Дорогие друзья! Уверен, что каждый из нас хотя бы однажды слышал эту фразу или даже произносил ее. Обычно мы адресуем эти слова тому человеку, который начинает проявлять агрессию или идет на чересчур принципиальное решение вопроса. Зачастую подобное поведение вредит не только окружающим, но и даже этому принципиальному человеку. Давайте постараемся понять, откуда появилось это выражение. Честно говоря, версий существует несколько, но одна из них напрямую связана с Петербургом. Итак, мы сейчас окажемся на территории комплекса «Новая Голландия». Она была задумана еще Петром I, и на ее территории находились склады для подготовки корабельного леса. Кстати именно здесь был внедрен новый способ высушивания брёвен: их сушили не в положении «лежа», как в большинстве случаев, а в наклонном положении. В этом случае ветер обдувал бревна, и они не подвергались гниению. В те времена это было практически инженерным изобретением, которое улучшило процесс строительства кораблей.
Кстати — почему «Голландия» и почему она «Новая»? В принципе, ответ очень прост: Петр I во время путешествия по Европе влюбился во все, что связано со строительством кораблей. А особенно активно он трудился на голландских верфях. Ему показалось, что в Голландии, где он обучался, лучше всего умеют строить корабли. Поэтому недалеко от Адмиралтейства он заложил комплекс зданий для строительства флота и назвал этот комплекс «Голландия». Однако эта часть города очень быстро развивалась, и появилась необходимость перенести склады леса чуть дальше от самого центра города — и эти склады появились на острове, который Петр I окрестил уже «Новой Голландией». Так появился этот комплекс.
Ну и наконец непосредственно о том выражении, которое вы увидели в заголовке. В 1820-е годы в западной части комплекса «Новая Голландия» была выстроена тюрьма, которая по своей архитектурной форме напоминала бутылку. Если посмотрите на фотографию, то сможете увидеть автора данной статьи на фоне той части здания, которая и напоминает бутылку по своей форме. И петербуржцы стали между собой называть ее именно так. Разумеется, во время жаркого спора, в разгар эмоциональных или агрессивных действий, один из собеседников мог постараться оградить своего оппонента от опасных последствий, то есть от вероятности попасть в эту «бутылку», и, таким образом произносил в его адрес «ну не лезь ты в бутылку!». Вполне вероятно, что в дальнейшем эта фраза стала распространяться не только по городу, но и по всей стране, а первоначальный ее смысл уже несколько утерян. Кстати признайтесь: случалось ли вам хотя бы однажды эту фразу произнести?
И моя личная просьба - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал.
А если хотите посмотреть мое видео о Новой Голландии, то - вот оно: