Привет! Меня зовут Иван, и я преподаватель английского языка с пятнадцатилетним стажем.
Я начал с репетиторства в студенческие годы, после выпуска проработал 3 года в своей alma mater, на факультете романо-германской филологии Башкирского государственного университета, а потом переехал в Петербург и стал частью команды HOP&SCOTCH. Это случилось 8 лет назад и стало для меня поворотным моментом, потому что с тех самых пор, помимо преподавания, я занимаюсь обучением и профессиональным развитием других преподавателей. Работаю и с новичками, и с опытными преподавателями, и уже потерял счёт числу тех, кому помог освоить азы преподавания или перейти на следующий уровень мастерства.
Все это возможно потому, что в HOP&SCOTCH есть обязательная стажерская программа — и каждый, кто хочет преподавать у нас, сначала должен справиться с обучением. Основная задача стажерской — передать наш подход будущим преподавателям HOP&SCOTCH, научить их делать уроки того качества, к которому привыкли студенты HOP&SCOTCH.
Я работаю тренером преподавателей уже 8 лет. Это непростое, но очень интересное дело. У каждого преподавателя, как правило, есть свой взгляд на профессию в целом и на отдельные её стороны. И этот взгляд не всегда совпадает с твоей точкой зрения. Между тобой и преподавателем идет непрерывный диалог-поиск, и именно в нем ключ к профессиональному развитию и переходу на новый уровень понимания и осознанности для вас обоих.
Весь интерес и вся сложность моей работы заключаются как раз-таки в ведении этого диалога. Ты должен уметь слушать и слышать собеседника, уметь доносить до него свои мысли — и это не красивое клише, а абсолютная необходимость.
И в какой-то момент понимаешь, что арсенал рабочих методов и приемов — и твой, и твоей команды — не безграничны. И тогда хочется "подзарядиться" где-то вовне, увидеть новую перспективу. В этом поиске новых решений мы в HOP&SCOTCH остановились на кембриджском курсе Train the Trainer, об опыте участия в котором я и хочу рассказать в этой статье.
Что такое Train the Trainer
Это продукт Cambridge English Assessment — программа повышения квалификации, предназначенная для школы (а не для отдельного преподавателя) с сильным учительским составом. Если точнее — это курс подготовки специалистов, которые обучают и развивают преподавателей.
Школа может получить доступ к этой образовательной программе двумя способами:
- подать заявку не на участие в Train the Trainer и пригласить к себе ведущего программы из Cambridge English Assessment, авторизованного Lead Trainer
- авторизовать одного из своих специалистов (добиться in-house статуса Lead Trainer) и получить право проводить курс на своей территории своими силами
Кто из HOP&SCOTCH участвовал в программе Train the Trainer
Для меня стало приятной неожиданностью, что моё образование и опыт работы в HOP&SCOTCH позволили нам подать заявку не на участие в Train the Trainer, а именно на его проведение. Мы оформили мою кандидатуру, прошли ступенчатую аккредитацию, и спустя некоторое время я получил право быть ведущим тренером.
Конечно же, это было очень радостным событием, потому что теперь я мог не только пройти обучение и получить новые знания, но и после этого поделиться ими с коллегами.
Кроме того, со мной в команде, также в позиции Lead Trainer, выступил и наш руководитель стажерской программы, Вова Скворцов. Мы с ним разделили коллег на 2 группы и провели для каждой из них отдельный курс.
Мы пригласили к участию в программе 2 группы преподавателей HOP&SCOTCH:
- тренеров стажерской программы, поскольку они обучают будущих преподавателей нашей школы
- преподавателей, которым интересно в будущем стать тренером для других преподавателей или работать в Teacher Support в нашей компании
Программа стала очень полезным и вдохновляющим опытом для всех нас. Но обо всём по порядку.
Из чего состоит программа Train the Trainer
Расскажу подробнее о структуре курса. В него входят 6 модулей:
- вводный модуль: в нём рассматривается то, как и зачем нужно организовывать знакомство преподавателей с ведущим тренером и между собой в начале курса по подготовке преподавателей, чем обучение преподавателей отличается от обучения студентов и как можно организовать обучение преподавателей в принципе;
- модуль, посвящённый анализу и планированию сессий по подготовке преподавателей;
- модуль, посвящённый проведению сессий по подготовке преподавателей;
- модуль, посвящённый наблюдению за преподавателями на занятиях;
- модуль, посвящённый тому, как давать преподавателям обратную связь;
- модуль, посвящённый планированию курсов по подготовке преподавателей и организации собственного профессионального развития.
На каждый модуль отводится от 3 до 6 астрономических часов, и это позволяет достаточно глубоко погрузиться в тему, получить большой объём ценной информации.
Мои впечатления о программе
Train the Trainer – это короткий курс, он рассчитан всего на 30 астрономических часов. Короткий, но насыщенный. Он помогает обобщить, упорядочить и систематизировать тренерский опыт и опыт преподавания. Мини-пример (возможно, вы об этом никогда всерьез не задумывались, но): уже после первой сессии вы можете назвать как минимум 4 разные причины, по которым важно и нужно организовывать знакомство преподавателей или студентов между собой и их знакомство с ведущим тренером или преподавателем.
Интерактивность
В курсе минимум лекций и максимум обмена опытом, мнениями и наблюдениями между участниками. В материалах курса подчёркивается, что преподаватели должны узнавать новое не только и не столько от ведущего тренера, сколько друг от друга в процессе совместного выполнения заданий. Роль ведущего тренера во многих случаях сводится к подведению итогов обсуждения и высвечиванию ключевых моментов. Такой способ освоения материала через проживание совместного образовательного опыта очень вдохновляет и даёт большую свободу для самовыражения каждому участнику.
Совместные инсайты
Мне было приятно видеть, как по ходу сессии коллеги делают самостоятельные выводы и приходят к интересным, свежим, неожиданным умозаключениям. Особенно радостно, когда преподаватели тут же, на месте, подхватывают идею и начинают рассуждать о том, как можно применить только что полученные знания в своём профессиональном контексте. А ещё есть моменты невероятной гордости за коллег — когда они раздвигают границы курса и говорят, например, о том, что умение объяснить, зачем нужно то или иное задание, может пригодиться не только тренерам в разговорах с преподавателями, но и преподавателям в разговорах со студентами.
Понятийный аппарат
Я — системный человек, и очень люблю называть вещи точными именами. Поэтому я не мог не оценить терминологической красоты Train the Trainer. Термины курса позволяют чётко и понятно изложить свои мысли, не прибегать к пространным описательным оборотам. Посмотрите на одни только input и output — гениально! Вместо "информация, которая поступает от ведущего тренера или преподавателя", и "информации, которую выдают участники курса или студенты".
Разнообразие форм работы
Преподаватель же во мне был в восторге от разнообразия форматов заданий. Здесь задействованы и total physical response, и парно-групповые обсуждения, и разделение учебного пространства на рабочие зоны, и много чего другого. Из того, что зашло на ура в HOP&SCOTCH – это выполнение заданий в форматах think-pair-share и jigsaw groups. Наши преподаватели, прошедшие Train the Trainer, уже активно используют такие задания на своих занятиях и с другими преподавателями, и со своими студентами.
Структура vs Свобода
В Train the Trainer я встретил удивительное сочетание чётких инструкций по проведению сессий и свободы выбора и вариативности сценариев, по которым эти сессии могут проходить. Как ведущий тренер я остался очень доволен тем, что материалы курса послужили мне надёжной опорой и при этом не ограничили полёт моей творческой фантазии.
Впечатления о курсе преподавателей HOP&SCOTCH
После того, как программа подошла к концу, мы собрали обратную связь от участников курса, и я хотел бы поделиться с вами некоторыми впечатлениями коллег.
"Программа построена так, что в ней сбалансированно сочетается подача полезной информация от Кембриджа и взаимный обмен опытом и идеями среди участников. А наш опыт и идеи — это просто бесценно! Кембридж не навязывает и не диктует, а направляет и даёт пищу для размышлений.
Благодаря Train the trainer я пересмотрела свой стиль подачи обратной связи, когда общаюсь в преподавателями после просмотра их урока. Если раньше points to consider у меня были сформулированы в форме утверждений (например, "too much error correction"), то теперь я чаще формулирую свои наблюдения в форме вопроса: " I noticed you drew sts' attention to every mistake in class. Why was that?" Преподаватели в процессе разговора сами доходят до нужных выводов и поэтому ценят их больше. Правда, теперь такие разговоры очень редко ограничиваются 30 минутами :)
Курс Train the trainer не только дал каждому из нас полезные навыки, важные мысли и вдохновение — он ещё больше нас сплотил как команду! Я всегда знала, но теперь ещё раз убедилась, какие у меня сознательные, открытие новому, горящие своим делом, поддерживающие коллеги. "
"Я преподаю больше 10 лет, и с каждым годом все больше понимаю, сколько всему ещё можно учиться, и какая это большая на самом деле сфера — ELT. Курс Train the Trainer — великолепная кембриджская программа. Формат мне очень подошел — интенсивно, насыщенно, с получением обратной связи прямо на сессиях. Все, чем мы занимались этот месяц, оказалось очень полезным, но больше всего мне понравился модуль про обзервацию занятий и разные способы подачи обратной связи. Было здорово увидеть запись реального урока и посмотреть на то, как тренер строил своё общение с преподавателем во время обсуждения плана занятия, и как он привлекал её внимание к важным моментам уже прошедшего урока.
Ну и снова стать студентом всегда классно, а когда преподаватель оказывается в позиции студента - это еще и очень полезно для его профессионального развития. Курс Train the Trainer как раз о том, что иногда нужно уметь увидеть ситуацию с разных точек зрения: вот так ты видишь это с позиции преподавателя, так — с позиции тренера, а так — с позиции тренера тренеров. Уметь вот так переключаться — очень ценный навык, который мне еще предстоит развить.
А ещё нет ничего лучше в плане обучения, чем учёба в команде талантливых и думающих коллег. Меня очень вдохновило это общение, и я лишний раз убедилась, какие крутые ребята меня окружают. Спасибо им большое за этот отличный опыт!"
Курс Train the trainer — долгожданное событие для опытных преподавателей H&S. Мне TTT принёс много серотонина и дофамина, очень классные ощущения! В какой-то момент, наверное, каждый преподаватель сталкивается с таким ощущением, что они крутятся как белки в колесе, не видя, что творится вокруг и не имея возможности шагнуть вперёд. Наступает профессиональное выгорание и возникает острое желание вырваться из этого круга. Например, получить фидбэк от опытного коллеги, обменяться идеями с другими преподавателями, узнать, что и как ещё можно делать, посмотреть со стороны на то, чем занимаешься. Train the trainer стал именно такой возможностью всерьёз ощутить, что ты не стоишь на месте, а двигаешься вперёд и развиваешься. Это приносит радость и придаёт сил.
Было очень интересно посмотреть на то, как Cambridge подходит к проведению тренингов для преподавателей и сравнить наши подходы, удалось почерпнуть много новых идей и словить инсайты. А ещё было здорово пообщаться с коллегами и послушать, что думают они: знакомясь с какими-то материалами самостоятельно, невозможно прийти ко всем тем выводам, которыми могут поделиться другие люди, причём тоже профессионалы в преподавании. Поэтому такой формат работы – невероятно ценный опыт.
Из того, что мне больше всего запомнилось, могу выделить следующие важные для меня открытия:
- сложно, но необходимо постоянно держать в голове и переключаться между разными perspectives: students', teachers', trainer's perspective и уметь учитывать в работе все 3
- мы довольно часто забываем, сколько мыслительных процессов стоит за каждым действием преподавателя, и какие мы на самом деле молодцы и сколько всего уже можем и делаем; нужно ценить эти навыки, которым мы обязаны стажёрской программе HOP&SCOTCH и дальнейшей работе над собой (например, то, что преподаватели посещают стажёрские занятия и их оценивают – это очень ценный вклад в профессиональное развитие), и получать удовольствие от того, как легко у нас получаются такие непростые вещи!
- я осознала важность GTKY, а также различных форматов заданий как в работе с преподавателями, так и в работе со студентами; за каждым заданием, помимо главной цели (узнать новые слова, запомнить их, попытаться применить и т.д.), скрывается много других менее заметных навыков, которые таким образом развиваются.
- я узнала о существовании и плюсах и минусах theory to practice и practice to theory approaches – как в teacher training, так и в преподавании.
- я узнала, какие могут быть types of input и вдохновилась новыми идеями – например, можно использовать видео реальных уроков, чтобы объяснить какой-то методический момент начинающим преподавателям или записывать видео с рассуждениями о плюсах и минусах какого-то подхода и также использовать эти материалы при подготовке курса для преподавателей. При этом приятно осознавать, что многое из того, что предлагает Cambridge, мы уже используем в работе, придя к этому самостоятельно, и я принимала в этом участие!
- я научилась планировать teacher training sessions и даже целый курс для преподавателей и оценивать их.
- я узнала о том, какие есть виды фидбэка и чем каждый из них хорош, а чем уступает другим. Откровением стало то, что многие преподаватели хотят получить directive feedback, в то время как collaborative feedback и non-directive feedback могут вызывать чувство недосказанности и недопонимания. Изначально интуитивно казалось, что чем меньше тренер говорит, что нужно делать и чем больше задаёт наводящих вопросов, помогая преподавателю самостоятельно прийти к каким-то выводам, тем полезнее для преподавателя. Но, оказывается, это не всегда так. Кроме того, давать collaborative и non-directive feedback оказалось на деле очень сложно. Это высшая степень тренерского мастерства!
"Я давно работаю в HOP&SCOTCH и у меня достаточно весомый опыт в сфере преподавания. В декабре 2020 года мне посчастливилось пройти кембриджский курс Train the Trainer.
Небольшой группой коллег, в уютной комнате в Zoom, мы планировали сессии и курсы, знакомились с тем, как можно сделать так, чтобы observing teachers проходило комфортно и полезно, рассуждали о том, какие виды фидбэка бывают и как лучше его давать. Все сессии были динамичными — мы делились мнениями, опытом, примеряли полученные знания на своих студентах и teachers to be.
Я много времени провожу с нашими новыми преподавателями: обучаю их на стажерской программе и курирую их работу в дальнейшем. Поэтому то, как давать feedback еще более качественно, как организовать взаимодействие между людьми — оказалось для меня самой важной и полезной частью этого курса.
Очень здорово иметь возможность не просто работать, но и развиваться в своей профессии. И делать это совместно с людьми, для которых HOP&SCOTCH — это не просто школа английского, но креативное пространство, где каждый человек (будь то преподаватель или наш студент) — индивидуален, неповторим и ценен. Я — H&S , а H&S — это Все Мы! Замечательные, талантливые и целеустремлённые люди. Мы идем к своим целям, выполняем свои задачи и готовы помочь пройти этот путь в преподавании/обучении каждому, кто разделяет наши желания и готов развиваться!"
"В этом году мы командой тренеров HOP&SCOTCH управились с курсом Train the Trainer от Кембриджа. Оказывается, синхронизировать мысли и идеи не только с коллегами, но и с ведущими специалистами всемирно известного университета — очень интересный опыт. Получается найти новые решения для, казалось бы, уже давно решённых задач, ответы на немного подзабытые вопросы и свежий взгляд на свою работу. Особенно занимательно было с нуля прорабатывать тренинги по вопросам, с которыми многим из нас пока что не доводилось сталкиваться, и теперь каждый в нашей команде может не только профессионально подготовить преподавателя к работе, но и взглянуть на совершенно неожиданные вопросы под новым углом и оперативно найти решение. Хотя самый главный вывод программы — безграничные возможности для развития и непреодолимое желание постигать новые горизонты."
"Train the Trainer — это мощный и объемный курс, который вдохновлял и заряжал меня энергией на весь день. Это был действительно крайне продуктивный месяц. Мы научились рассматривать те или иные случаи с различных перспектив, расширили наши знания о видах фидбэка, по новому осознали важность gtky, узнали о том, как спланировать свой собственный курс и в итоге действительно спланировали его.
Курс был настолько хорошо продуман и структурирован, что мне сложно выделить какой-то один самый интересный модуль, так как все они были чрезвычайно увлекательными и познавательными — как модуль касающийся видов фидбэка, так модуль о важности explanatory language, так и модуль про планирование курса, все они складываются в единую картину и одно вытекает из другого, продолжая друг друга.
Ну, и самое главное — это, конечно, атмосфера, за нее спасибо нашему ведущему тренеру Вове и нашей команде. Мы много дискутировали, много практиковались, много времени работали вместе и дополняли идеи друг друга, это было и весело, и продуктивно, мы заряжали друг друга энергией, и это ощущение подъема и желание скорее применить и реализовать все, что мы узнали, действительно бесценно!"
Резюме
Train the Trainer помог нам еще раз по-новому взглянуть не только на подход к подготовке преподавателей, но и на преподавание в целом. Благодаря этому курсу мы выверили свои представления о том, как можно и нужно взаимодействовать с преподавателями и студентами. А такая "сверка" повышает осознанность в своём деле как минимум на один уровень. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что если вы уже многое умеете в преподавании английского и хотите расширить свои профессиональные горизонты, то Train the Trainer окажется для вас очень интересной программой. Присоединяйтесь к команде HOP&SCOTCH, у нас открыта вакансия ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА, и мы повторим этот образовательный опыт вместе.
(Да-да, мы решили повторять этот курс ежегодно :)