Найти тему

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) было новым в третьем издании диагностического руководства APA (1980) . Он не был включен в Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения (1992), так как воспринимался на международном уровне как в значительной степени американская концепция ( Ronningstam, 2005 ). НРЛ было предложено исключить в DSM-5 отчасти из-за того, что было мало достоверных исследований ( Skodol, 2012 ). Однако существует значительный объем эмпирических исследований нарциссизма, которые имеют непосредственное отношение к обоснованности диагноза НРЛ ( Miller et al. , 2010; Ronningstam, 2005). ). Рабочая группа DSM-5 в конечном итоге отменила свое предложение об его удалении.

НРЛ - это широко распространенный образец грандиозности, потребности в восхищении и недостатке сочувствия ( APA, 2013 ). Люди с NPD довольно уязвимы для угроз самоуважению. Они могут защищаться гневом, презрением или безразличием, но на самом деле борются с чувствами шока, унижения и / или стыда ( Miller et al. , 2010 ). Диагностические критерии APA включают грандиозное чувство собственной важности; высокомерие; озабоченность фантазиями об успехе, власти или блеске; чувство причастности; отсутствие сочувствия; межличностная эксплуатация; и потребность в чрезмерном восхищении ( APA, 2013 ).

Высказывались некоторые опасения, что набор критериев DSM-5 уделяет слишком много внимания грандиозному нарциссизму, который часто ассоциируется с успехом в работе и карьере, неспособным адекватно распознать уязвимый нарциссизм, вызванный чувствами уязвимости, унижения или гнева в ответ. на критику или упрек, стыд, потребность в восхищении и самоуничижении ( Pincus, Lukowitsky, 2010 ). Предполагается, что нарциссические личности колеблются между состояниями грандиозности и уязвимости. Это действительно может быть так, но пока мало исследований, подтверждающих это мнение.

Нарциссическое расстройство личности также является одним из наиболее сложных для оценки PD, поскольку люди вряд ли признают себя высокомерными, хвастливыми или сверхчувствительными к упрекам, неудачам или критике. Нарциссические люди склонны воспринимать себя экстравертными, популярными и привлекательными, в то время как другие будут воспринимать их как высокомерные и тщеславные ( Oltmanns and Lawton, 2011 ).

DSM-5 Нарциссическое расстройство личности чаще диагностируется у мужчин ( APA, 2013 ). Люди с этим расстройством могут казаться хорошо приспособленными и даже успешными в молодости, добившись значительных успехов в образовании, карьере и, возможно, даже в отношениях. Однако отношения с коллегами и друзьями со временем становятся натянутыми, поскольку их недостаточное внимание к другим, эгоистичное продвижение, неверность и даже эксплуатация других становятся все более очевидными ( Miller et al. , 2010 ).

Существует эмпирическая поддержка наследственности Нарциссическое расстройство личности ( South et al. , 2012 ), но неясно, что именно передается по наследству. Существует довольно много клинических предположений относительно психосоциальной этиологии. Одна гипотеза, имеющая некоторую эмпирическую поддержку, заключается в чрезмерной идеализации со стороны родителей ( Horton, 2011 ). Другая теория предполагает, что обесценивание родительских фигур не смогло адекватно воспитать естественную потребность ребенка в положительном отношении. Такой ребенок может обнаружить, что воспринимаемая любовь родителей во многом зависит от достижений или успехов. Однако систематических исследований, подтверждающих эту теорию, мало ( Horton, 2011 ).

Конфликты и дефицит самооценки считаются центральными в патологии расстройства ( Ronningstam, 2005 ). Нарциссические люди ищут и принимают знаки и символы признания, чтобы компенсировать сознательное или, возможно, даже неосознанное чувство неполноценности. Нарциссизм - это не просто высокомерная уверенность в себе, поскольку он может быть более тесно связан с нестабильностью самооценки, чем с неизменно высокой уверенностью в себе ( Wallace, 2011 ).

Люди редко обращаются за лечением от своего нарциссизма, возможно, потому, что им не кажется, что они плохо функционируют. Лица с НПЛ обращаются за помощью по поводу другого психического расстройства, такого как расстройство настроения (вторичное по отношению к неудачам в карьере), злоупотребление психоактивными веществами (часто вторичное по отношению к стрессу в карьере) или некоторые другие формы психопатологии, такие как патологическая склонность к азартным играм. Эмпирических исследований по лечению нарциссизма немного, хотя многое было написано на основе клинического опыта.