Привет! В первой части этой статьи мы разбирали основные особенности африканского интернета и указали, в первую очередь, его недостатки. Теперь пора поговорить о его перспективах.
Мобильный интернет в Африке развивается куда быстрее, чем кабельный. Да, в некоторых ее регионах даже нет электричества и воды… но только в 2017 году количество пользователей мобильного интернета в Африке выросло на 38 процентов. Этот континент остается очень привлекательным для инвесторов, и они все смелее вкладывают в него свои деньги.
А в этом видеоролике вы можете узнать еще больше по нашей теме и после его просмотра подписаться на наш канал - там еще много интересного!
Главная проблема африканского интернета – это его зависимость от других стран. Давайте рассмотрим это на примере Анголы. Это страна на западном побережье Африки. Из-за недавних гражданских войн и массовых убийств Ангола имеет весьма зловещую репутацию на фоне других африканских стран. Даже в американском сленге слово « Angola » означает «тюрьма». Но, несмотря на эти стереотипы, это еще и быстроразвивающаяся страна. Благодаря запасам нефти, экономика Анголы растет с каждым годом.
Интернет там есть только у 20% населения. Он поступает в страну двумя путями. Первый – по подводному кабелю из США. Это соединение полностью контролирует государственная компания Telecom Angola , которая дальше передает интернет вторичным провайдерам. Telecom Angola – это монополист на интернет-рынке страны. Второй путь – это линия государственного университета, соединяющая Анголу и Португалию. И, наконец, третий способ выхода в интернет может появиться в Анголе уже скоро. Россия построит Анголе спутник Angosat-2 и поможет вывести его на орбиту. Дело в том, что первый ангольский спутник Angosat-1 уже был запущен на орбиту с помощью России. Это было в прошлом декабре. Запуск прошел неудачно, и связь со спутником пропала. Теперь Россия обещает построить и запустить еще более мощный спутник взамен потерянного.
Вот и получается, что Ангола в любом случае не сможет обойтись без иностранной поддержки. Без США, Португалии и России она вряд ли сможет обеспечить своих граждан хорошим интернетом.
В конце многие из вас сказали бы: о каком интернете идет речь, если в некоторых странах Африки проблемы с едой? Люди голодают, умирают от СПИДа и малярии, а мы тут про какой-то интернет рассуждаем. Возможно, да – вы будете правы. Но интернет действительно очень быстро проникает в Африку, и многие аналитики уже беспокоятся – не приведет ли это к новым революциям и войнам?