Найти в Дзене
Кухня с папой

Национальный рецепт из Грузии - Чахохбили

Рецепт чахохбили на канале "Кухня с папой"

Всем привет!
Томатный соус, в котором тушатся кусочки курицы с ароматными специями и чесноком ... ммм ! Какие ароматы ! Неповторимо вкусно !
Первоначально чахохбили готовили из фазана ( по -грузински фазан - хохоби ) и даже спустя много лет этот рецепт не потерял своей актуальности и очень популярен не только на территории Грузии, но и по всей России . Конечно, фазана сейчас добыть не легко , но его прекрасно заменяет наша любимая курочка , и тем более если она домашняя . Сам рецепт очень легкий и с ним справиться любой начинающий , все что нужно для прекрасного чахохбили - это соблюдать последовательность приготовления .

Нам понадобится :
- Курица кусками ( можно взять набор для чахохбили ), я люблю разделывать курицу самостоятельно — 1 , 5 кг .
- Репчатый лук среднего размера — 2 шт .
- Морковь среднего размера — 1 шт .
- Болгарский перец ( красный , чтобы не выделялся в блюде ) — 1 шт .
- Помидор среднего размера — 4 шт .
- Кинза — 1 пуч .
- Лавровый лист — 1 шт .
- Чеснок — 4 зуб .
- Хмели - сунели — 1 ст . л .
- Базилик — 1 пуч .
- Вино красное сухое — 300 мл .

Начинаем готовить :
1 . Если вам посчастливилось раздобыть домашнюю курицу , то обязательно предварительно проварите птицу около часа . Дайте ей остыть и потом разделайте на небольшие порционные кусочки . Бульон сохраняем , пригодиться дальше по рецепту , а остаток пойдет на лапшу . А если курица магазинная , можете пропустить этот шаг .
2 . Берем сковороду с высокими краями и обжариваем курицу на растительном масле до образования румяной корочки .
3 . Нарезаем лук полукольцами .
4 . Натираем морковь на крупной терке .
5 . Болгарский перец нарезаем полосками .
6 . Мелко нарезаем помидоры , предварительно сняв с них кожицу .
Лайфхак от Папы : чтобы снять кожицу ( это может пригодится для различных рецептов ) на кончике помидора делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на одну минуту , потом достаем помидоры из воды и сразу обдаем холодной водой . После этой процедуры кожица помидора будет сниматься очень легко .
7 . К мясу добавляем порезанный лук и продолжаем жарить еще 5 минут .
8 . Добавляем тертую морковь и порезанный перец .
9 . Вливаем 100 мл бульона, в котором варилась курица ( если курица из магазина добавьте кипящей воды ). И продолжаем тушить еще пять минут .
10 . Далее добавляем помидоры, и все перемешиваем .
11 . Берем два стакана вина по 150 мл .
12 . Один стакан добавляем в чахохбили , а второй без зазрения совести и с наслаждением вливаем себе внутрь . Все ради здоровья ! ( не переборщите ). Не забываем, что готовим вкуснейшее блюдо !
13 . Все перемешиваем и тушим еще 10 минут .
14 . Нарезаем мелко промытую зелень и шинкуем чеснок . Добавляем в мясо .
15 . Добавляем хмели - сунели и солим по вкусу .
16 . Тушим еще пять минут , наслаждаясь тонкими ароматами настоящей грузинской кухни .

Снимаем Чахохбили с плиты и со словами ВАХ ... ВАХ ... ВАХ Какой КРАСАВЕЦ !!! Зовём всех к столу .

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Приятного аппетита !