Найти тему
Союзное государство

Десять мыслей Франциска Скорины, актуальные и через 500 лет

Первопечатник и просветитель не оставил богатого наследства, зато наследие его бесценно.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

1. «От рождения звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои, птицы, летающие по воздуху, ведают гнезда свои, рыбы, плавающие по морю и рекам, чуют глубины свои, пчелы и тому подобные защищают ульи свои,— так и люди где родились и вскормлены, к тому месту великую любовь имеют»

Первопечатник, просветитель, философ, писатель, ученый, врач… В каких только областях знаний не достиг высот Франциск Скорина. Он родился в Полоцке, и позже европейцы так и называли его - Франциск Скорина из Полоцка. А вот о том, когда он родился, точных сведений нет. Одни исследователи полагают, что в 1470-м году, другие – что двадцатью годами позже. В пользу второй версии говорит тот факт, что в самом начале 16 века он поступил в Краковский университет (1504), а потом и в университет итальянской Падуи (1512). При этом в записях итальянского учебного заведения он упоминается как молодой человек.

2. «Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится мудрости»

Появившись на свет в семье обеспеченного купца, Франциск Скорина имел возможность посвятить молодые годы учебе. Сначала он изучал философию и логику в Кракове, а затем еще пять лет медицину. В Падуе же он получил степень доктора медицины, при этом сдал экзамены блестяще.

3. «В самые разные вещи, занятия и дела люди вкладывают и мысли свои, и душу свою и в них обретают место своей любви»

Франциска Скорину вряд ли можно назвать узким специалистом: он знал несколько языков, увлекался живописью, ботаникой и другими дисциплинами. В 1517 году в Праге Скорина основывает типографию, где издаёт «Псалтырь» в переводе на старобелорусский язык. Это первое печатное издание в истории белорусского книгопечатания. За два года типография издает 23 книги Библии.

4. «Библия детям и обычным людям – наука, а мудрецам и ученым – чудо. Она, как река чудодейственная, одновременно мелководная, можно по ней и ребенку брести, и необычайно глубокая – слону в ней приходится плыть»

Франциск Скорина переводил библейские тексты на смесь церковнославянского и белорусского языков. Это делало перевод понятным его соотечественникам, причем самым широким слоям населения. Каждая книга выходила отдельным томом с титульной страницей. Издатель снабжал каждое издание предисловием и послесловием. Все это противоречило правилам переписывания церковных книг, поэтому ни католическая церковь, ни православная не признавали книги Скорины.

wikimedia.org
wikimedia.org

5. «Самые дорогие сокровища - человеческие слова, вдохновленные Богом и обращенные к Богу»

Книги Франциска Скорины стали первым переводом Библии на восточнославянский язык, они заложили основу белорусского литературного языка. В комментариях просветитель старался объяснить содержание книг Ветхого Завета, представить их прологом к событиям Нового Завета, к победе христианства и духовному спасению.

6. «Каждый человек понимает свое счастье по-своему»

Около 1520 года Франциск Скорина перебирается в Вильно (Вильнюс), где готовит к выходу первое печатное издание, выпущенное на территории Великого княжества Литовского. Это сборник «Малая подорожная книжка», вышедший в свет в 1522 году. Издание адресовалось не только служителям церкви, но и всем, кто много времени проводит в дороге. Франциск Скорина предлагал использовать проведенное в пути время с пользой. Кстати, помещение для типографии в Вильно Скорине предоставил голова городского магистрата Якуб Бабич. Комнаты он отвел в собственном доме.

7. «Сердце человека изменяет лицо его или на хорошее, или на худое»

В книгах, выпущенных Франциском Скориной, трижды встречается его портрет. Благодаря этим портретам мы имеем представление о том, как выглядел просветитель. Впрочем, исследователи считают, что Франциска Скорину изобразил и знаменитый Рафаэль. Дело в том, что Франциск Скорина много путешествовал и общался с художниками и учеными. Среди его знакомых были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль. Исследователи не исключают, что на фреске «Афинская школа» в библиотеке Ватикана Рафаэль рядом с собой изобразил именно Франциска Скорину.

Фреска Рафаэля "Афинская школа". В правом нижнем углу предположительно изображен Франциск Скорина (в светлом головном уборе)
Фреска Рафаэля "Афинская школа". В правом нижнем углу предположительно изображен Франциск Скорина (в светлом головном уборе)

8. «Бывает успех человеку ко злу, а находка - в потерю»

Не зарекайся от тюрьмы и сумы… В 1529 году после смерти старшего брата Ивана его кредиторы предъявили имущественные претензии Франциску Скорине, хотя наследником был сын Ивана Роман. Тот год вообще был печальным для Франциска, в 1529 году он теряет не только брата, но и жену Маргариту. Тяжба с кредиторами длится целых 3 года, в 1532 году Франциска Скорину даже бросают в тюрьму. Освобождают его только спустя 3 с лишним месяца, причем для этого потребовалось вмешательство короля Сигизмунда I.

9. «Высочайшая мудрость есть в размышлениях о смерти, в познании себя самого и в том, чтобы помнить о тех, кто придет за тобой»

Для современников и потомков Франциск Скорина стал не только просветителем, но и гуманистом и патриотом. «Не жалейте труда и сокровищ для общего блага вашей страны», - писал он. Труд Скорины содействовал развитию письменности, просвещению, проникновению в общество идей гуманизма. Его предисловия к книгам Библии были направлены на устройство справедливого общества и установления достойной жизни для всех. При этом Скорина был сторонником сближения всех народов и конфессий, в особенности христианских.

10. «Жизнь, которой живут люди на этом свете, от них сполна не зависит, конец же ждет и добрых людей, и дурных, и праведников, и злодеев»

Где и когда умер Франциск Скорина, где находится его могила? На эти вопросы нет ответа. По разным версиям, закончить свой жизненный путь просветитель мог в Праге, в Южной Чехии и даже в Австрии.

Исследователи предполагают, что свой жизненный путь просветитель завершил около 1551 года. По крайней мере, в 1552 году его сын Симеон приезжал в Прагу, чтобы урегулировать вопрос наследства. Впрочем, богатого наследия первопечатник не оставил. Зато наследие… Сохранилось 519 экземпляров напечатанных Франциском Скориной текстов - это и полные книги, и отдельные страницы, чудом дошедшие до наших времен.

Памятник Франциску Скорине в Минске. Фото Вадима Шерстеникина
Памятник Франциску Скорине в Минске. Фото Вадима Шерстеникина

***

Еще больше материалов о российско-белорусской дружбе и Союзном государстве – на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства .

Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

© www.postkomsg.com