Сегодня доступ к компьютеру не является роскошью, и подавляющее большинство текстов печатается, а не пишется от руки. Ни для кого не секрет, что при таком положении дел умение набирать тексты становится необходимым каждому. Будь то написание курсовой работы, составление бизнес-плана или общение с друзьями в Интернете, способность быстро печатать только на пользу. Тем не менее, далеко не все стремятся развивать свои навыки и идти дальше, осваивая такие техники быстрого набора, как печать вслепую.
ПЕЧАТЬ ВСЛЕПУЮ.
На первый взгляд, что может быть проще – нажимать на нужные клавиши в определенной последовательности. Практически все могут без особого труда печатать на клавиатуре, используя один или два пальца. Однако продуктивность работы в таком случае зачастую гораздо ниже, чем при наборе всеми десятью пальцами. Многих также раздражает необходимость отрываться от монитора через каждое слово и искать взглядом нужную букву на клавиатуре. Пожалуй, большинство людей были бы не прочь научиться печатать быстрее, экономя тем самым время и силы. Вне всякого сомнения, самый общеизвестный и эффективный метод улучшения техники набора - это слепая печать.
Популярность этого метода не случайна. Во-первых, для овладения им не требуется посещать дорогостоящие курсы или покупать специальное оборудование. Печать вслепую применима в работе на любой клавиатуре, и обучиться ей можно, не выходя из дома.
Во-вторых, она значительно ускоряет осуществление набора, что позволяет справиться с одинаковыми объемами текста гораздо быстрее. Более того, печатая вслепую, можно полностью сосредоточиться на том, что Вы пишете, не отвлекаясь на технику процесса, и больше ни одна мысль не ускользнет от Вас, пока Вы медлите в поисках необходимой клавиши.
Наконец, многие из тех, для кого печать вслепую вошла в привычку, отметили, что стали меньше утомляться во время работы, перестали испытывать напряжение в области шеи, а также реже страдали от головной боли после завершения работы. Казалось бы, какая связь между набором текста и самочувствием? На деле все объясняется просто. Из-за необходимости постоянно опускать голову, чтобы взглянуть на клавиатуру, мышцы шеи перенапрягаются, что может стать причиной повышенной утомляемости, дискомфорта и даже головной боли.
Для того чтобы освоить печать вслепую, не требуется ничего, кроме небольшого количества свободного времени, клавиатуры и желания. Каждому новичку доступно огромное количество бесплатных клавиатурных тренажеров, обучающих программ и пособий, которые помогут в практическом изучении этого метода набора.
Слепая печать. Советы начинающим.
В эпоху компьютеров умение быстро печатать такой же незаменимый навык как, например, умение читать или писать. Однако, слепая печать это не только профессиональная необходимость. Многие рядовые пользователи тоже рано или поздно осознают, что эта техника удобна и полезна и в повседневной работе на компьютере. Упомянув полезность слепой печати, мы, конечно же, подразумеваем не только экономию времени. Ведь те, кто постоянно переключается с монитора на клавиатуру во время печати, портят этим свои позвоночники и зрение. Кроме того, усталость тоже приходит гораздо быстрее.
Слепая печать быстрого набора текстов и решили пойти по пути самосовершенствования, то, конечно, возникает вопрос, с чего его начинать. Ведь сейчас столько вспомогательной литературы и тренажёров для обучения скоростной печати. В этой статье мы поможем вам сформировать основные правила техники быстрого набора текста.
Начинать лучше всего с азов, а именно с правильной постановки руки.
Берите пример с пианистов.
Вам приходилось наблюдать за руками пианистов? Пальцы закруглены, будто держат теннисный мячик, и не «склеены» – между ними есть промежутки. Предплечье примерно на одном уровне с клавиатурой и образует с плечом почти прямой угол. Локти слегка расставлены, не прижимаются к туловищу. Все это неспроста. Точно так же, как и пианисты, при неправильной постановке рук от долгой работы вы можете испытывать боль в предплечьях и запястьях вплоть до судорог. Чтобы этого избежать надо всего лишь стараться придерживаться всех вышеизложенных советов.
Когда мы разобрались с руками, можно перейти и к самой технике печати вслепую. Существует два самых очевидных и важных правила, без которых этой техники не может быть.
1. Не смотрите на клавиатуру во время набора текста.
Каждый палец нажимает «свои» клавиши
Ни в коем случае нельзя нарушать их. Вы обязательно столкнётесь со «сложными» клавишами, но помните – вредный алгоритм «подсмотрел-нажал» сослужит вам дурную службу. Не поддавайтесь соблазну! Ошибки бывают у всех, и сразу достигнуть скорости в 300 или 500 знаков в минуту вам не удастся. Но опечатку исправить куда проще, а скорость в ходе практики будет расти.
К слову, о скорости.
2. Не спешите торопиться!
Высокая скорость набора текста имеет значение, только если отсутствуют ошибки. Иначе, вы потратите больше времени на исправление своих неточностей из-за скорости, чем сэкономите благодаря ей. Следует сначала научиться безошибочно набирать текст на малой скорости, а потом уже увеличивать темп.
Ещё один секрет о быстроте печати гласит:
3. Скорость скорости рознь
Как правило, скорость набора текста увеличивается по ходу работы. То есть в первые 3-7 минут после начала работы вы будете набирать текст с более низкой скоростью, чем делали это вчера после часа практики. Пальцам, как и спортсменам, надо «разогреться».
4. И напоследок вам совет.
Учитесь с первого раза. Переучиваться очень сложно. Если обучаясь десятипальцевому методу слепой печати вы, удобства ради, перешли к печати двумя или четырьмя пальцами, думая, что переучиться будет легко, то вы ошибаетесь. Избавиться от нежелательных навыков очень трудно. Особенно если они стали уже привычкой. Не каждый человек, привыкший печатать двумя или четырьмя пальцами, позже способен освоить печать десятью. Не создавайте себе лишних проблем.
Вот и все правила! Надеемся, руководствуясь ими, вы с лёгкостью освоите технику слепой печати и в будущем достигнете поразительных результатов. Удачи в вашем начинании!
ПРОВЕРКА СКОРОСТИ ПЕЧАТИ.
Возможность проверки скорости печати будет полезна всем. И тем, кто решил освоить слепой метод набора, и тем, кто уже им владеет и хочет проверить свои навыки. Данный навык в современном мире всё больше необходим.
Проверка скорости печати на клавиатуре поможет вам поддержать интерес к изучению слепого метода печати. Вы удивитесь, насколько впечатляющими станут ваши результаты, стоит лишь приложить немного усилий. Если вы регулярно и много печатаете, метод слепого десятипальцевого набора сбережёт вам время и здоровье. Меньше будут уставать глаза и шея, снизится нагрузка на запястья и предплечья. Идеальным вариантом станет освоение, помимо метода слепой печати на клавиатуре, методики слепого набора в голове. Мысленные (идеомоторные) тренировки помогут вам значительно увеличить скорость печати. Весьма полезным данный метод будет в случаях, когда вы по каким-то причинам некоторое время не можете проводить уроки слепого набора на клавиатуре. Во время этих перерывов в обучении идеомоторные тренировки помогут вам не терять навыки, а улучшать их.
Если вы только приступаете к обучению слепому методу печати, то вам будет интересно сравнить свои результаты до и после обучения. Проверка скорости печати будет также дополнительным стимулом к занятиям, так как будет визуализировать ваш прогресс. Если вы обладатель огромной силы воли, вы можете самостоятельно осилить премудрости слепой печати. А можно поступить проще и воспользоваться одной из специальных программ-тренажёров. Выбрав подходящую именно вам программу, начните занятия, желательно ежедневные. Для закрепления навыков понадобится, как можно больше практиковаться.
Проверка скорости печати онлайн на клавиатуре.
Проверяя скорость печати онлайн на нашем сайте, вы будете видеть, помимо самой скорости, количество сделанных ошибок, что немаловажно. Только набирая текст без ошибок можно прийти к большой скорости печати, ведь не нужно будет тратить время на исправления. Если вы всерьёз решили освоить слепую печать, постарайтесь не спешить, не стоит сразу перегружать себя объёмными текстами и длительными тренировками, намного эффективнее будут короткие, но более частые занятия. Также стоит сделать над собой усилие и набирать вслепую всегда, даже если нужно набрать всего две строчки текста. Только так навыки слепого набора можно довести до автоматизма. Невозможно достичь высокой скорости набора, не искоренив привычек подсматривать на клавиатуру и пользоваться не всеми, а привычными двумя или четырьмя пальцами.
Тест у нас можно пройти и без регистрации на сайте. Небольшой пробный тест скорости печати покажет набираемое вами количество знаков в минуту и количество ошибок. При желании пробный тест можно пройти повторно, или же зарегистрироваться на сайте и получить доступ к тестам на русском и английском языках. Если вы азартны и вам присуще чувство соперничества, вам будет интересно увидеть на нашем сайте результаты других пользователей за день, а также за все время существования проекта. И обязательно занять своё место в рейтинге!
Преимущества слепой печати.
Главное преимущество слепой печати заключается в формулировании мысли на скорости набора, которую человек способен зафиксировать в тексте, либо в небольшом отставании, что не приводит к психологическому дискомфорту.
Нельзя забывать о преимуществе для зрения человека обладающим навыком слепой печати. Он может набирать текст не глядя на клавиатуру компьютера, что не вызывает рассеянности зрения, которая в последствии, при постоянной печатной работе, может вызвать и рассеянность внимания. Стоит учесть и случай со слабым освещением - при слепой печати Вам не нужно разглядывать клавиатуру, что могло бы привести к частичной потери зрения.
Важно учесть, что Вам, обладая умением слепой печати, не придётся делать кивки головой, которые могут привести к онемению шеи и, как последствие, головной боли.
За печать отвечает определённый участок мозга, поэтому человек владеющий техникой слепой печати, вполне может при наборе текста беседовать на отвлеченные темы.
Так же, не стоит недооценивать, перепечатку текста с распечатанного варианта не глядя на клавиатуру. Это способствует снижению утомляемости и большой скорости печати, которая может составлять до 500 ударов по клавиатуре, что бесспорно можно считать одним из основных преимуществ слепого десятипальцевого набора. Причиной такой скорости является тот факт, что все пальцы заняты и каждому соответствуют свои символы. Рекорд слепой печати, в русской раскладке занесённый в книгу рекордов Гинесса принадлежит М. Шестову. Он составил 720 символов в минуту без ошибок.
Навык слепой печати удобен и тем, что взяв в руки «иностранную» клавиатуру, можно отправить письмо на русском языке без транскрипции.
Когда Вы печатаете всеми пальцами, по десятипальцевому методу слепой печати, существенно сокращается количество ошибок, развивается мелкая моторика.
Люди, овладевшие методом слепого набора, как правило, работают эффективнее на 10-15%. Составление писем, отчётов, документов проходит аккуратнее и быстрее, что, безусловно, даёт преимущество перед коллегами. Стоит обратить внимание, что в большинстве стран западной Европы и США в целом, метод слепого набора является обязательным для изучения в общеобразовательных учебных заведениях.
В заключение этой статьи, хотелось бы отметить, что слепой десятипальцевый набор, хорошо развивает логическое мышления. В долю секунды находятся правильное механическое решение.
Быстрый набор текстов.
Уметь печатать на клавиатуре десятью пальцами очень важно и просто необходимо сегодня. Можно выделить две группы людей, которые работают на компьютере. В первую группу входят те люди, которые осуществляют печать текста двумя пальцами. Такие люди постоянно смотрят на клавиатуру. Другая группа — это люди, которые не смотрят на клавиатуру и набирают текст десятью пальцами.
На первый взгляд может показаться, что набирать текст слепым методом очень сложно и невозможно, но нам кажется так только на первый взгляд. Все возможно и достижимо! Сегодня существует огромное количество различных тренажеров, которые развивают навык быстрой печати. Можно купить программу, а можно бесплатно скачать в сети интернет. Вот некоторые из них: TypingDr, VerseQ, Stamina и многие другие. Для результативного и эффективного обучения Вам каждый день придется оттачивать свое мастерство.
«Соло» — одна из самых известных программ по обучению быстрому набору текста. Данная программа предлагает в процессе обучения отработку печати каждой буквы и самых сложных буквосочетаний.
Можно достичь большой скорости печати после прохождения полного курса занятий и ежедневных тренировок. Доказано, что эффективнее заниматься по десять минут в день на протяжении пяти дней, чем один раз в неделю проводить занятие продолжительностью 50 минут. Если обучаться на компьютерных тренажерах, то Вы сможете развить скорость печати от 200 до 600 символов в минуту. Очень важно визуально знать, где находится любая клавиша. Вы должны уметь воспроизводить каждый ряд клавиш на компьютерной клавиатуре на чистом листе бумаги. При этом важным условием успешного запоминания является умение находить любую клавишу при печати текстов.
Очень важно больше практиковаться. Заведите себе дневник, общайтесь на форумах, в чатах. Это поможет Вам набить руку в этом непростом деле. Вы почувствуете азарт при общении. Не следует на данном этапе стараться достичь максимальной скорости печати, так как Вы должны чувствовать легкость и интерес при общении, а не усталость. Если Вы изначально начнете мучить себя громоздкими текстами, то в результате получите только отвращение к этому делу. Необходимо чтобы все проходило легко и непринужденно, но регулярно. Регулярность — показатель того, что Вы на верном пути и все обязательно получится.
Когда Вы уже освоили технику быстрой печати, можно перейти к следующему этапу. Можно попробовать набирать тексты на время. Здесь у Вас проснется дикий азарт и интерес. В игровой форме можно попробовать набирать тексты на скорость вместе с другими участниками.
Соблюдая эти нехитрые советы, Вы без труда освоите навыки быстрой печати на компьютере. Успехов!
БЕСПЛАТНЫЕ КЛАВИАТУРНЫЕ ТРЕНАЖЁРЫ.
Популярные клавиатурные тренажёры.
Не волнуйтесь, вам не придётся бегать на беговой дорожке, крутить педали на велотренажёре и даже прыгать через скакалку. Речь пойдёт о тренажёрах, которые помогают обучиться десятипальцевому слепому методу печати. Конечно же, ему можно обучиться и, не прибегая к помощи специальных программ, а просто используя свою трудоспособность и целеустремлённость. А также немаловажной здесь будет стрессоустойчивость, ведь нервы у вас будут шалить очень часто.
Бесплатные клавиатурные тренажёры.
Итак, вы проснулись сегодня с мыслью о том, что пора бы уже попрощаться с зрячим методом и начать новую жизнь, почувствовать себя гением и профессионалом. Вы садитесь за свой компьютер (или на худой конец печатную машинку) и даёте себе установку «не глядеть на клавиатуру». Начинаете печатать какие-то фразы, но ваши руки по привычке отказываются использовать все десять пальцев, а дееспособными оказались снова только два (ну, или четыре у кого-то). К тому же вы не можете сориентироваться, какой клавише, какой палец принадлежит. Куда «послать» мизинец, а куда - средний? Вдобавок ко всему глаза так и жаждут всё время поглядеть на клавиатуру, хотя и вы, и они уже прекрасно знают, что где находится, только вот что-то не получается. И вы снова плюёте на всё с мыслью о том, что и так неплохо и немедленно печатаете, к тому же допускаете меньше ошибок, ведь видите, куда нажимаете. Ну, и всё. Подумаешь, попробую ещё завтра. А завтра повториться всё вновь.
Для того, чтобы самостоятельно обучиться слепой печати необходима огромная сила воли. Сейчас, конечно, есть и немало различной литературы, призванной помочь в таких ситуациях. Но уже давно для эффективного и сравнительно быстрого обучения придуманы специальные тренажёры на клавиатуре. Их достаточное количество на любой вкус от самых популярных до любительских, от программ для профессионалов-программистов до программ для детей и их родителей. Места на компьютере занимают они не много, и к тому же вам не нужно придумывать свои тексты или перепечатывать, открывая по десять окон на мониторе. Нужно всего лишь запустить тренажёр и… учиться, учиться и ещё раз учиться.
Итак, какими же тренажёрами пользуются чаще всего?
1. «Соло на клавиатуре». Программа была разработана Владимиром Шахиджаняном, который ныне является преподавателем МГУ. Он ещё в детстве заинтересовался печатными машинками, и, уже, будучи взрослым, решил прибегнуть к компьютерным технологиям, чтобы помочь людям освоить метод слепой печати. Вдобавок ему помог опыт работы психологом.
Что представляет собою этот тренажёр? На нём можно учиться печатать «вслепую» с нуля. Есть различные уровни и советы.
Плюсы: перед каждым этапом вам предоставляется подробная инструкция действий: куда нужно положить пальцы, куда нужно смотреть и т. д. Есть несколько режимов, начиная от самых простых (печатание отдельных букв и сочетаний) до самых сложных. Но всё происходит постепенно, не спеша. Если вы допускаете ошибки, вам укажут на них.
Минусы: «Соло» предназначена для усидчивых людей, которых не раздражает монотонность выполнения заданий, а в этом тренажёре они именно такие. Программу многие называют очень скучной и однообразной. Она быстро надоедает.
Но, так или иначе, на «Соло» можно научиться слепому методу за 1-2 месяца, а навык будет очень качественным.
2. «Keyboard simulator». На экране нарисована клавиатура с выделением цветом участков для разных пальцев. Считается одним из самых эффективных тренажёров, хотя он и не так популярен, как «Соло».
Плюсы: начальные уровни представлены в игре, что делает программу нескучной и многообразной. Вам нельзя допустить, чтобы шарик с определённой буквой или сочетанием букв упал. Во время работы фиксируются все промахи и ошибки. На более сложных уровнях вам будет представлен текст, который вы должны напечатать вслепую.
Минусы: из-за того, что программа основана на игре, можно забыть о том, что вы учитесь печатать, не глядя на клавиатуру, и поддаться азарту.
С помощью этой программы можно научиться печатать слепым методом за 2 недели.
3. «Stamina». Вот уж что действительно способно вас развеселить. Программа была разработана группой людей с очень хорошим чувством юмора. Здесь тоже есть различные этапы, начинается всё с печати отдельных букв.
Плюсы: на экране предложена клавиатура, которая мерцанием будет показывать вам, на какую клавишу вы нажали. Каждая ошибка, сделанная вами, будет сопровождаться, мягко говоря, забавными звуками, вы не сможете удержаться от смеха. Если же они вас раздражают, вы можете отключить и музыку и звуки. Удобство заключается в том, что в неё можно закинуть свою любимую музыку, песни и наслаждаться процессом обучения. Каждый этап заканчивается подсчётом ошибок и скорости печати. На следующих этапах, когда вам нужно будет печатать уже полноценные тексты, вас ждёт ещё один сюрприз: множество шуток и анекдотов. Иногда люди выбирают «Stamina» для обучения лишь для того, чтобы получить свою порцию хорошего настроения. Но если и они вас раздражают, то вы можете загрузить в программу любой свой текст в формате txt, который находится у вас на компьютере. Этим программа очень удобна.
Минусы: в программе не объясняется подробно, куда какие пальцы переносить, вы уже должны знать это. И, конечно же, программа не предусматривает то, что вы всё равно можете смотреть на клавиатуру. Необходимо самому справляться с этим желанием, ведь по-другому никак не получится.
Учиться на этом тренажёре нужно около двух недель каждый день.
Так что дерзайте! Вам открыто множество возможностей проявить себя и не отстать от этого стремительно развивающегося мира.
ИЗ ИСТОРИИ СЛЕПОГО МЕТОДА ПЕЧАТИ.
Появление слепого метода печати
С развитием технологий появилась необходимость развивать и людей. Как оказалось, человеческий организм может приспособиться к самым сложным жизненным ситуациям. Благо, возникновение такого предмета «обихода» как печатная машинка, изобретённая Гуттенбергом, не потребовало от человека особого напряжение к его привыканию. Напротив, печатная машинка была призвана помочь человеку в эпоху развития книги, помочь затрачивать меньше времени и усилий.
Также это более благоприятно влияло на здоровье человека, ведь уже не нужно было часами, днями и ночами корпеть над бумагой с пером в руке. Конечно, печатную машинку могли позволить себе совсем немногие, но с технологическим развитием их поставили на массовое производство. Теперь уже мы не пользуемся печатными машинами, а используем её более продвинутый электронный вариант - компьютер. Теперь он есть практически в каждом доме в различных вариантах: это и ПК, и ноутбуки, и нетбуки. Но не каждый даже в наше время владеет слепым методом печати.
120 лет назад, когда была распространена профессия стенографисток и машинисток, печатные машинки внедряли повсеместно. Это объяснялось тем, что даже простой обыватель двумя пальцами будет печатать быстрее, чем профессионал будет переписывать что-то на бумагу от руки. Но вскоре выяснилось, что просто клацанья по клавишам не достаточно.
В июле 1888 года в американском городе Цинциннати прошли первые соревнования по скорости печати. Безоговорочную победу в них одержал судебный стенографист Франк Эдгар Макгуррин. Его считают первым человеком, освоившим метод слепой печати, что и позволило ему с огромным отрывом выиграть на соревнованиях. С этих пор слепой метод печати стал одним из самых известных. Ему начали обучаться повсеместно.
Как оказалось в дальнейшем, для того, чтобы обучиться печати вслепую не нужно иметь какие-то необходимые навыки, способности от природы. Всё, что нужно человеку для этого, - усидчивость, время и постоянные тренировки. Если сфера деятельности человека не основывается на умении быстро печатать, то ему не обязательно учиться этому методу, потому как, научившись ему единожды, нужно постоянно поддерживать навык. Поэтому проще тем людям, которые печатают что-то каждый день, будь то по работе или это просто общение.
Поэтому можно сказать, что если 120 лет назад люди могли научиться печатать вслепую, то уж в наше время даже ребёнок может овладеть этим методом.
СЛЕПОЙ НАБОР В МЫСЛЯХ.
Функции и суть мысленного слепого набора:
Методика слепого набора в мыслях несет в себе лишь вспомогательную функцию для метода слепой десятипальцевой печати. Далеко немногие ей пользуются, а некоторые даже не слышали.
А ведь из данной методики можно извлечь много полезных моментов!
Суть метода заключается в том, что вы тренируетесь набирать тексты не с помощью клавиатуры, а мысленно. Единственным серьёзным препятствием к тому, чтобы использовать этот метод является необходимость знания расположения клавиш на клавиатуре. Следовательно, мысленный набор лучше подключать, после прохождения начальных уроков слепой десятипальцевой печати, на которых, как правило, изучается расположение клавиш. Когда вы выучите наизусть, где размещены клавиши клавиатуры, ничего не сможет вам помешать начать мысленные тренировки.
Достоинства слепого набора в голове:
В данном методе нет ничего сложного, он гораздо проще обычной отработки навыка слепого набора, т.к. вопрос с опечатками стоит гораздо проще. Заниматься мысленным набором можно в любом месте, в любое удобное время. Для этого достаточно представить, как вы печатаете свои собственные мысли или любые, встретившиеся глазу, надписи. Особенно полезен данный метод в случаях, когда вы некоторое время не имеете возможности продолжать уроки слепого набора. Во время таких перерывов в обучении мысленный набор поможет вам не терять навык, а улучшать его. Периодически можно проходить проверку скорости печати, чтобы сравнивать свои результаты в процессе обучения и больше мотивировать себя.
Мысленные (идеомоторные) тренировки широко распространены у спортсменов. В большинстве видов спорта спортсмены, перед тем как выполнить какое-либо упражнение, мысленно представляют точное положение своего тела в любой момент времени. Проводились специальные исследования, по которым были получены результаты о том, что спортсмены, совмещающие физические тренировки с идеомоторными, добиваются заметно лучших результатов, чем те, что занимаются только физическими тренировками. Это ещё раз доказывает, что мысленные тренировки очень важны.
Слепой набор в голове помогает значительно увеличить скорость печати. Но! Нельзя забывать о грамотности. Поэтому во время тренировок за компьютером, точности попадания пальцев по клавишам, следует уделять больше внимания. И тогда, в сумме, эти методики дадут самый высокий результат! Ваш навык, быстрого набора текста вслепую, будет значительно лучше развит, чем у тех, кто не использует в своем обучении мысленный слепой набор.
Слепой десятипальцевый метод печати.
Слепой десятипальцевый метод печати раньше назывался слепой машинописью. Проще этот метод можно назвать скоростной печатью. Встречаются и другие названия (например: компьютерная скоропись).
Впервые сев за клавиатуру, мы пробуем набирать текст следующим способом: для начала мы находим нужную клавишу на клавиатуре, потом решаем, каким пальцем по ней ударить, затем ударяем и, наконец, смотрим на экран, чтобы понять, что у нас получилось. На такой метод печати уходит значительное количество времени и энергии.
Как работает слепой десятипальцевый метод печати? Принцип.
Для уменьшения действий, связанных с ударом по одной кнопке необходимо определиться с тем, что по каждой клавише будет ударять строго определенный палец. А с помощью тактильных ощущений, появляющихся от ударов по разным кнопкам можно сориентироваться в пространстве клавиатуры, чтобы избавиться от их поиска. Теперь каждый палец будет перемещаться только в определенной области клавиатуры, и выполнять узкий набор одинаковых движений. Наши же глаза остаются не заняты и могут следить за результатом на мониторе. Это и есть принцип метода слепой десятипальцевой печати. Со временем, во время набора текстов, эти движения будут отрабатываться, что приведет к высокой степени автоматизма. Вследствие этих нехитрых действий скорость слепого десятипальцевого набора значительно увеличится.
Для увеличения скорости набора необходима отработка техники. Существует множество техник печати слепым десятипальцевым методом. Вам необходимо выбрать ту технику, тот набор упражнений, который нравится лично вам. Ведь каждый человек изначально имеет свою личную технику набора, т.к. и размеры пальцев, и манера удара, и сила удара по каждой из кнопок у каждого человека индивидуальны. Обучающие тренировки нужно рассматривать только как вспомогательные элементы в обучении. Т.к. они лишь помогают освоить метод печати и увеличить скорость. Основную задачу выполняем мы сами, причем бессознательно. Следовательно, для увеличения скорости печати нам необходимо вырабатывать навык слепого набора своими тренировками.
Чем чаще и старательнее вы будете тренироваться, тем быстрее вы освоите слепой десятипальцевый метод печати.
Что значит: быстрой набор текста?
Быстрый набор текста - когда так говорят, обычно имеют ввиду печать вслепую, а точнее слепой десятипальцевый метод печати.
Именно этот метод дает возможность достичь максимальной скорости печати, т.к. при наборе участвуют 10 пальцев, и нет необходимости следить за тем на какие клавиши вы нажимаете. Набирая двумя пальцами, достичь хотя бы схожего результата не получится по причине того, что они физически не смогут выполнить столько перемещений по клавиатуре. А если говорить о слепой печати, то с помощью двух пальцев быстро ориентироваться на клавиатуре вовсе не возможно.
2 препятствия для того, чтобы научиться быстро набирать текст:
Первое: отсутствие желания. Банальная лень или отсутствие необходимости в умении быстро набирать текст. В наше время компьютерная техника очень плотно связана со всеми сферами жизни. Умение быстро печатать дает много плюсов современному человеку. Но, тем не менее, остается много людей, для которых быстрый набор текста не является необходимостью.
Второе: отсутствие времени. Чтобы научиться быстро печатать слепым десятипальцевым методом может потребоваться около 3 месяцев. Если же нехватка времени имеет место, то я бы посоветовал освоить сам метод слепого набора десятью пальцами. По мере того как вы будете применять на практике слепой десятипальцевый метод, техника вашего набора будет совершенствоваться сама собой и скорость возрастет. Этой особенностью вы можете воспользоваться и довести свою скорость во время обучения до такого значения, лишь бы только вы в состоянии были полностью перейти во всех своих делах на слепой набор, а дальнейший прирост скорости оставить на самотек. Со временем ваша скорость и безошибочность будут возрастать.
На сегодняшний день, уже существует тенденция вводить понятие компьютерной грамотности, которое характеризуется владением некоторыми навыками общения с компьютерами. Количество людей, владеющих этой грамотностью на постсоветском пространстве значительно ниже, чем в США. Однако по всему миру их число стремительно растет, и некоторые государства подумывают о введении программ обучения компьютерной грамотности для всех 100% населения, а требования к уровню знаний ПК работников все время повышается. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что целесообразность освоения быстрого набора текста как для личных целей, так и для повышения своей ценности как работника есть.
Совет: Быстрый набор текста - экономия драгоценного времени. Если вы часто общаетесь и планируете часто общаться с компьютером, то навык быстрой печати вам необходим. Время, затраченное на получение этой способности, окупится с лихвой с течением времени. При этом вы будете совершенно свободно чувствовать себя в отношении набора любых объемов текста.
РАСКЛАДКИ КЛАВИАТУРЫ.
На данный момент на абсолютном большинстве компьютеров используются следующие раскладки клавиатуры:
1. для русского языка - раскладка ЙЦУКЕН:
Русская раскладка клавиатуры
2. для английского - раскладка QWERTY:
Английская раскладка клавиатуры
Компьютерные раскладки получили свое название от шести первых символов в верхнем ряду клавиатуры.
История появления раскладки QWERTY.
Почему именно такой ряд букв? Ответ кроется в истории клавиатуры. Прародительница клавиатуры - печатная машинка. Соответственно и раскладок клавиатуры тоже. При наборе теста на печатной машинке, молоточек от нажатой клавиши бьет по листу бумаги, тем самым оставляя на нем соответствующий отпечаток. Изначально раскладка на печатных машинках представляла собой алфавитный порядок букв, что было очевидно. Но со временем дали о себе знать проблемы с конструкцией печатных машинок. Все из-за того, что в английском языке буквы в алфавите, которые стоят рядом друг с другом очень часто встречаются рядом в словах - образуют устойчивые комбинации. При быстром наборе текста молоточки с этими буквами иногда цеплялись друг за друга, от чего появлялись ошибки в набранном тексте и уменьшался срок службы машинки. Когда эти неудобства стали заметно ощутимы, Шоулс (один из конструкторов первой печатной машинки) переделал аппарат и придумал раскладку - QWERTY. В результате исчезли проблемы с конструкцией, т.к. теперь проблемные буквы располагались далеко друг от друга (на разных рядах и разных сторонах клавиатуры). Раскладка получила массовое распространение. За отсутствием других вариантов, эта раскладка становилась все популярнее. Появлялись и альтернативные варианты, которые были более оптимальны для слепого десятипальцевого метода печати, но это были лишь попытки совершенствования раскладки клавиатуры. В 1936 году Дворак предложил абсолютно новую раскладку, в дальнейшем названную его именем.
Английская раскладка клавиатуры.
Она была значительно удобнее для наборщика. Но широкого распространения не получила из-за чрезмерной популярности QWERTY. Ещё одна попытка была предпринята в 2006 году Шаем Коулманом. Он разработал раскладку Colemak. Она очень удобна и эффективна при наборе тестов. Но популярность QWERTY, по-прежнему, не дает другим раскладкам возможности масштабного распространения.
КЛАВИАТУРЫ И ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Правильное расположение клавиатуры - наша первая цель. Она должна лежать в наиболее удобном для вас положении. Вы можете разместить ее в любом месте вашего рабочего стола, но удобнее всего будет, если вы расположите ее чуть выше колен. В этом положении ваши руки дольше всего смогут работать, не утомляясь, что продлит и улучшит вашу работоспособность, а тем самым поможет достичь максимальной скорости набора. Если при длительной печати (несколько часов) у вас практически не появляется неприятных ощущений в кистях, запястьях и предплечьях - значит, вы нашли подходящее расположение клавиатуры.
расположение клавиатуры.
Если при длительной печати у вас возникают болевые ощущения, то сменить расположение клавиатуры необходимо. Считается, что при длительной работе в неудобном положении есть риск развития патологии. Если вы только начали обучаться набору и чувствуете боли в мышцах или неприятные ощущения, то, скорее всего это никак не связано с ненатренированностью мышц, а указывает на неправильное расположение клавиатуры.
Выбор клавиатуры.
Теперь обратим внимание на сами клавиатуры. Основное разделение клавиатур происходит на обычные и эргономические. Эргономические клавиатуры отличаются от обычных тем, что кнопки основного блока разделены на две части, немного разнесены и находятся под углом друг к другу. Тем самым они обеспечивают более удобное (естественное) расположение пальцев на клавиатуре.
Желательно выбирать клавиатуры с большой кнопкой Backspace, т.к. она является "трудной" и часто используется.
Хорошо, если ваша клавиатура не будет издавать шумных звуков от ударов по клавишам.
Дополнительная подставка, крепящаяся снизу клавиатуры, тоже будет очень полезна. Она значительно снижает нагрузку на кисть.
Несмотря на все советы научиться быстро печатать вам позволит любая клавиатура.
Удачного выбора! И самого лучшего расположения клавиатуры на вашем столе!
РАСПОЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ НА КЛАВИАТУРЕ.
Расположение пальцев на клавиатуре в исходном положении при слепом десятипальцевом методе печати для русской раскладки (ЙЦУКЕН) находится над клавишами ФЫВА и ОЛДЖ, для английской раскладки (QWERTY) - над ASDF и JKL, а большие пальцы над пробелом. Пальцы должны легко касаться клавиш или как бы висеть над клавиатурой, почти касаясь ее.
Имеется альтернативный метод, когда указательные пальцы располагаются на ряд ниже, над буквами М и Т. Достоинством этого метода является естественное расположение рук, нет необходимости выгибать кисти. Минус - увеличена нагрузка на мизинцы.
Угол между пальцами и клавиатурой должен составлять 90 градусов. Если вам неудобно в таком положении, то постарайтесь, хотя бы на начальном этапе обучения отрабатывать перпендикулярную постановку. Во время обучения ваши пальцы сами примут удобный угол.
При наборе нужно стараться, чтобы ваши пальцы всегда находились в строго определенном расположении на клавиатуре, и каждый палец бил только по своему набору кнопок и на кнопки соседнего пальца не претендовал.
При стандартной постановке пальцев мы вслепую выставляем указательные пальцы на буквы А и О. Сделать это нам помогают небольшие выпуклости на соответствующих кнопках. Еще 3 пальца каждой руки ставятся на соседние буквы. А большие пальцы ложатся на пробел или чуть ниже его. Так происходит постановка пальцев в исходное положение. С него и начинается любой набор. В него же пальцы возвращаются после одного или серии ударов. Поэтому попадание рук в исходное положение необходимо отработать в самом начале обучение. Если бугорки на кнопках А и О кажутся вам недостаточно ощутимыми, то на время обучения эти кнопки можно заклеить лейкопластырем. Такое выделение может быть полезно и для других кнопок, которые вы часто путаете. Со временем необходимость в этом исчезнет, а расположение пальцев на клавиатуре станет четким и правильным.
Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Посетите https://vk.com/id509020959 для ознакомлением с анонсами будущих статей.
https://t.me/lectormed Лекции и книги по питанию для простого народа. Изложены лекции проф. Заболотного К.Б., которые научат вас принимать правильные решения и назначать правильную диету.