Статья про нововведения , которые ждут всех автовладельцев в 21 году .
Часть 1 . ОСАГО
На самом деле изменения в системе автострахования были запущены еще в 19 году . Как раз тогда страховым компаниям разрешили устанавливать индивидуальные базовые тарифы по ОСАГО в пределах вилки , утверждённой ЦБ . То есть нельзя продать ОСАГО дешевле минимальной базовой ставки или дороже максимальной . Но какой она будет , эта ставка , решает страховая организация . У каждой компании разные тарифы . Поэтому , те кто до сих пор думает , что стоимость ОСАГО везде одинакова - это не так .
В 2021г . Цена за полис будет ещё больше варьироваться . Так , злостные нарушители получат повышающий коэффициент за такие штрафы как :
проезд на красный ,
превышение скорости больше чем на 60км . ,
выезд на встречку ,
управление в нетрезвом виде .
МВД объединяются со страховщиками и по запросу будут выдавать информацию о правонарушениях . В страховой терминологии это понятие называется скорринг . Однако , какое именно правило нарушил водитель страховая не узнает . Ответ на запрос будет в формате " да " или " нет " и отразится лишь на стоимости полиса .
Будьте аккуратны - сэкономите на страховке .
Часть 2 . Техосмотр .
Окончательно планировалось закончить реформу в прошлом году . Изменить правила проведения техосмотра хотели ещё в мае . Однако пандемия внесла свои коррективы . Диагностические карты , без которых невозможно оформить полис ОСАГО , совсем отменили на время карантина . Зато после снятия ограничительных мер , в октябре , всех автовладельцев обязали предоставить документы о прохождении техосмотра .
Сейчас , если диагностическая карта отсутствует , могут быть проблемы с выплатой , при обращение в страховую компанию . Более того , если у виновного в ДТП не пройден техосмотр , компания вправе потребовать возмещения стоимости ремонта пострадавшему . Эти условия останутся к исполнению .
Ещё одна глобальная перемена - запрет на покупку карты через интернет или у страхового агента . Уже в марте водители должны будут приехать для прохождении техосмотра в авторизованный сервис . Сотрудники СТО , в режиме онлайн внесут в базу данных всю информацию об автомобиле , сделают фотографии с опознавательными элементами и координатами машины .
Тех , кто будет нелегально продавать диагностические карты , накажут крупными штрафами .
Кстати водителей за отсутствие этого документа тоже начнут штрафовать ( правда только с 2022г . ).
Сейчас же наличие диагностической карты проверяют только у таксистов , грузовиков , учебных автомобилей и пассажирских автобусов .
Для тех , кто не знал - а апреле 20г . изменились сроки прохождения технического осмотра .
Для легковых автомобили , младше 4 лет диагностическая карта НЕ требуется
Начиная с 5го года эксплуатации необходимо проходить осмотр один раз в ДВА года .
После 10 лет , машина должна будет приезжать на станцию ЕЖЕГОДНО .
Продолжаем ...
Часть 3 . Заключительная .
В 2021 году будет официально запущена система распознавания автомобилей без ОСАГО , камерами видеонаблюдения . Штраф за езду без страховки останется прежним 800 руб , однако письма счастья будут приходить собственнику авто каждый день , пока он не заплатит за правонарушение . Удар придётся сначала на крупные города . А в 22 году такие штрафы долетят уже и до регионов .
ДТП уже сейчас можно оформить через мобильное приложение . План действий такой же , как при оформлении европротокола : участники ДТП - два транспортных средства ; нет разногласий ; есть виновник . Водителям нужно установить мобильное приложение и зарегистрироваться на сайте госуслуг .
Выбираем оформление ДТП с фотофиксацией - получаем выплату в пределах 400 тыс руб ,
без фотофиксации в пределах 100 тыс . р .
Сотрудников ГИБДД можно будет вообще не вызывать .
Сейчас обращаемся в ГАИ только если автомобиль пострадал серьёзно и выплата больше 100 т . руб ., или в аварии несколько участников .
В общем для продвинутых совсем скоро заработает в полную силу регистрация ДТП через " Госуслуги . авто ". Но останется и старая схема оформления аварий .
И последнее . Это уже не нововведение , но хочу напомнить , что в законе об ОСАГО , существует понятие регресса за неинформирование страховой компании о своей виновности в ДТП . То есть , если водитель , виновный в аварии не сообщает об этом в свою компанию , то на его плечи ложиться обязанность возместить стоимость ремонта пострадавшего автомобиль.
ОСАГО , ШТРАФЫ , ТЕХОСМОТРЫ . Как это будет?
24 февраля 202124 фев 2021
4 мин