Стартап Meati из Боулдера разрабатывает линейку заменителей мяса, сделанных из мицелия, богатых белком корневых структур различных типов грибов. Его продукция предназначена для замены продуктов, таких как куриные грудки и говяжьи стейки, в дополнение к широкому ассортименту уже существующих безмясных гамбургеров, наггетсов и фрикаделек, уже доступных потребителям.
Мицелий богат белком и другими важными минералами, витаминами и клетчаткой. Он также является быстрорастущим и малоресурсным.
Стартап создавался с миссией по обеспечению гурманов питательными, устойчивыми и доступными богатыми белками продуктами без использования экструдированной сои или пшеницы, которые составляют большинство других альтернативных мясных продуктов на рынке.
Мицелий применяют при производстве сыра и других богатых белком продуктов на растительной основе, таких как темпе. Поскольку мицелий используется в устоявшихся процессах производства продуктов питания, стартапу не пришлось инвестировать в дорогостоящие инженерные сооружения или разработку нового оборудования.
Стартап использует множество готовых технологий, заимствуя процессы из сыроварения и хлебопечения, что делает стартап менее капиталоемким, чем другие компании, производящие альтернативный протеин.
Для производства альтернативных стейков Meati дает мицелию расти в течение 18 часов. После сбора его аккуратно помещают в разные формы, а затем маринуют для вкуса. Мицелий используется в чистом и натуральном виде.
Meati все еще находится на стадии разработки продукта и планирует потратить как минимум следующие шесть месяцев на усовершенствование процесса. Компания полагается на отзывы профессиональных поваров.
Meati считает, что к 2050 году мировой спрос на белок вырастет вдвое, причем большая часть этого роста будет приходиться на страны с низкими доходами. В связи с этим компания полагает, что может достичь паритета цен с продуктами животного происхождения благодаря эффективности мицелия и способу его роста по сравнению с заменителями мяса на растительной основе, произведенными из сои или горохового белка.
Все новости в области агротехнологий читайте на Своём Фермерстве