Каждый малыш имеет собственную индивидуальность, свой характер и особенности. Время летит быстро, и вот уже скоро маме пора идти на работу, а это означает, что ребенка надо отдать в детский сад.
Без сомнения для каждой мамочки это волнительный и немножечко грустный момент-тот самый, в который ее малыш перешагивает порог детского сада, и переходит на некоторое время в заботливые руки воспитателей.
Для моих младших дочерей этот момент настал рано-в 1.8 для Маргариты, а сейчас и для Варвары, ей не так давно исполнилось полтора года.
На момент когда мы пойдем в сад ей будет 1.7 месяцев. Кто-то скажет-рано, раньше я и сама так считала, но на собственном опыте (своем и старших детей) убедилась что адаптация и социализация малыша проходит лучше в этом возрасте, нежели в 3-3.5 года как было со старшими.
1. Самая старшая моя - Вероника пошла в детский сад почти в 4 года. И со второй попытки. Сначала не было мест в саду, а когда к трем годам нам его дали - я ее увела, и пять минут послушав под дверью как она горько плачет вышла за дверь. А еще через пять минут вернулась, не дойдя до дома и забрала ребенка домой ))
Сейчас вспоминаю и думаю что наверное воспитатели в этот момент мысленно "повертели у виска", решив что встретили чокнутую мамашу))) В сад мы все-таки пошли, через неделю и еще долго адаптировались к этому ощущению - самостоятельности и свободы. Адаптация была долгой и болезненной и на полный день мы пошли почти через 3 недели.
Сейчас очень самостоятельная, лучшая помощница и советчица, а временами и подружка, замечательная и терпеливая сестра))
Поэтому сейчас я понимаю что все же все детки разные, как и мы, взрослые. И только мы должны решить - готово ли наше дитя к первой самостоятельности)
2. Моя вторая старшая дочь - Настя пошла в детский сад в том же возрасте что и старшая-но без крика и слез. Доверчиво взяла за руку воспитательницу, и только обернувшись на пороге, видимо вспомнив что я все еще смотрю на нее. Помахала мне ручонкой и кажется даже немного снисходительно сказала мне что она уходит "на работу" и мне пора идти.))
На полный день она пошла уже через два дня. Она и сейчас такая же независимая, самостоятельная и сильная характером. спортсменка - (туризм, скалолазание, спортивное ориентирование и кикбоксинг). Бунтарь и борец за справедливость-никогда не пройдет мимо если увидит что кого-то обижают, вступится. Но "человек настроения".
3. Сын детский сад начал посещать с 2.5 лет. С первого дня "влился" в коллектив, прилежно исполняя все просьбы воспитателя и не нарушая правил. Сейчас ему 9 - хорошист и любимый ученик многих учителей. Не без проблем с дисциплиной, но это издержки возраста. Все исправимо и решаемо, главное верно построить диалог и объяснить ему почему так, а не по-другому. Плюс надеемся на спорт, который как известно хорошо дисциплинирует.
4. Маргарита. Папина любимица. Если бы в сад первые дни водил муж, то дочь бы перешла к "полному дню" нескоро. Потому как услышав рев и увидев ее печальные глазки он забрал бы ее домой. Я же, первую неделю чуть не плача под дверью все же перетерпела этот период и сейчас Рита идет "на работу" с удовольствием.
Хитрит иногда конечно, говоря что "болит голова, ножки, животик" и остается дома, но это редкость. Потому как - дисциплина, будь она неладна. Тем более занимается художественной гимнастикой, в которой без этой самой дисциплины и силы духа делать нечего.
5. Варвара. Ждем когда закончится карантин и идем в сад. Очень самостоятельная и резвая, "бандит" по папиным словам. Чувствую плакать будем вместе в саду)) Главное чтобы не вместе с воспитателями.)) Как адаптируется-поглядим)
И если вас впереди ожидает этот же прекрасный момент под названием "идем в сад" - то возможно вам пригодятся мои небольшие заметки на эту тему:
Прежде всего, сами родители должны решать, когда именно их чадо готово посещать детский сад, проанализировав его поведение и темперамент.
Вопросы, переживания и естественные сомнения преследуют всех родителей в этот момент.
Если решение уже принято в пользу сада, то необходимо подготовить ребенка к грядущим переменам.
Начинать нужно с беседы:
- Расскажите вашему малышу, зачем именно ему необходимо туда пойти. Приведите примеры детей, которые уже продолжительное время ходят в детский сад и расскажите, что конкретно их привлекает в нем.
Главная задача на этом подготовительном этапе — заинтересовать ребенка.
- Следующим шагом будет принятие нового режима дня. Непривычно ранний подъем может стать сильной преградой к желанию идти в садик.
- Далее важно устраивать прием пищи в одно и то же время, ведь в детском саду так и происходит.
- Также основательно надо подойти к выбору одежды. Она должна легко застегиваться, не мешать движению и быть менее маркой, так как многие дети боятся испачкаться.
Следуя этим правилам в одежде, вы поможете вашему малышу самостоятельно одеваться и избежать ненужных проблем. Хорошие родители также не забудут позаботиться об удобной обуви.
- Любимая игрушка, взятая с собой в детский сад, может оказать небольшую психологическую помощь.
Любимый мишка или зайчик будут создавать чувство домашнего комфорта и защищенности.
- Любой воспитатель пойдет вам навстречу, если в первые дни вы будете забирать ребенка раньше положенного времени.
Ведь с самого начала малышу будет достаточно тяжело целый день пробыть вдали от родителей. Со временем он привыкнет, и эта потребность сойдет на нет.
- Последним, но не менее важным пунктом, станет то, что родители обменяются номерами телефонов с воспитателем и нянечками.
В случае возникновения каких-либо проблем с адаптацией вашего малыша вы сможете быстро отреагировать и вовремя забрать его домой.