Готовим интересную закуску из обычных и доступных продуктов, которая не задерживается на столе .
Ингредиенты
Сложность приготовления - средняя.
Общее время приготовления 1 час 20 минут.
Ингредиенты на 10 штук:
- Картофель - 500 г.
- Сыр - 150 г.
- Вода - 1,5 литра
- Масло растительное - 1 литр
- Молоко - 20 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 50 г. + 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Крекеры соленые - 100 г.
Оборудование и посуда:
- Плита
- Кастрюля
- Фритюрница (либо кастрюля с высокими стенками)
- Шумовка
- Толкушка
- Скалка
Шаг 1. Отваривание картошки
Картошку очищаем от кожуры, закладываем в кастрюлю с водой и варим до полной готовности 15-20 минут, в зависимости от сорта картошки.
Шаг 2. Приготовление картофельной массы
Отваренную картошку перекладываем в стеклянную чашу и раздавливаем в пюре. Добавляем одну чайную ложку соли и 50 грамм муки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Нарезание сыра
Сыр нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.
Шаг 4. Формирование шариков
Из картофельной массы формируем небольшие блинчики. В центр закладываем один кубик сыра и сворачиваем все в шарик. Чтобы шарики лучше держали свою форму, отправляем их в холодильник на 30 минут.
Шаг 5. Приготовление панировки
Крекеры закладываем в целлофановый пакет и разминаем их в крошу.
Шаг 6. Подготовка клеящей основы для панировки
В кулинарии эту клеящую основу называют - льезон. В миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем 20 мл молока и одну чайную ложку муки. Все перемешиваем до однородной массы
Шаг 7. Обжаривание шариков
Шарики обмакиваем в клеящей массе, обваливаем в раздавленных крекерах и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Чтобы убрать лишнее масло, готовые шарики выкладываем на бумажные салфетки.
Готовые картофельно-сырные шарики выкладываем на блюдо и подаем к столу. Есть их лучше горячими.