Введение. 1+1
Страна, про которую я боюсь рассказывать. Одна из самых долгожданных стран.
Я попала туда случайно. Как это вышло?
Однажды мы смотрели какой-то фильм, в котором упоминалось Евровидение. Я всегда мечтала побывать на нем вживую. В этот вечер рядом была бутылка р*ма. А если рядом оказывается что-нибудь горячительное - быть поиску билетов в любые точки мира.
В 2019 году Евровидение должно было проходить в Израиле. Надо же, сразу две мечты: Израиль и фестиваль! Так вот, поиск билетов на май выдал билеты за смешные деньги: 13 000 рублей туда-обратно из Самары в Тель-Авив. Не поверила своим глазам: раньше не видела билетов до Израиля дешевле 20 000 рублей (в одну сторону).
Начала мониторить проживание в Тель-Авиве. Суммы - космос: от 5 000 рублей в сутки за одного! Сразу вспомнились все анекдоты про евреев. Цены были бешеными только в период проведения Евровидения.
Один из моих бывших коллег недавно переехал в Израиль. Я сразу же написала ему. Спросила про цены на жилье. Он ответил, что у него есть вариант проживания в Хайфе (в часе езды от центра Тель-Авива) по смешным деньгам. Я согласилась на любые условия.
На следующий день мы взяли билеты. А через неделю коллега написал, что он переехал в новую квартиру, и остановиться можно будет у него. Я пищала от радости!
П.с. Все фотографии в статье будут авторскими, потому что... просто потому что у меня их завались. И я намерена ими делиться!
1/1 Тель-Авив. Поймай меня, если сможешь
Ночью, в один из майских дней, мы вылетели из Самары до Тель-Авива с пересадкой в Стамбуле. В Стамбуле в аэропорту нам только в уши не залезли. Перелет с Turkish Airlines был одним из самых комфортных: вкусная еда, модули у каждого сиденья с 300 загруженными фильмами, наушники. Кайф!
Прилетели в Тель-Авив. Прошли границу без труда (до этого начиталась о сложности пересечения границы), за минуту. Как только мои ноги ступили на священную землю, я забыла все советы коллеги. Начала на месте разбираться с проездными билетами и валютой. У меня были бумажные евро и карта, никаких шекелей. В итоге мы сели в электричку до центра города и вплыли в жаркий и пыльный, но такой желанный Тель-Авив.
Конечно, я решила проявить инициативу. Поэтому мы вышли на одну станцию позже той станции, на которой советовал выйти коллега. Станция, на которой мы вышли - была станцией местного разлива. Никакого блестящего центра. Здесь мы окунулись в жизнь местных. Сам знаешь, чем районы для своих отличаются от туристических локаций.
Еле дыша, мы добрались до магазинчика, в котором срочно купили холодной воды и мороженого. Благодаря “заправке” добрались до пляжа Хилтон. Чем примечателен этот пляж? Тем, что он ЛГБТ-фрэндли.
Здесь мы надеялись встретить Сережу Лазарева, который в 2019 году представлял Россию на Евровидении. К сожалению, там мы его не встретили.
Зато выпили холодных напитков и перекусили горячим фалафелем. После чего искупались в море и пошли загорать.
Мы берегли силы, потому что знали: с рюкзаками придется бродить до позднего вечера. Вечером в Тель-Авив должны были приехать ребята, прогуляться с нами. После этого мы планировали вместе попасть к Хайфу.
Через несколько часов мы отправились в центр по набережной. Было жарко и уставше. Ночной перелет и усталость дали о себе знать. Время до 7 часов тянулось вечно. Но красота вокруг помогала отвлечься от усталости.
Мы попили кофе, прошлись по улицам в попытках спрятаться от палящего солнца.
Вокруг - красивые ребята с кудрявыми локонами и глубокими карими глазами. Много парней и девушек в военной форме. Куча книжных магазинов и полок. Фалафель - кофейня - рынок - рынок - кофейня - фалафель.
Ближе ко времени встречи мы отправились в парк Чарльза Клода, где расположилась “Деревня “Евровидения”. Мы попали в шумную толпу и поняли, что зря я договорилась встретиться с ребятами на входе в парк. Во-первых, входов было несколько. Во-вторых, сеть поблизости с парком вообще не ловила. Чтобы ты понимал - по всему периметру локации и вокруг нее было невозможно свободно передвигаться.
Мы прошлись по деревне и решили отойти от парка и написать ребятам с предложением встретиться в другом месте. Никакого вайфая, никакого мегафона, никакой сети вообще. Сообщения не отправлялись и не приходили.
Не буду описывать этот пи***ц. Проблема была в том, что уже стемнело, мы были уставшими на 140% из 100% возможных. И ни у кого не ловила сеть. Мы были после дороги, ребята - после полноценного рабочего дня. Только спустя полтора часа мы пересеклись недалеко от парка. Я отрастила волосы, бывший коллега - бороду. Я смахивала на шведку, а он - на израильтянина!
Это была самая долгожданная встреча, потому что на 1-2-3 я готова была вырубиться прямо на лавочке. Встреча придала сил всем, и мы радостные пошли обратно в деревню. А после - отправились в сторону станции. Идти было далеко, но дорога была классной: мы увидели центральные улицы, а ребята проводили спонтанную экскурсию.
Не помню, как загружалась в электричку. Проснулась я в Хайфе. В районе 2 часов утра мы добрались до дома, раскидали вещи, помылись и просто улетели.
1/2 Хайфа. Шабат и прочие неприятности
Утром мы проснулись от запаха шакшуки, шума волн и возгласа в окно “Шабат Шалом”. Это было такое прекрасное утро. Пишу, а у самой мурашки. Серьезно.
Из темной комнаты я выбралась я залитую солнечным светом комнату с панорамным окном на море и ох**ла. Ну привет, пятница. Ну привет, шабат! Мой самый первый и самый солнечный в жизни шабат.
После завтрака мы все вместе отправились на рынок. В планах на вечер был шашлык на набережной, шампиньоны на огне, вино и арбуз. Поэтому после рынка мы отправились домой для отдыха и мариновки. Шабат - это когда все рынки и часть магазинов закрывается, автобусы (кроме метронита) перестают ходить. Люди отправляются на релакс. А мы кто? Мы люди, поэтому мы тоже решили отправиться на релакс.
Вечером мы прогулялись до площадок со столиками, пожарили шашлык. Фотографировали закат и волны, болтали и ели. Просто кайф.
После безумного четверга такая спокойная и теплая пятница была идеальным продолжением путешествия. Завтра - финал Евровидения. Это значит, что к 21:00 нам нужно быть в “Деревне Евровидения” в Тель-Авиве.
Почему мы не поехали на фестиваль в живую?
Потому что и при продаже билетов, как и при бронировании отелей, израильтяне отличились. В начале марта была открыта продажа билетов, а уже в течение 15 часов они были перекуплены и продавались по веселой стоимости - в 5 раз дороже средних цен на билеты за все время проведения Евровидения!
Конечно, мы ограничились деревней, и ни разу не пожалели. Ведь израильтяне отличились и в организации мероприятия.
П.с. Это вообще не в упрек стране, просто решила поделиться своим… удивлением от организации)
На следующий день мы также провели в Хайфе. День начался с утра пораньше с посещения Бахайских садов. Один из самых красивых парков, что я когда-либо видела.
Когда в сети натыкалась на фотоснимки сада, была уверена, что автор постарался в фотошопе. Я была не права - фотошоп был априори на сетчатке глаза смотрящего.
В саду проводятся бесплатные экскурсии по расписанию. Одеться нужно подобающе - ограничиться нейтральной одеждой без злоупотребления короткими шортами и прикрыв торс:
Бахайские сады - это садовые террасы вокруг храма Баба на горе Кармель.
После экскурсии мы прогулялись по центру Хайфы, спустились перекусить в любимую турецкую закусочную ребят. За смешные деньги можно купить шаверму и еще миллион “тапаса” (не знаю, как назвать это по-еврейски, по-русски - закуски). А после плотного обеда отправились до соседнего городка в парк Нешер. Было красиво и одновременно страшно гулять по канатным мостикам.