Найти тему

Два мотора и вперёд

Увлечение у Генки болезненное - лодка и мотор. Снегоход не важен. Вода нужна, открытый простор, волна морская. Ждёт весны - не дождётся никак, а как только лёд сорвёт хорошим отливом, очистится бухта и залив - тут как тут, на берегу, из гаража по каткам лодку спускает, мотор ставит - всё заранее проверено до каждого мелкого винтика -зазорчика. Отъехал от берега, мотор завёл, да чтобы с первого раза, кнопкой. И эх-эх-эх! Завёлся, так "газу ему до отказу" и вперёд через залив - душа нараспашку, свобода! Волна покатая - и по диагонали её, слева направо, справа налево, и...прямо с риском... Свобода! А сто грамм храбрецу? А двести? И... Свобода вырастает до необъятных размеров, соленые брызги окатывают, волна захлёстывает. Поначалу, конечно... А потом?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А потом надо бы что-то новенькое... Вот и придумал новенькое. Никто не догадался, а Генка придумал: денег наскреб и купил всё-таки два одинаковых лодочных мотора, да самых сильных по тем временам. И дистанционки две, и винты из отпуска привёз скоростные. Транец и переделывать не надо, оказалось, подходит. Кто сказал, что толку не будет? А вот и да! Толк есть! Как поставил два мотора, так и все лето на них - впереди рыбнадзора, как сам шутил... Хоть груз тяжёлый, хоть один в лодке - никто не обогнал "заводилу".

"Октябрь уж наступил..., дохнул осенний хлад..." А Генка как время есть - летает на своей ласточке. Как-то в выходной день поехал в устье речки через залив, к пастухам. Рыбы загрузил мешка четыре полных, а назад пошёл - шторм поднялся, волна резная пошла, коварная, с гребешком наверху, а это нехорошая для маломерных судов ситуация. Но ведь два мотора, "на редан вышел" и идёт курсом на маячок, что у края поселка, на базе МРС... Темно ведь было - рано темнеет осенью. Да уже и проходить стал, ему дальше надо - домой, в посёлок.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А тут волна круче пошла и, видно, не справился с текущим моментом... Как говорят, "вошёл в волну"... Снесло прямым ударом волны лобовое стекло, а второй да третьей волной и накрыло - пошла лодка на дно без задержек. Тут, что называется, граница открыта...Выскочил Генка из тёплой куртки и сапог, а иначе нельзя - утянут к Посейдону на жительство.

В это самое время сторож базы по берегу проходил и, если и не видел в ночи, то хорошо слышал как моторы работали, а потом внезапно заглохли. Побежал он к "мэрээскам"(МРС - малый рыболовецкий сейнер). Несколько ребят на месте были и капитан тоже. Завели мотор, включили прожектор и пошли искать в бухте. Прошли к косе, обратно, снова подальше - нигде не видно, пропал мореход и судно его маломерное. Что делать? Никого. Пора возвращаться. Развернулись и назад пошли, и тут в свет прожектора попал Генка. Он качался на волне, вцепившись руками в одинокий бон и молчал. Когда подошли бортом, попробовали баграми за одежду подтянуть его к борту, но Генка не отпускал бон, не слушая ни уговоров, ни криков. Пришлось одному матросу спуститься на канате и перерезать верёвку бона.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Вытащили Генку в обнимку с боном, не смогли разжать судорожно вцепившиеся замёрзшие пальцы. И лишь в больнице, получив укол успокоительного препарата, Генка разжал пальцы и уснул. Так он закрыл лодочный сезон в то лето.

"А за окошком месяц май..." Проходили мужики мимо Генкиного дома, высунулся он в форточку, позвал... Под ковриком ключ, надо замок открыть - жена ушла на работу и закрыла, а он спал. Поднялись на второй этаж, открыли ему. Он уж одетый по рабочему, в гараж собрался... На вопрос:"Что, мотор купил?" Ответил: "Два мотора. Готовлю, сезон начинается! Лодка новая идёт пароходом... Пришлось кредит брать. Без моторов что за жизнь? Так, существование..."

Понравился рассказ? Подпишись! Спасибо!

Часа через два поднялся сильный шторм, и пароход не мог пристать к Сахалину(Чехов А.П., Остров Сахалин, 1895).