Когда кто-то начинает говорить о дрифте, в голову сразу приходят образы различных моделей BMW или заднеприводных «японцев». Но не стоит думать, что по-настоящему стоящие гоночные авто могут создавал только за рубежом. Среди машин RDS GP можно найти действительно уникальные не только иностранные, но и российские автомобили. Чего только стоит, например, дрифтовая «Веста»!
Lada Vesta: из переднего привода в задний
Чаще последняя модель ВАЗ выступает на СМП РСКГ, здесь седан с передним приводом может себе позволить выступить сразу в двух классах. Однако, компания Clubturbo смогла доработать данную машину для дрифта RDS GP.
Доработок, конечно, понадобилось большое количество, т.к. родные узлы Lada Vesta не рассчитаны на нагрузки, которых требует дрифтинг. Машина обзавелась следующими нововведениями:
- 740-сильным двигателем от Toyota;
- передней подвеской, полностью созданной силами Clubturbo;
- задней подвеской, которая также прошла серьезную доработку.
Дрифтовая Lada Vesta начала разрабатываться в 2018 году. Вначале планирование будущих изменений выполнялось в цифровом формате. После составления плана задумка начала реализовываться в «железе». В 2019 обновленное авто прошло испытания и после доработки недочетов вошло в сезон RDS GP-2020.
До сих пор пилот Андрей Астапов, управляющий дрифтовой Ладой, побеждал на ней только в кольцевых гонках. Однако, данный проект продолжает развиваться, возможно, скоро на тюнингованной Lada Vesta пилот сможет победить и в дрифте.
BMW 3 Series (E92): Eurofighter и закись азота
Российский дрифт гордится одним из своих автомобилей, знакомым зарубежным фанатам управляемого заноса. Речь сейчас о купе BMW 3 Series поколения E92 по имени Eurofighter. Согласитесь, сильно звучит! Пилотом этого грандиозного авто является латышский пилот, Кристапс Блушс, который сам занимался тюнингом этой машины.
Кристапс известен своей любовью к созданию первоклассных дрифт-каров, которое он выполняет в мастерской HGK Motorsport. Название этот автомобиль получил в честь истребителя Eurofighter Typhoon. Оно как нельзя кстати подошло именно этому автомобилю, ведь он так легко выходит на форсаж.
Eurofighter обладает культовым двигателем V8 семейства LS от GM, доработку которого осуществляла американская компания Mast Motorsports. Этот мотор обладает более, чем 7 литрами рабочего объема, высокооктановым бензином, воздухом и закисью азота. Последнее решение стало эффективным способом к прибавке в мощности. Базовая комплектация двигателя дает 730 л.с., а с помощью впрыска азота можно получить 120 л.с. дополнительно.
Для подачи закиси не нужно проводить дополнительные манипуляции: она происходит на автомате при соблюдении нескольких условий. Простота системы позволила Кристапсу Блушсу на первом же этапе RDS в 2020 году попасть в тройку финалистов.
ВАЗ-2105: настоящий царь российского дрифта
Ещё один отечественный автомобиль, ставший настоящим героем в RDS GP. История проекта «Жигацарь» началась с ралли-спринтов, где Федор Воробьев начал испытания своих тюнингованных «Жигулей». Его ВАЗ-2105 начал появляться на самых первых дрифтовых чемпионатах. Десять лет эволюции — и авто превратилось в самые известные «Жигули» в России и символ отечественного дрифта.
Стандартная «пятерка» превратилась в настоящий суперкар с мотором почти на 800 лошадиных сил. Однако, в машине все еще есть родные детали, с которых все начиналось.
Flanker F: российский суперкар для гонок и дорог
В России конструкторы-экспериментаторы пытались создать отечественный суперкар, но Marussia Motors потерпел грандиозный провал. История же Flanker F, которая была создана Сергеем Кабаргиным (ddKaba) выглядит намного перспективнее.
Этот проект уже успел выйти на финишную прямую, получил VIN-номер от автоконцерна, прошел испытания НАМИ. Как только вся бумажная бюрократическая волокита будет завершена, машина сможет получить сертификат автомобиля для дорог общего пользования.
Начало истории этого уникального авто выпало на начало 10-х, когда ddKaba начал конструирование собственного суперкара, проект к которому был разработан им самим. Абстрактная идея превратилась в настоящее 600-сильное переднемоторное купе. На этом создатель не остановился, Сергей продолжать совершентствовать машину после каждого этапа RDS GP.
Свое название — Flanker F — этот автомобиль также получил от истребителя, но уже придуманное НАТО для российского экспериментального сверхманевренного истребителя Су-37.
Как видите, главное, быть верным своей идее! Если и вы мечтаете погонять на собственном автомобиле и мечтаете, чтобы он показал всю свою мощность, подберите для машины достойные запчасти, которые выведут его на новый уровень, в интернет-магазине Newdiffer.ru .