На этом фото вы видите часовню святых Петра и Февронии Муромских. Эта часовня находится в парке "Заречный". Напомню, что я уже рассказывала про этот парк. Он закладывался давно, когда я была комсомолкой, и вот мы, старшеклассники сажали там первые деревья. Парк получил название "Комсомольский". Осенью его расширяли, модернизировали и теперь его называют то "Комсомольский", то "Заречный".
Практически рядом с часовней находится архитектурно-парковый комплекс "Добрый ангел мира", открытый в 2006 году. Известный Дроздов приезжал на его открытие.
Как я упомянула выше, осенью парк модернизировался - там есть детские аттракционы, казачий курень, лазерный тир, беседки, фонтаны. Появилась новая скульптура Петра и Февронии Муромских.
Иногда возникает спор - зачем нам 8 июля праздник День семьи, любви и верности, если есть праздник 14 февраля День влюблённых, день святого Валентина. В принципе это не наш праздник, у нас не было такого святого. Тут сказывается и работа учителей английского языка, так как в учебниках был такой текст с легендой про святого Валентина. Учителя проводили внеклассные мероприятия по данной тематике. Школьникам нравилось бегать по школе и разносить "валентинки". А вот "февроньки" как-то не прижились.
Православные святые и персонажи народных легенд
Часть исследователей отождествляют Петра и Февронию с реальными историческими персонажами - князем Муромским Давыдом Юрьевичем и его женой, княгиней Ефросинией, которые стали монахами и приняли имена Пётр и Феврония.
"Повесть о Петре и Февронии Муромских" появилась в середине 16 века. автор этого жития святых, инок Ермолай, обработал и записал устные Муромские предания. Исследователи считают, что Ермолай соединил два сказочных сюжета - о мудрой деве и об огненном змее.
Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Князь Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Князь Давыд Юрьевич и его жена Ефросиния имели двух сыновей Святослава, Юрия и дочь Евдокию.
По другой версии, согласно сказанию, Пётр убил огненного змея. но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь "древолазца" (бортника),добывавшего дикий мёд, Феврония, крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле. В качестве платы за исцеление Феврония пожелала, чтобы князь женился на ней. Князь пообещал, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения девушка оставила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась снова, Феврония вновь вылечила князя и он был вынужден жениться на ней.
В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Ефросиния, они умерли в один день и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разные гроба, но на следующий день они оказались вместе.
А в 2008 году появился уже всероссийский "День семьи, любви и верности". Этот день православные стараются встретить в семейном кругу.
Дорогие читатели и подписчики, большое спасибо за прочтение и "лайки".