Письмо сто четыре десет и три.
Достопочтенные читатели!
В августе 1917 г. в Стокгольм был командирован секретный сотрудник под псевдонимом Вова Иркутский. Оный окутан тайной столь великой, что узнать его подлинное имя решительно невозможно. 20 октября написал сей сотрудник донесение, в коем составил характеристики подозрительных лиц.
1. Ариан, русский подданный, ожидающий разрешения на проезд в Россию. Был выпущен немцами из Брюсселя, посему, наверно, шпион.
2. Эдвард Трауберг. В Лондоне открыто заявлял, что шпионит в пользу немцев. В Стокгольм приехал летом 1915 г. и основал комитет для сношения с латышами оккупированной немцами Курляндии. Получал письма и деньги от беженцев, эвакуировавшихся в глубь России, для родственников и знакомых, оставшихся на оккупированной территории, но не отправлял оных. Затем примазался к Красному Кресту, образовав латышскую секцию Русского комитета в Стокгольме. 6 июня уехал в Россию. В Риге стал членом городской думы и эсером.
3. Его гражданская жена Эмма Трауберг-Витенберг. Гораздо хитрее мужа.
4. Георг Кляйнов, немецкий высший офицер, действительный тайный советник. В 1905-1907 гг. находился в России, состоя корреспондентом "Vossische Zeitung". Во время войны трудился в захваченной немцами Варшаве военным цензором, затем командовал воинской частью на западном фронте. Ныне находится в Стокгольме как представитель германского правительственного телеграфного агентства "Wolffs Telegraphisches Bureau". Попросил содействовать приезду в Петроград, обещая достичь мира в скором времени. Знаком с сотрудником Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Николаем Дмитриевичем Соколовым и заведующим отделением Императорской публичной библиотеки Александром Исаевичем Браудо. По мнению Вовы, агент высшего пошиба, коему следует дать возможность приехать в Россию.
В заключение Вова сообщил, что старые друзья оного еще не реагировали на попытки возобновить знакомство, возможно по причине недоверчивости.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.