Найти тему
Усадьба 76

Беру лопату - иду в сад.

Отрицательные температуры зимой – это норма, но когда в средней полосе России - это выглядит так:

Градусник аж растрескался!!!
Градусник аж растрескался!!!

Но я начеку, и отслеживаю прогноз погоды. Были сводки о понижении температуры до – 25 ºС, не переживала за растения и плодовые – снега в этом году в избытке. Из-за метелей перепад сугробов от 0,4 до 0,7 метра и это достаточный снежный покров чтобы защитить наши растения.

-2
А что такое снег? Между снежинками имеются большие промежутки, которые заполнены воздухом. В свою же очередь данный воздух между снежинками плохо проводит холод - вниз к земле. И не дает теплу подняться от земли наверх.

Многим не секрет, что корни плодовых и многолетних растений выдерживают -8 -17 ºС без снежных морозов, а у нас снега навалом. Например: клубника спит под теплым одеялом.

Но стала поступать информация о понижении температуры до - 36 ºС, а вот это уже страшно.

Корни прикрыты снегом – это хорошо, а как же крона деревьев? Плодовые почки выдерживают морозы по-разному от - 20 до - 50 ºС. Например: груша до -27 ºС. А как же мои саженцы этого года, они совсем малыши «однолетки»?
-3

Не мешкая засыпала снегом. Снег стараемся брать подальше от корней, много не топчемся. Утрамбованный снег – плотный, в нем мало воздуха. А за счет рыхлости и воздушности снег не дает проникать морозу глубже к корням

-4

Морозы пройдут, буду откапывать, постепенно убирая снег, а то такая толща может повредить кору и поломать веточки, при таянии снега.

Хоть я и выполню "на чей-то взгляд" лишнюю работу. Зато буду уверена - весной увижу мои саженцы с зелеными листьями, а не голые тополя.

Спасибо что уделили время - ставим лайк)))

Развиваемся дальше:

Сделай грядки. Технология – проверена мной лично.

Плетеное дерево. Вашей фантазии.

Земля для рассады, что в нее добавить.

Календарь посева.