Заканчиваем цикл публикаций, посвящённых трудностям, с которыми сталкиваются родители учеников начальной школы. Автор материалов – учитель начальных классов, методист.
Наиболее типичные и часто встречающиеся проблемы:
1. Учебная несамостоятельность .
Читайте здесь.
2. Большая нагрузка .
Читайте здесь.
3. Минимальная мозговая дисфункция .
Читайте здесь.
4. Неумение жить в социуме .
Читайте здесь.
5. Дети выбирают визуальное восприятие, а не аудиальное.
Читайте здесь.
6. Слишком поздно или слишком рано.
Если ребёнок приходит в школу раньше 7 лет, то пусть не сразу, но он может столкнуться с некоторыми проблемами. Излишняя неусидчивость и недостаток необходимых навыков мешает работать в коллективе. Ребёнку не интересно учиться, мотивация очень быстро уходит, отсюда и плохие отношения с учителем.
Что же происходит, когда ребёнок приходит в школу на год позднее своих сверстников? Скорее всего, ребёнку будет скучно со всеми, он чувствует, что его способности намного выше, чем у остальных учеников. В отличие от тех, кто пошёл в школу раньше, родитель не сможет забрать ребёнка из школы и отправить через год, если тот не справляется с нагрузкой. Придётся подбирать индивидуальные занятия, так, чтобы ребёнок тоже мог развиваться, а ведь не каждый педагог согласится на такое.
Всё должно быть вовремя, не торопитесь и не опаздывайте, так вы обезопасите своих детей от трудностей, и адаптация пройдёт безболезненно и незаметно.
Н. Шаповалова