Обожаю этот приграничный с Ираном городок, овеянный дымом русско-персидской войны и ароматом многочисленных фруктовых садов! Напомню, что в переводе с армянского Мегри означает Медовый, и это истинная правда. Вкусный и сладкий! Сюда хочется возвращаться снова и снова - как будто мёдом намазано).
Соскучилась я по Мегри. Прошел год, и в конце октября 2019 года я снова оказалась там. По сей день с удовольствием вспоминаю знакомства с местными жителями, ночлег в старинном гостевом доме и прохладу утреннего Мегри, окружённого причудливыми горами, дома, «украшенные» нанизанной на нитки хурмой, ветки гранатовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью многочисленных плодов, церкви с потрясающими фресками.
Ранним утром, пока все спали, я отправилась на очередное свидание с Мегри. Чудесно провела время! На улицах никого - только я и Медовый город). Листаем фото в галерее:
Местные вкусности! Вот они - краски мегрийской осени! Листаем фото:
На одной из улочек Мегри, совсем рядом с церковью Сурб Саркис (той самой, где хранятся потрясающие фрески), есть старинный дом, которому уже пара веков. Здесь мы останавливались на ночлег. До сих пор помню, как приехали поздно вечером, вошли в дом, а над нами - звёздное октябрьское небо).
К сожалению, не получилось собрать материалы об интересной архитектуре подобных зданий. Если кому-то что-то известно - расскажите, пожалуйста, в комментариях.
Листаем фото дома:
Еще элементы дома. Листаем фото:
А так нас встречали-угощали. Листаем фото:
Помню замечательные минуты - ранним утром, выйдя на 200-летний деревянный балкон, окинула взглядом древнее, известное ещё с 906-года, поселение, окружённое фантастическими горами, пасеками и фруктовыми рощами, вдохнула невероятные ароматы хурмы, развешанной на нитках по всему городку. Голова закружилась от счастья, что я снова в Мегри!
Листаем фото:
...Когда все проснулись, я обследовала наше жилище и была в диком восторге! Продумана каждая мелочь, и в простеньком интерьере - в том числе. Уютно и очень душевно! И если приедете в Мегри, то лучшего места для проживания вам не найти. Нет ничего приятнее и интереснее начать изучать историю многовекового, приграничного с Ираном города, с порога старинного национального дома.
...Итак, октябрь - сезон хурмы в Мегри. Фрукт срывают не только спелый, но и полузеленый. Очищают от кожуры и за хвостики привязывают к веревочкам. Развешивают в хорошо продуваемых местах. Сохнет хурма долго. Поэтому иногда ее сушат и дольками. Во время сушки все плоды каждый день разминают, чтобы они хорошенько просохли и не заплесневели. После высыхания на кожуре выступает сахар, и кажется, что плоды посыпаны сахарной пудрой. Вяленная хурма ароматная и очень-очень вкусная!
«Пища богов», а именно так переводится название вкуснейшего и очень полезного фрукта «сделала» мой день. Оранжевые гирлянды, покачивающиеся на жарком осеннем ветерке, украсили город, и он стал ещё ярче, симпатичнее и ароматнее.
Напомню, что в Медовом городе можно посмотреть. Во-первых, это старинные дома, разбросанные в разных районах города, во-вторых, возвышающаяся над городом, своеобразной архитектуры, крепость Мегри, построенная в XI веке, но реконструированная в XVIII. В-третьих, три церкви - Сурб Саргис в Покр Тахе, Сурб Аствацацин и монастырь Мегриванк в Мец Тахе. Это основные достопримечательности. А когда пойдёте гулять по городу - обращайте внимание и на мелкие.
Вот, например, родник с питьевой водой. Называется он пулпулак. В Армении вы встретите много таких фонтанчиков. Сочетание «Пул-пул» и армянского слово Ակ («ак»), что в переводе означает «источник», напоминает звук булькающей воды. Вода, льющаяся из пулпулаков, - чистая и вкусная, ведь она бьет из природных источников. «В проточной воде грязи не бывает» - так гласит армянская пословица. Поэтому, если вы вдруг захотели пить, то смело утоляйте жажду водой из пулпулаков.
Большинство пулпулаков делают из металла или камня. Местные жители устанавливают их и в память об умерших людях - соединив пулпулак с хачкаром. Считается, что пока льется вода, - память о человеке живет в сердцах людей. Поэтому вода льётся всегда. Самый известный пулпулак установлен в центре города Еревана, на площади Республики. Называется он «7 родников». Но это уже другая история, и я как-нибудь ее вам расскажу...
Листаем фото:
В Мегри на старых дверях можно увидеть ручки. Их две - одна для мужчин, побольше и потяжелее, и такая ручка стучит громче, вторая, круглая - для женщин, и звук от неё тихий. По стуку в дверь хозяева дома понимали, кто к ним пришёл, и на громкий стук выходил мужчина, на тихий - женщина. Но мне попалась «неправильная» дверь. Здесь аж две «мужских» ручки!)
Вы уже поняли, друзья, что я неравнодушна к Мегри). Это особенный город, и люди здесь тоже особенные! С удовольствием вспоминаю одно «мегрийское» знакомство! Посчастливилось побывать в гостях у очень интересного человека. Сразу бросается в глаза, что у хозяина - руки золотые. Да и дом у него не простой - настоящий музей! Чего только нет! Все собрано здесь с большой любовью и находится под надежной охраной. Хозяин, к тому же, ещё и художник...
Листаем фото:
Еще листаем:
А какое изумительное гранатовое вино он делает!
Хочу пожелать жителям славного городка, расположенного в провинции Сюник, у границы с Ираном, мирного неба над головой, сил и терпения!
Иранские сказки, иранские песни, иранские сладости, иранские ковры, уникальная иранская архитектура… Кто из нас не мечтает увидеть Персию - страну с 5000-летней историей? Я хочу начать изучение Ирана, въехав туда именно через Мегри. Джульфа, Табриз, озеро Урмия, уникальная пещерная деревня Кандован - в наипервейших планах!
Так что, в Мегри я обязательно вернусь. До встречи, Медовый город!
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только