Найти тему
Георгий Апухтин

Картофельно-сырные шарики

Оглавление

Готовим интересную закуску из обычных и доступных продуктов, которая не задерживается на столе .

Картофельно-сырные шарики - пошаговый рецепт
Картофельно-сырные шарики - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Картофельно-сырные шарики - ингредиенты
Картофельно-сырные шарики - ингредиенты

Сложность приготовления - средняя.

Общее время приготовления 1 час 20 минут.

Ингредиенты на 10 штук:

  • Картофель - 500 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Вода - 1,5 литра
  • Масло растительное - 1 литр
  • Молоко - 20 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 50 г. + 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Крекеры соленые - 100 г.

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Кастрюля
  • Фритюрница (либо кастрюля с высокими стенками)
  • Шумовка
  • Толкушка
  • Скалка

Шаг 1. Отваривание картошки

Картошку очищаем от кожуры, закладываем в кастрюлю с водой и варим до полной готовности 15-20 минут, в зависимости от сорта картошки.

Картофельно-сырные шарики - отваривание картошки
Картофельно-сырные шарики - отваривание картошки

Шаг 2. Приготовление картофельной массы

Отваренную картошку перекладываем в стеклянную чашу и раздавливаем в пюре. Добавляем одну чайную ложку соли и 50 грамм муки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Картофельно-сырные шарики - приготовление картофельной массы
Картофельно-сырные шарики - приготовление картофельной массы

Шаг 3. Нарезание сыра

Сыр нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.

Картофельно-сырные шарики - нарезание сыра
Картофельно-сырные шарики - нарезание сыра

Шаг 4. Формирование шариков

Из картофельной массы формируем небольшие блинчики. В центр закладываем один кубик сыра и сворачиваем все в шарик. Чтобы шарики лучше держали свою форму, отправляем их в холодильник на 30 минут.

Картофельно-сырные шарики - формирование шариков
Картофельно-сырные шарики - формирование шариков

Шаг 5. Приготовление панировки

Крекеры закладываем в целлофановый пакет и разминаем их в крошу.

Картофельно-сырные шарики - приготовление панировки
Картофельно-сырные шарики - приготовление панировки

Шаг 6. Подготовка клеящей основы для панировки

В кулинарии эту клеящую основу называют - льезон. В миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем 20 мл молока и одну чайную ложку муки. Все перемешиваем до однородной массы

Картофельно-сырные шарики - льезон
Картофельно-сырные шарики - льезон

Шаг 7. Обжаривание шариков

Шарики обмакиваем в клеящей массе, обваливаем в раздавленных крекерах и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Картофельно-сырные шарики - обжаривание шариков
Картофельно-сырные шарики - обжаривание шариков

Чтобы убрать лишнее масло, готовые шарики выкладываем на бумажные салфетки.

Картофельно-сырные шарики
Картофельно-сырные шарики

Готовые картофельно-сырные шарики выкладываем на блюдо и подаем к столу. Есть их лучше горячими.

Картофельно-сырные шарики
Картофельно-сырные шарики

Приятного аппетита!

Видео