Выбор профессии – дело не из лёгких. Даже взрослому бывает тяжело понять, какое дело ему по душе. Что говорить о детях! Давайте разберёмся, как сделать так, чтобы ребёнку было легче выбрать профессию.
Пусть ребёнок ходит на разные кружки
Чем больше ребёнок будет пробовать, тем легче ему будет понять, что ему действительно нравится. Не стоит бояться, что он мечется от одного к другому. Вот увидите – рано или поздно он найдёт то, в чём захочет развиваться дальше.
Изучите список актуальных современных профессий
Не знаем, хорошо это или плохо, но вот интересный факт: через 5-10 лет не останется привычных нам сегодня профессий: кассиров, копирайтеров, библиотекарей и многих других. Профессии модернизируются, поэтому важно быть «в тренде» и учиться тому, что будет полезно.
Программирование, основы обработки больших объёмов данных, творческие и психологические компетенции – вот что будет на коне. Не бойтесь изучать с ребёнком направления, которые сейчас кажутся экзотическими.
Не пренебрегайте профориентацией
Многие университеты и образовательные площадки проводят профориентации. Это нужно, чтобы выявить самые сильные стороны и интересы ребёнка, а потом помочь их развить. Очень здорово в нашем неопределённом мире: профориентация даёт вектор развития.
Развивайте в ребёнке самостоятельность
Самостоятельность – базовый навык. Без него ребёнку будет трудно понять, какие у него ценности и в чём он хочет развиваться. Если вам кажется, что ребёнок смотрит «не на ту» профессию, не спешите рубить с плеча. Вы можете направить его советом или аргументами, но не делать выбор за него.
Если уже в школе ребёнок развивает актуальные навыки и пробует новое – тогда у него не будет проблем с тем, чтобы выбрать направление по душе!