Найти тему

Кто вправе требовать справку об отсутствии COVID – 19?



На фоне всеобщей ситуации, близкой к панике, многие предприятия, гостиницы, учебные заведения стали требовать справки об отсутствии COVID-19.

Не так давно я сам столкнулся с ситуацией, когда пришлось отменять бронирование в гостинице из-за требования предоставить справку об отсутствии коронавирусной инфекции при заселении в номер. До вылета оставались сутки, и в планы не входила поездка в медцентр для сдачи анализов. Гостиница была на бронировании без права отмены и штрафом в размере полной стоимости проживания за сутки.
Давайте разбираться, кто в итоге имеет право требовать справку: могут ли гостиницы требовать подобные справки и на каком основании?

Что нужно знать туристам.

Направлять граждан для получения справок об отсутствии коронавирусной инфекции уполномочены далеко не все, кто сегодня пытается это сделать.
Справки об отсутствии коронавирусной инфекции не могут требовать гостиницы. 14 июля Минздрав РФ издал приказ, согласно которому от этой обязанности освободили и санатории. Не нужны такие справки и при поездках по России. Другое дело путешествия за рубеж. В этом случае, согласно распоряжению главного государственного санитарного врача (вступило в силу 24 сентября 2020) придётся не только сдать тест, но и самоизолироваться дома или по месту пребывания до получения результатов анализов.
В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" нормативными актами субъектов РФ в регионах устанавливается особый порядок передвижения граждан и транспортных средств.
В ряде субъектов РФ введены дополнительные меры административной ответственности за нарушение установленных ограничений.
Так в городе Севастополь действует Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 N 14-УГ «О введении на территории на территории города Севастополя режима повышенной готовности». В соответствии с данным документом, с 19.10.2020 установлена обязанность граждан, прибывающих из других субъектов РФ с целью размещения в гостиницах или иных средствах размещения, не более чем за 5 дней до заселения пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию COVID-2019 методом ПЦР или выявления антител IgG (п. 1.3). Соответственно, гостиницы не имеют право заселять гостей без соответствующих справок.
Не только туристов коснулись ужесточения, также в городе были введены дополнительные меры и запреты и коснулись они жителей города. В Указе говорится, что нельзя проводить массовые мероприятия с количеством человек более 50, а также коснулись ограничения торжественных церемоний заключения брака:
« с 19.10.2020 проведение государственной регистрации заключения браков в торжественной обстановке с количеством участников более 15 человек, включая сотрудников ЗАГС.»
Остальные города Крыма не вводили подобные ужесточения, ни в одном из городов Крыма, кроме Севастополя больше не требуют подобные справки при заселении.
Так что перед поездкой в регионы и бронированием гостиниц рекомендую ознакомиться с Указами и Постановлениями соответствующими субъектов РФ. В моей ситуации гостиница пошла на встречу и отменила бронирование без штрафа, проявив клиентоориентированность в надежде на дальнейшее сотрудничество.

Хочешь на работу? Сдай тест.
На сколько правомерно это требование от работодателя?
В соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса РФ, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.
Получается, что у работодателей нет правовых оснований требовать от сотрудника как справки об отсутствии коронавирусной инфекции, так и прохождения теста или сдачу анализов для выявления антител.
В то же время, Минтруд РФ разъяснил, что сведения о состоянии здоровья сотрудника понадобятся для определения его пригодности к работе и предупреждения профзаболеваний. Информация нужна, если персонал трудится:
- на тяжелых работах;
- с вредными или опасными условиями;
- на работах, связанных с движением транспорта;
- в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.



Как обстоят дела в ВУЗах? От кого требуют справки?
Обязательная сдача тестов на COVID-19 и антитела для педагогов и других сотрудников образовательных организаций не предусмотрена, ответили в Минобрнауки РФ. Не требуют в школе подобных справок и от учеников.

Интересна эта тема?
На связи 24 часа.
advokatzezulin.ru