Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Атомный ледокол "Арктика" починили, и он отправился в Сабетту

Два месяца самый мощный атомный ледокол в мире пришлось ремонтировать. Что же пошло не так?

Атомный ледокол "Арктика" / Фото: Корабел.ру
Атомный ледокол "Арктика" / Фото: Корабел.ру

По официальной версии, которую озвучил Вячеслав Рукша, виновата система отсоса паров масла в цилиндрах низкого давления. Заметим, что поломка эта на "Арктике" не первая. Всем известно, что его максимальная мощность на данный момент составляет всего 50 МВт вместо 60 заявленных. Причина – выход из строя части гребного электродвигателя (ГЭД). Мелкие "шероховатости" обнаруживались и во время ходовых испытаний, но их огласке не предавали.

Чем же, наконец, займется мощнейший ледокол?

Конечно, продолжит обкатку, тем более его путь лежит на Обскую губу, где можно будет проверить так называемую двухосадочную систему (судно может менять свою осадку для прохождения по рекам). Хотя и о конкретных задач пока не ведется речь.

Атомный ледокол "Арктика" / Фото: Корабел.ру
Атомный ледокол "Арктика" / Фото: Корабел.ру

Кстати, первый рабочий рейс судна состоялся 14 ноября. В этот день "Арктика" отправилась в направлении Карского моря. Первая рабочая задача – проводка сухогруза «Сияние Севера» из Обской губы.

А летом атомному ледоколу опять придется ремонтироваться. Причиной тому – та самая поломка ГЭД. За работу возьмутся рабочие с Балтийского завод, но сам ремонт будет проходить на Кронштадтском морском заводе.

В завершение отметим, что "Арктика" перестанет быть самым мощным ледоколом, когда построят ещё более мощный атомный ледокол "Россия".