За панорамными окнами модного московского фитнес-клуба сгущались сумерки, загорались жёлтым уличные фонари . Внутри бил яркий свет и звучала громкая музыка от местн ого диджея. Под музыку любители спорта бежали, крутили педали и приседали, и только две девушки выбивались из общего ритма - они неспешно шагали на беговых дорожках.
- Что нового в вашем тридевятом царстве? - спросила Карина свою подругу, пытаясь перекричать музыку.
- В нашем офисе прибавление - новый программист. Максимилиан, блин! - саркастично ответила Саша.
- Родители фантазию проявили, - засмеялась Карина. - А чего ты такая недовольная, вы же давно искали сотрудника? Имя смущает?
- Я таких высокомерных типов давно не встречала! Смотрит на всех нас снисходительно своими близорукими хитрыми глазками, а когда заговаривает, то, кажется, делает большое одолжение.
Карина уже представила себе Максимилиана и стала театрально изображать его взгляд, чем рассмешила подругу. Сашино возмущение постепенно растворялось в смехе, как рафинад в горячем чае.
- Кроме того, он щуплый и лысый, с противным скрипучим голосом, - сквозь смех добавила Саша.
- Он просто не такой как все, - подытожила Карина. - Вы к нему привыкнете, вот увидишь. Давай уже переходить на бег, а то у нас отберут абонементы за халтуру.
- Если я перейду на бег, то могу и убежать отсюда. Похоже, наш диджей перепутал клубы! - сказала Саша, ускорив шаг.
*******
Карина не ошиблась. После нескольких недель совместной работы Сашина неприязнь сменилась симпатией. Надменный Максимилиан превратился в дружелюбного Макса, его глаза смотрели уже не хитро, а умно, их близорукость не замечалась - только интеллект, своеобразная манера разговаривать вдруг стала отражением его нестандартного мышления, а чувство юмора неожиданно оказалось ей близким и шутки рождались уже в тандеме.
О том, что её симпатия взаимна, Саша поняла на открытой палубе прогулочного корабля, на котором отмечала день рождения их крупная международная компания. Саша, зябко кутаясь в палантин, стояла на палубе одна и любовалась черной водой в обрамлении гранитных набережных, прохладный ветер трепал её короткие кудри и тонкое вечернее платье. Макс бесшумно подошел сзади, накинул на её продрогшие плечи свой пиджак и негромко прочёл:
Белой ночью месяц красный
Выплывает в синеве.
Бродит призрачно-прекрасный,
Отражается в Неве.
Мне провидится и снится
Исполненье тайных дум.
В вас ли доброе таится,
Красный месяц, тихий шум?..
- Блок прекрасно написал, жаль, что в Москве не бывает белых ночей, - Саша, улыбаясь, посмотрела на Макса. - А ты романтик. Может, даже последний в этом городе.
- Не, не романтик, просто стихи люблю. А в Москве из-за подсветки ночи почти такие же белые, как в Питере, - ответил Макс.
- А сам стихи пишешь?
- Я не умею складывать рифмы, поэтому читаю чужие…
Уединение молодых людей прервал один из гостей вечеринки. Семён Семёныч прошел шатающейся походкой к краю палубы, уверенным движением руки расстегнул ширинку и только потом заметил, что не один:
- Пардон, ребята! Я вышел до ветру, - заплетающимся голосом, без тени с мущения произнес мужчина.
Макс приобнял Сашу за талию и увёл с палубы.
- Куда он вышел? - возмутилась ошарашенная девушка.
- Подн ять уровень воды в Москва-реке, - ответил Макс.
- Можно подумать, на корабле нет туалета ! - фыркнула Саша.
На нижней палубе продолжались неистовые танцы - офисные работники, ощутив свободу в неформальной обстановке, веселились, как в последний день жизни. Жаль, что нельзя было попросить капитана причалить к берегу и сбежать от этой шумной компании - за организацию и завершение вечеринки отвечала Саша.
Со дня той речной прогулки отношения между молодыми людьми теплели, их взгляды всё чаще пересекались, ток между ними чувствовали даже коллеги.
- Ты после работы домой? Я тебя подвезу? – спросил как-то Макс.
- Было бы здорово. Там такой ливень, - согласилась Саша.
Они подъехали к её дому, но не спешили расставаться. По крыше и лобовому стеклу барабанили крупные капли дождя, а в салоне автомобиля было тепло, уютно играл блюз и пахло мятой.
Эти двое разговаривали и не могли наговориться, будто каждый из них впервые за долгое время встретил родную душу, с которой можно обсудить нашумевший сериал и современный балет, посмеяться над общими шутками и поспорить об авторском кино. Небольшой салон автомобиля заполнился ощущением кайфа, воодушевления и счастья. Попади в это пространство кто-то третий, он бы почувствовал себя лишним и предпочёл бы незаметно исчезнуть, чтоб ы не нарушать идиллию, но звонящий по телефону всегда бесцеремонно втор гается и переключ ает внимание на себя.
- Нет, ещё на работе. Куда подъехать? К галерее? Хорошо, буду примерно через час, - Макс закончил разговор и грустно посмотрел на Сашу. Она всё поняла без слов. Коротко попрощалась, вышла из машины и, скрывшись под большим зонтом, зашагала к дому.
*******
- Карина, я кажется влюбилась, - изучая меню в японском ресторане, как бы невзначай призналась Саша.
- Ну так это замечательно! Кто он? - Карина любопытным взглядом уставилась на подругу.
- Макс - наш новый сотрудник.
- Ты же говорила, что он...
- Говорила... Первое впечатление оказалось ошибочным. Он очень симпатичный, умный, интересный. Нам никогда не бывает скучно.
- В смысле "никогда"? Вы давно встречаетесь? - удивилась Карина.
- Уже месяца два.
- Я, конечно, всегда знала, что ты скрытная девушка, но чтобы от меня своего ухажёра целых два месяца прятать, такого я от тебя не ожидала! - как бы в шутку, но, не скрывая недоумения, заявила Карина.
Каринка в отличие от своей подруги не умела держать язык за зубами - о каждом флирте и тем более романе она с удовольствием и в мельчайших подробностях рассказывала Александре. Саша, напротив, была девушкой закрытой - она всё тщательно взвешивала прежде, чем сделать или сказать, и уж точно не рассказала бы о своих чувствах, не будучи в них уверена. А влюбиться Саше не так-то просто. Помимо определенных физических параметров мужчина должен соответствовать ещё и интеллектуальным: если у него узкий кругозор, он не любит читать и неумно шутит, то шансов понравиться Александре у него практически нет.
- Скрывала потому, что..., - Саша подбирала слова, - мы не хотим огласки.
- Но влюблённость - это прекрасно! О ней хочется кричать! Заражать всех вокруг своим счастьем! - активно жестикулируя, Карина пыталась изобразить то самое счастье. - В самом деле, не женат же он?!
- Официально не женат, но он ...э ээ ... не один живет , - призналась Саша.
- Иии?
- И поэтому мы просто дружим...
- То есть вы ещё не...? - уточнила любопытная Карина.
- Ещё нет. Знаешь, мне кажется, что тогда уйдёт что-то важное, что-то искреннее из наших отношений, поэтому не тороплю события, да он и не настаивает.
- Да? Странно. Хотя, что странного, у него же есть дома д Э вушка.
- Ну поязви, поязви, - недовольным тоном произнесла Саша.
- А что ты о ней знаешь?
Откровенный разговор девушек прервал подошедший официант. Они, не выбрав ничего нового из меню, заказали стандартный набор: мисо-суп и роллы "Филадельфия".
- О ней нечего рассказывать, - продолжила Саша. – Кроме того, что её зовут Вера и ей тридцать лет, я о ней пока ничего не знаю.
- В твоих глазах появился блеск, которого я раньше не замечала. Давай выпьем за твоё счастье, дорогая! – Карина улыбнулась подруге и попросила официанта принести два бокала Кьянти.
*******
Вера была младше Максимилиана на пару лет . Она работала куратором в одной из модных художественных галерей Москвы. Вера была единственным ребёнком в семье, её родители - историки – посвятили всю жизнь науке . С самого детства её окружали ученые, писатели и художники. После смерти родителей она осталась жить одна в большой квартире на Пречистенке. Даже часы с кукушкой, бесперебойно работавшие много лет, остановились в траурном молчании . Вера не переносила эту звенящую тишину, этот холод одиночества в опустевшем доме. Она включала виниловые пластинки, устраивала вечеринки с друзьями, но пустота не заполнялась… С Максом их связывала давняя дружба и романтичные отношения и Вера пригласила его переехать к ней. Зная о его свободолюбивом характере и негативном отношении к браку, она обещала не нарушать его границ.
Макс со временем заполнил пустоту в её душе, он был рядом в самые тяжёлые минуты отчаяния, он был тем, кому можно доверить секреты, поделиться мыслями и рассказать о повседневных новостях; кто бросит всё и приедет на вечеринку, чтобы забрать её изрядно выпившую; кто, обладая безупречным вкусом, поможет в выборе подходящего образа для светских мероприятий. Он стал её самым близким человеком, другом, опекуном.
Макс и сам втянулся в эту новую жизнь. Выросший в обычной семье, он был далёк от мира богемы, хотя всегда чувствовал и видел красоту. За два года жизни с Верой и общения с её друзьми, он стал неплохо разбираться в живописи, скульптуре, полюбил джаз и абсент. Поначалу его смущало то, что большую часть их расходов Вера брала на себя, но потом привык и стал воспринимать это как должное. А ещё он закрывал глаза на редкие появления в их спальне Вериных подруг. Макс отчаянно верил в свободные отношения, а институт брака считал пережитком прошлого.
Жизнь текла своим чередом, пока он не сменил работу и не встретился с Сашей. Он вдруг почувствовал, что может быть самим собой, что ему не нужно играть роль спасателя и соответствовать чужим ожиданиям, он может расслабиться и не включать высокомерие, потому что оно всё равно разобьётся о Сашин саркастичный смешок. С Сашей он был на равных и получал от этого большое удовольствие.
Ещё больше удовольствия он стал получать после того случая, когда в телефонном разговоре она в шутку пожаловалась на свою криворукость - два часа она билась с икеевским комодом, а тот никак не хотел собираться. Тогда в морозный декабрьский день Макс впервые пришёл к ней домой, впервые она сварила ему кофе, впервые они поддались искушению и любили друг друга "с тоской глубокой и страстью безумно-мятежной"[1] . Комод , правда, собрать забыли, но это маленькое недоразумение стало поводом для нового визита. Их свидания в Сашиной квартире случались нечасто, но были полны нежности, чувственности и сладкой истомы. Негромкие разговоры сменялись волнительной тишиной и неразборчивым шепотом, учащённым дыханием и звуками соприкосновения тел.
Макс всегда уезжал до полуночи, а Саша оставалась в ночном плену наедине со своими грустными мыслями и взбудораженными чувствами. К утру грусть рассеивалась и она , нарядная и красивая, бежал а на работу , чтобы снова увидеть любимую улыбку и услышать любимый голос.
*******
- В нашем парке залили каток, пойдём в пятницу покатаемся? – предложила как-то Максу Саша.
- Не знаю даже… Может, лучше прокатимся на тройке с ветерком, потом зайдём в трактир-р-р, выпьем чаю с коньяком? - отшутился Макс.
- Там не катают на лошадях, - рассмеялась Саша, а потом спросила, - Ты не умеешь кататься на коньках?
Макс долго молчал, обдумывая ответ, но всё-таки признался:
- Не умею! На велосипеде катаюсь, а на коньках - нет, - улыбнулся он.
- Это поправимо. Хочешь я тебя научу? Уверена, у тебя получится.
- Может, в другой раз?
- Другого раза может и не быть! - настаивала девушка. - Это же Москва: сегодня минусовая температура, завтра - плюсовая, и лёд растает.
- Ну, хорошо. Уговорила, - согласился Макс.
В пятницу вечером после работы они, как и договаривались, собирались на каток, но их планам помешала Вера. Она позвонила Максу и со слезами в голосе просила его заехать за ней на работу - сорвалась долгожданная выставка, к проведению которой она давно готовилась. Макс извинился перед Александрой, довёз её до дома, а потом рванул на Новый Арбат.
Саша негодовала от злости и обиды. Умом она понимала, что играет второстепенную роль в жизни Макса , и что, находясь в этом положении, ей сложно отстаивать свои желания и претендовать на время и внимание своего друга. Но влюблённое сердце не соглашалось. Оно требовало взаимности, верности, внимания и уверенности в завтрашнем дне. Как заставить договориться сердце и разум, Саша не знала. Откровенно говоря, она впервые оказалась в такой ситуации. Девушке претила роль любовницы, если бы кто-то несколько месяцев назад сказал ей, что она окажется в подобно й ситуац ии, она бы покрутила пальцем у виска - настолько это противоречило её принципам.
*******
- Карина, я не знаю, что делать со своими чувствами, - в тот же вечер за коктейлем Александра решила поведать о наболевшем подруге. - Я пытаюсь затормозить пока не поздно, уговорить себя, что это только дружба, приправленная хорошим сексом, но у меня ничего не получается! Этот чёртов Максимилиан занимает все мои мысли: я засыпаю, думая о нём, я просыпаюсь - он уже в моей голове. Это какое-то наваждение! Со мной давно такого не было.
- Ты его любишь?
- Думаю, да, - ответила Саша. - Точно, да.
- А он тебя?
- Не знаю. Скорее, тоже да. Он говорит, что у него от меня сносит голову... но мы не признавались друг другу в любви...Мне кажется, и без этих сантиментов всё понятно, - пожала плечами Саша.
- Ничего не понятно! Вам нужно поговорить о своих чувствах, - советовала Карина. - Все эти недосказанности, полутона, намёки хороши для лирических фильмов, а в жизни нужна определённость: да - да, нет - нет!
- Я не хочу давить...
- Из-за своей деликатности ты можешь потерять время. Сашка, пойми, твои фантазии и додумывания могут не совпадать с действительностью. А если так, то рано или поздно наступит разочарование.
- Не ультиматум же ему ставить: или я или она!
- Если хочешь выйти из этого треугольника, то только так! - мягким, но уверенным голосо м убеждала Карина.
- Я пока не готова. Если это и иллюзия счастья, то пусть она ещё немного продлится, - задумчиво ответила Саша и вышла на балкон подышать морозным воздухом, охладить пылающий внутри огонь.
Спроси сейчас Карина, что же так манит её в Максе, почему она так вцепилась в этого странного парня с сомнительной жизненной позицией, она толком и ответить бы не смогла. Он не Джеймс Бонд, не богат и не щедр, он просто с ней на одной волне, он максимально честен, ироничен и умён. С ним интересно смотреть фильмы - он ловко отделяет суть от шелухи и чётко формулирует главную мысль картины. Ей интересно читать книги по его рекомендации - они всегда глубоки и оставляют шлейф из крутящихся в голове мыслей и неожиданных выводов. Интересно наблюдать за ним в работе, когда он внимательно выслушивает проблему коллеги, молчит несколько минут, а потом выдаёт совершенно нестандартное, но верное решение.
"Да взять хоть пример двухнедельной давности, когда начальник отдела на утренней планёрке поручил каждому из нас подумать о б оптимизации рабочей программы для нашего банка-заказчика, - Саша вела в голове диалог с Кариной. - Ему хотелось услышать какое-нибудь неизбитое предложение, времени дал до завтра. Макс сел за свой стол, уставился в одну точку и просидел так минут пять. Потом обратился к начальнику:
- Аркадий Иваныч, я подумал, а что ещё кроме с корости операций любит наш многоуважаемый клиент ?
- Что? - Иваныч оторвался от своих бумаг и посмотрел на Максимилиана.
- Конфиденциальность.
- Это понятно. И что?
- А что если обратиться за помощью к нашим партнёрам из Цюрих а ? Им можно доверять. Они возьмут на себя разработ ку программы по защите базы данных. В результате все останутся довольны – и мы и наши клиенты.
- А это идея! - одобрил Алексей Иваныч. - Подготовь-ка мне это предложение в письменном виде, со всеми цифрами, сроками, перечнем полномочий».
Потом Саша вспомнила случай, когда директор юридического отдела рассказывала об увлечении её дочери мягкими игрушками - она шила чудесных мишек Тедди, единорогов и зайцев. Дочка настаивала на открытии ателье, где она могла бы и шить и проводить мастер-классы для посетителей, но у мамы, как у бизнесвумен, были сомнения насчёт окупаемости данного проекта - последнее время этих ателье стало так же много, как воробьёв на шумных московских улицах .
- Илона Андреевна, - Макс, сосредоточенно молчавший во время всего разговора, в конце вклинился со своим предложением, - Вашему проекту нужна "фишка" и тогда люди потянутся. Например, организовать няню для самых маленьких детей, пока их мамы будут учиться шить игрушки. Ещё можно сопровождать мастер-классы чаепитием с домашним печеньем или что-то в этом духе. Т.е. сделать атмосферу максимально комфортной и уютной.
Илона Андреевна оценила идею, а после воплотила в жизнь. Ателье, действительно, получилось со своей изюминкой, по-домашнему уютным, запись на мастер-классы производилась аж на месяц вперед.
"Всё-таки интеллект у мужчины - это его главный афродизиак", - заключила про себя Саша и вернулась в комнату к подруге.
*******
На Новогодние праздники Саша уехала к университетским друзьям в Париж. Они давно приглашали её в гости, а она давно обещала приехать. Саша взяла для себя тайм-аут, хотела вдали от Москвы и Макса разобраться в себе, своих чувствах и желаниях. Во время каникул ей удалось отвлечься - потерянный в аэропорту багаж и квест по его возвращению, яркий, не знающий сна новогодний Париж и весёлые друзья юности помогли ей на время забыть о сердечной драме. Но уже на обратном пути в самолёте она думала только о Максе и волнение от предстоящей встречи откликалось возбуждением в районе солнечного сплетения.
Нет, он не встретил её в аэропорту, впервые после каникул они увиделись в офисе. Весь рабочий день они только и мечтали о его окончании, о возможности остаться наедине, но в течение восьми часов были вынуждены общаться взглядами и еле заметными прикосновениями. В напавшем творческом порыве Макс смастерил замысловатый цветок из стикеров и подарил его Саше. Эта безделушка стала символом их привязанности друг к другу и хрупкости их отношений.
Влюблённые продолжали тайно встречаться, старались не афишировать отношения, но весь офис уже о них знал. Узнала каким-то образом и Вера. Однажды она позвонила Саше и долго молчала, слушая её "Алё! Вас не слышно! Алё!" Потом повесила трубку и больше не звонила.
В тот вечер Вера дождалась Макса с работы, накормила вкусным ужином, а после залезла тёплой кошкой к нему на колени и прошептала:
- Максик, милый, ты же от меня не уйдёшь? Я не выдержу, если вдруг ты меня бросишь. Ты самый родной мой человек. Я люблю тебя и никому не отдам.
- С чего ты взяла, что я собираюсь уходить? - с подозрением спросил Макс.
- У меня нет рационального объяснения, просто я так почувствовала. Последнее время ты стал очень холоден ко мне, - её ладонь скользнула на внутреннюю часть его бедра.
Макс запрокинул голову, ему было приятно и неловко одновременно - он вспомнил Сашу, но тут же нашёл оправдание своей блажи: "Вера ничего не должна заподозрить, придётся выполнить "супружеский" долг.
*******
Шл о время . Сашины чувства к Максу крепли. Она жила надеждой на совместное счастлив ое будущее , он подливал масл а в огонь любви, но конкретных шагов не предпринимал. Саша г отова была закрыть глаза на его не самую большую зарплату и отсутсвие профессиональных амбиций, и на то, что они будут жить в её небольшой квартире. Все эти бытовые вопросы казались мелочными рядом с истинной любовью, основанной на крепкой дружбе ! Александра верила, что муж и жена в первую очередь должны быть друзьями.
Саше причиняло боль не бездействие Макса, а её собственные ожидания, поэтому она решила осторожно взять инициативу в свои руки.
Макс приехал к Саше с очередным интересным фильмом и плиткой горького шоколада. Сам вызвался сварить кофе по-турецки. Насыпал в турку 2 чайные ложки кофе мелкого помола, залил небольшим количеством воды, поставил на огонь, а когда кофейная пенка поползла вверх, бросил в турку два ломтика шоколада. Подождал, пока тот растворится, и разлил ароматный напиток по маленьким фарфоровым чашкам.
- Авиньонские девицы?! Тебе нравятся геометрические женщины? - Макс открыл на месте закладки лежавший на столе альбом Пикассо.
- Мне нравится узнавать, что стоит за созданием картин, - ответила Саша.
- Публичный дом стоит конкретно за этой картиной, - улыбнулся Макс. - Хороший альбом! Из Дома Книги?
- Нет, привезла прошлым летом из музея Пикассо в Барселоне.
- Мы с Верой тоже там были, - вырвалось у Макса.
- А ты знаешь, что он был женат на русской балерине? - спросила Саша, проигнорировав комментарий.
- Да, и параллельно имел французских любовниц, - рассмеялся Макс.
- Посмотри на этот арбуз, - он ткнул пальцем в репродукцию. - Как думаешь, что он символизирует?
- Что? Страсть?
- Женское лоно, - прошептал Макс.
- Мне так нравится, когда мы с тобой говорим об искусстве. Я очень хочу, чтобы мы вместе съездили куда-нибудь, например, в Венецию.... А ещё я хочу жить с тобой, - не ожидая от себя такой смелости, призналась Саша.
Максимилиан перестал улыбаться, он помолчал, а потом спросил:
- Жить вместе... и что дальше?
- Дальше …жизнь...- уже не таким уверенным тоном добавила Александра.
- Могу предложить переехать к нам, будем жить шведской семьёй, только без детей, - полушутя-полусерьёзно предложил Макс.
- Это не смешно, - еле сдерживая нахлынувшую ярость, произнесла Саша.
Все её надежды и мечты внезапно порвались, зацепившись за остриё вопроса "что дальше ? ".
- Саша, зачем всё портить банальностями? Нам и так хорошо вместе...
- Было, - она прервала начавшийся монолог Макса. - Уходи.
- Саш, ну перестань, - он попробовал её поцеловать, но Саша решительно высвободилась из его объятий и вышла в прихожую. Распахнула дверь и кивком головы указала Максу на выход. Он не стал спорить - резким движением сорвал со стула свой пиджак и вышел вон. Дверь за ним громко захлопнулась.
"И что дальше?" - теперь она сама задавала себе этот вопрос. Она не получила желаемого - радужная иллюзия совместного будущего превратилась в уродливый фейк. Продолжать отношения на условиях Макса она не могла - слишком больно. Саша любила его всем сердцем и была уверена, что он отвечает ей взаимностью. Она была готова к тому, что Макс пусть не переедет к ней в тот же день, но возьмёт пару дней для решения всех вопросов с Верой. Саша совсем не ожидала такой инфантильности. В её глазах он был решительным и смелым мужчиной, способным взять ответственность за свои поступки, за своё будущее, за свою женщину, но оказалось, что он из тех, кто не привык выходить из зоны комфорта и плывет по течению.
*******
Им было сложно продолжать работать в одном офисе. Из-за недосказанности напряжение росло, да и былые чувства не забывались.
Как раз в то самое время, когда Александра уже думала написать заявление об уходе, ей поступило предложение перейти на другую должность в соседнее подразделение. Найдя это подходящим выходом из тупика, Саша согласилась. Её новым начальником стал тот самый уважаемый господин, вышедший "до ветру" на корабле. К Сашиному счастью, тогда на палубе было темно и он не разглядел её с Максом. Если бы Семён Семёныч узнал в Саше свидетельницу своей пьяной выходки, навряд ли бы они сработались. Ну а Саша об увиденном в тот праздничный вечер постаралась забыть.
Со сменой места работы отношения молодых людей не прекратились. Иногда они договаривались о встрече в любимом парке или кинотеатре, но, встретившись, разговор не клеился - пропала былая лёгкость в общении, остались затаённые претензии друг к другу и обманутые ожидания. Саша пыталась уговорить себя на сохранение тёплых дружеских отношений, но каждый раз, находясь рядом с Максом, понимала, что полумеры не для неё - лучше она совсем откажется от встреч с ним, чем будет "дружить", наступая на горло собственным чувствам.
А что было в голове у Макса, чего ожидал он, она не понимала. Не понимала ровно до того дня, когда он позвонил в два часа ночи и нетрезвым голосом сказал:
- Алё, любимая. Не спишь?
- Ты смотрел на время, любимый ? - бодрым голосом ответила Саша. Она не спала, но к позднему разговору с пьяным мужчиной была не расположена.
- Я соскучился.
- Давай поговорим об этом завтра?
- А я не хочу говорить об этом завтра! - настаивал голос. - Я хочу сейчас выяснить, почему ты так холодна со мной? Слушай, а давай я приеду? Прямо сейчас, а?
- Ты пьян. Не надо ко мне приезжать, - всё так же, не повышая тона, осекла Саша.
- А знаешь, почему я не согласился жить с тобой? Потому что я тебя не знаю! За год отношений я так и не узнал тебя! Что ты чувствуешь? Что тебя обижает, а что радует? Что ты на самом деле думаешь там внутри, в глубине себя? Даже в тот день, когда ты сказала, что хочешь жить со мной, а я промямлил что-то несуразное... прям как сейчас... ты не устроила скандал, ты не кричала и не плакала . Кинула своё "уходи", как собаке кость. Как я могу жить с женщиной, которую не знаю? Которая не раскрывает мне своё сердце? Я, может, и хотел бы, но не могу, - последние слова он прошептал чуть слышно.
- Какой же ты дурак . Ты так ничего и не понял, - с разочарованием ответила Саша и отключила телефон.
По её щекам текли слёзы. Пьяный бред оказался совсем не бредом, а словами, ранившими в самое сердце. Она была уверена, что бессмысленно рассказывать о своих чувствах человеку, если он сам о них не догадывается. Она думала, что Макс всё понимает без слов, что невербальный язык любви расскажет больше, чем вербальный, но ошиблась. Оказалось, что недосказанность порождает сомнения и убивает зарождающуюся любовь.
Как научиться говорить о своих чувствах, если никогда этого не делала? Задачка со звёздочкой даже для такой умной и сообразительной девушки, как Саша.
*******
Спустя пару месяцев, в конце напряжённой рабочей недели в Сашин офис постучался курьер из цветочного магазина с пестрым букетом хризантем. Записка к цветам гласила:
"САМОЙ КРАСИВОЙ ДЕВУШКЕ ОТ БЛАГОДАРНОГО ПАРТНЁРА." Затем раздался телефонный звонок и мужской баритон, представившийся Иваном, просил Александру о свидании.
"Почему бы и нет», - подумала Саша и разрешила себе ступить на новый виток жизни.
КОНЕЦ.
[1] М.Лермантов “Они любили друг друга так долго и нежно”.