Все мы это слышали. Но, когда моя глубоко православная бабушка это мне говорила, у меня появлялся ступор. Как так - что? Если я ничего не скажу относительно другого человека, касательно того, что меня не устраивает, то у меня возникает 2 вопроса:
- Как он узнает, что живет неправильно? ;)
- Что остановит этого же самого человека, сказать гадость про меня? (мне напрямую или за глаза).
И только сейчас, уже на 3-ей десятке, до меня дошел смысл этих слов. Не надо воспринимать это с точки зрения защиты себя от дурной славы. Якобы, что если ты сам свое мнение при себе держать будешь, то и про тебя плохо никто не скажет. Нет. Скажет (не сомневайся).
Это вопрос только личного самоощущения и того, как ты воспринимаешь мир.
Я призываю Вас, каждый раз, когда Вы сталкиваетесь с чем-то, что не соответствуют Вашему мировоззрению, спросить себя:
1. Хорошо ли тому, о ком идет речь (предмету конфликта)?
2. Как это влияет конкретно на Вас (и Ваши планы)?.
Если предмету конфликта плохо, а на Вас это не влияет, то Вы готовы что-то сделать по этому поводу? Если да, то - вперед. Если нет, то какого черта Вы будите тратить свою энергию и свое время на это?
Если предмету конфликта хорошо, но Вы чувствуете что это задевает Ваши интересы, то нужно оценить, насколько сильно и разработать план действий. А не ныть, что все вокруг не правы.
Если предмету конфликта плохо, и Вас это задевает, то поверьте, лучше объединиться и решить вопрос, а потом уже можно поныть (я разрешаю)).
Ну и последний вариант: если предмету конфликта хорошо, но конкретно к Вашим планам это не имеет никакого отношения не имеет - порадуйтесь за него. Если у него есть то, что Вам хочется\нравится, но по каким-то причинам, Вы этим не обладаете, не стоит поливать грязью другого человека. «БЛАГОСЛОВИ ТО, ЧЕГО ХОЧЕШЬ» и иди заниматься своими делами и реализацией своих планов.