Все мифы, которые приписывают клепке - ее специальной подготовке, ферментации ит.п. сводятся к банальной сушке.
Почему укладывают на открытом воздухе - так быстрее и меньше затрат. Почему поливают клепку водой в процессе сушки - когда древесина начинает интенсивно отдавать влагу, жарили стейк? образуется сухая корочка снаружи и сочная внутри). Дерево деформируется, трескается и дольше сохнет. и т.п.
Сушить клепку и специально готовить -это одно и тоже!
Дуб (клепка) должен сохнуть больше шести лет и это не должна быть интенсивная сушка в сушильных камерах. Процессы должны идти равномерно. Избавление от свободной влаги - занимает часы, а связная влага, которая находится внутри стенок клетки, выходит годами! Если выжечь высокими температурами - получим сильную деформацию и потерю структуры в целом, нужной структуры для правильной клепки.
Сохранить правильную клеточную структуру по время сушки - это главная задача. Природа расставит все сама, ненужно перегибать палку!
НЕправильно думать, что клепка должна подвергаться воздействию солнечных лучей, температур, осадков и т.п. Все это правильная сушка и не более!!!