Задумывались ли вы над вопросом, почему облака белые, а чистое небо голубое? Какую температуру имеет поверхность Солнца и как её измерить? Как формируется изображение в глазу человека и почему иногда зрительные ощущения ошибочны? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав научно-популярную книгу «Глаз и Солнце». Написана она советским физиком Сергеем Ивановичем Вавиловым. Первое издание книги вышло в свет в далеком 1927 г.
Материал книги поделен на три главы. В первой главе рассказывается про историю изучения света, о том, как менялись представления о его природе. Во второй главе автор познакомит читателя с таким известным небесным телом как Солнце и расскажет, как определили на расстоянии состав и температуру на поверхности и как солнечные пятна влияют на все живое на Земле. Заключительная глава посвящена органу зрительной системы - глазу, его физиологии и принципу работы.
Весь материал книги, Сергей Иванович в простой и доступной форме доносит до читателя, параллельно сопровождая текст примерами из жизни, интересными опытами (кстати, большинство можно провести без соответствующей материальной и технической базы) и простейшими математическими выкладками, позволяющими лучше оценить масштабы энергии. Все это позволит неискушенному читателю, не переутомляя себя, приобщится к физике.
Хочу также отметить, что в данном издании, в дополнении к труду С.И.Вавилова, в качестве приложения, приведены произведения по проблемам оптики таких мыслителей как Рене Декарта, Исаака Ньютона и др.
Резюме. Для понимания материала книги не требуется специальной подготовки – она доступна широкой аудитории. Особенно она полезна школьникам старших классов и студентам младших курсов.