Многие из вас хотя бы раз в жизни мечтали о путешествии в Африку. Ну хотя бы в детстве, когда смотрели «Короля льва» или «В мире животных». Но при этом мы очень мало о ней знаем. Африка для нас – это темное пятно на карте мира. Да, она бедная, там голод, нищета и коррупция. Наука и образование там практически на нуле. Достаточно вспомнить учителя информатики, который мелом на доске рисовал интерфейс Windows , потому что компьютеров в школе просто не было. Значит, и Интернет, скорее всего, в Африке тоже никакущий.
Но мы не будем строить догадки, а просто возьмем телефон и попробуем узнать насколько развит и доступен интернет в Африке. Где мы будем искать? Конечно же, в Инстаграме. Давайте наберем первый хэштег с африканской страной – пусть это будет Мозамбик – и вот, смотрите.
Тут и мальчишка с гитарой, красивая девушка и мозамбикская мамочка с ребенком.
Вот красотка из Камеруна, еще одна – из Анголы, и папа с сыном из Ливии.
Домохозяйка из Либерии, вице-президент Либерии и стильная девушка из Руанды.
Идем дальше - вот две подруги из Гвинеи-Бисау, кенийские дети и девушка из (страшно подумать!) Сомали. А вы думали, у сомалийцев нет инстаграмов?
И казалось бы – в Африке все точно так же, как и у нас. Люди тоже фотографируются, собирают лайки, увеличивают глаза. Значит, интернет в Африке точно такой же доступный, как и у нас?
На самом деле, нет. К примеру, эти две девушки, если верить описанию и хэштегам, из страны Эритрея. В этой стране всего 1.5% населения имеют доступ к интернету. Всего лишь полтора процента. И получается, что эти две девушки либо входят в элиту страны, либо фотографию сделал кто-то приезжий.
В Малави интернет есть у 9.5% населения. В Бурунди – у 5.5%. В упомянутой нами Гвинее-Бисау – только у 6.4%. Если присмотреться к большинству фотографий, которые мы вам показали, то многие из них сделаны туристами, а местные жители, которых мы видим на снимках, вряд ли когда-нибудь видели поисковую строку Гугл, не говоря о такой роскоши как Инстаграм.
Итак, сегодня мы попробуем разобраться как на самом деле обстоят дела с интернетом в Африке, и самое главное – как он там развивается.
Все континенты в мире соединены между собой подводными кабелями, которые проходят по дну океана. Это прочные оптоволоконные магистрали, которым нипочем зубы самых крупных подводных хищников. Африка находится в кольце этих кабелей, и поэтому самый быстрый интернет доступен только в прибрежных странах. Если не брать самые развитые страны Африки – ЮАР и Египет – то относительно неплохой интернет есть в Нигерии, Марокко и Кении. В последней, например, интернет разгонятся до 10.5 мегабит в секунду. Но даже при этом в мировом рейтинге скорости интернета Кения находится на 51 месте. Если же брать страны внутри континента, где нет доступа к морю, то там скорости катастрофически низкие. Например, если вы приедете в Буркина-Фасо и соберетесь посмотреть обычный фильм на Netflix , он будет грузиться примерно 16 часов. Чтобы посмотреть трехминутное видео на YouTube в 360 p , придется ждать две половиной минуты. Чтобы посмотреть то же самое видео уже в 720 p , вы прождете 5 с половиной минут. Вот вам и ответ на вопрос – почему же в африканских странах плохо с образованием.
Африка полностью привязана к прибрежным магистралям передачи данных, а внутри континента просто не существует настолько развитой инфраструктуры, которая самостоятельно бы обеспечивала бы людей интернетом. То есть, Африке нужны дата-центры. Это здания или даже комплексы зданий с высоким уровнем защиты. В них находится оборудование для хранения и обработки информации. Вся наша информация, наши фото, видео, документы, переписка – держится в дата-центрах. Чем их больше, тем быстрее и стабильнее интернет. И как вы думаете, сколько дата-центров в Африке? Всего 58. Для сравнения – в Париже их 48. В Москве – 31. В крошечном Сингапуре – 27, благодаря чему в этой стране самый быстрый интернет в мире. Ну а в Африке на миллиард человек всего 58 дата-центров, из которых 21 – в ЮАР и 13 – в Египте.