Вот верите, с удовольствием бы писала исключительно о высокой моде да условной “Макс Мара”, но я реалист. И понимаю, что средняя российская зарплата предполагает посмотреть на оную марочку только что издали. Но при этом я считаю, что каждая женщина красива, неповторима и имеет свой уникальный стиль.
И что делать, если мы "на бюджете"? Для начала ПРОДУМАТЬ гардероб. Ибо чем больше у нас сочетаний и чем больше вещей носится, тем нам же выгоднее.
При жестких бюджетных рамках нам нужен максимально успокоенный и "скучный" гардероб. Так мы убьем двух зайцев: во-первых, у нас появится максимальное количество сочетаний, а во-вторых, возможность выбирать более качественные вещи (чем минималистичнее и проще вещь, тем лучше) и легко заменять на новые вышедшие из строя.
Выберите 2-3 базовых цвета (можно ахроматику: или белый/серый/черный, или коричневый/белый/зеленый, или синий/белый/коричневый) и стройте базу, уже опираясь на них.
Базу лучше все искать на распродажах. Так мы получим более качественные вещи без лишних переплат.
А теперь посмотрите, что станет со “скучной” базой, когда мы добавим к ней знаковые вещи.
Напоминаю, знаковые вещи, как правило, яркие и привлекающие внимание. И их в гардеробе всегда суммарно меньше, чем базовых. Примерное соотношение базы и знака должно составлять 7 к 3. Именно это позволяет получить стильный, функциональный и интересный гардероб.
Почему при ограниченном бюджете я не советую капсулу? Да все просто - это дорого и однообразно. В идеале вам потребуется несколько капсул или как минимум “Работа/отдых”. При этом, если вы решите сменить стиль (ну мало ли, новая работа или чуть поправитесь), то менять придется ВСЮ капсулу разом. А это затратно. При базовом гардеробе таких проблем не возникнет.
Если мы экономим, то стоит выбирать брюки - они функциональнее и вариативнее юбок.
Качественный трикотаж будет стоить немного дешевле качественной вещи из ткани (особенность производства, ничего личного), так что отдайте предпочтение футболкам, кардиганам, свитшотам. Это не значит, что, допустим, блузки это табу. Просто помните - чересчур дешевая блуза не может быть качественной.
Кстати, по поводу трикотажа. Теплый недорогой трикотаж часто делают с примесью лавсана - это удешевляет производство. Однако он очень быстро закатывается и теряет внешний вид. Поэтому либо избегайте таких покупок, либо регулярно используйте машинку для стрижки катышек.
Почему я НЕ РЕКОМЕНДУЮ какие-то конкретные марки и линейки? Все просто - в недорогом сегменте рядом могут лежать вещи совершенно разные по качеству (нестабильность качества я бы выделила в один из признаков масс маркета). И в какой-то момент вы можете купить на условном Алиэкспрессе чудесную, качественную вещь, а затем приобрести нечто ужасающее. Поэтому в этой статье остановимся пока на общих признаках. Хотя какие-то беренды я и буду разбирать предметно.
И да, на канале даже есть видео о 12 базовых вещах. Посмотрите, вдруг найдете что-нибудь интересненькое.