Многие, наверное, впадут в ступор и растеряются, если перед ними на стол поставить блюдо с улитками, очень вкусным, но не для всех понятным деликатесом. Нас не пугают креветки, которых мы точно знаем, как правильно приготовить, и даже устрицами нас не удивишь. Совсем другое дело — улитки.
Французы бы сейчас ехидно улыбнулись, глядя на нашу нерешительность, так как для них это блюдо традиционное и особенное. У них даже существуют определенные ритуалы, связанные с поеданием этого экзотического для нас деликатеса.
Чем есть улиток
Правила этикета хоть и допускают при употреблении улиток удерживать панцирь руками, но лучше пользоваться специальными столовыми приборами. Для этого понадобятся: эскарготница из металла — круглое блюдо с шестью или двенадцатью углублениями, куда помещаются улитки; специальная вилка с двумя зубцами, которой подцепляется содержимое; щипцы, чтобы удерживать панцирь.
Как правильно есть
Наилучшими вкусовыми качествами отличаются виноградные улитки, именно их и принято употреблять в пищу. Перед употреблением их готовят в эскарготнице, в ней же улиток подают на стол. Так как после приготовления панцирь улиток остается горячим, его нужно зажать щипцами, достать вилкой содержимое и полностью положить в рот, выпив до этого масло, находящееся в раковине. Мясо улитки не принято резать и есть частями. Если раковины успели остыть, то можно брать их и руками, обернув при этом салфеткой.
В ресторанах улиток чаще всего подают с подрезанной «прикрепительной» мышцей. Это делается для того, чтобы тем, кто сталкивается с этими моллюсками впервые, не составило труда справиться с ними.
С чем есть
Пожалуй, самый знаменитый рецепт — это улитки по-бургундски, где моллюски выступают в качестве самостоятельного блюда. Эта закуска относится к традиционной французской кухне и имеет множество поклонников по всему миру.
Стоит отметить, что улиток не принято есть живыми, их подают жареными, печеными или вареными.
Чтобы подчеркнуть необыкновенный, изысканный вкус улиток, их чаще всего подают с белым сухим вином (красное вино также имеет место быть) или шампанским «брют».
При приготовлении блюд с улитками стоит учесть, что они не обладают ярким вкусом, поэтому их лучше оттенять продуктами с более выраженными вкусом, например, добавьте базилик, цитрусовые, томаты или грибы. Но не стоит сочетать их с ягодами и фруктами. С моллюсками получаются идеальные супы и салаты.
Улиток можно купить уже в готовом виде с различными соусами, останется только разогреть этот экзотический деликатес и насладиться его невероятным вкусом.
Заказать редкие деликатесы с доставкой на дом вы можете в нашем интернет-магазине Деликатеска.ру. А по промокоду DZEN вас ждет скидка 200 рублей и бесплатная доставка первого заказа.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.