Найти тему
Проба пера

Индивидуальный пенсионный коэффициент

С 1 января 2015 года каждый календарный год нашей трудовой деятельности оценивается в виде индивидуального пенсионного коэффициента (далее ИПК) с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России, или иными словами - количеством баллов. Как же рассчитываются эти баллы? Попробуем разобраться.

Для расчета ИПК берется сумма ваших страховых вносов на страховую пенсию по старости в размере, рассчитываемом из индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, начисленных и уплаченных за вас вашим работодателем за соответствующий календарный год (в настоящее время этот тариф для всех граждан составляет 16%) и делится на величину, которая официально звучит как "нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, рассчитываемый как произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, и предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за соответствующий календарный год" и которая ежегодно утверждается постановлением Правительства РФ. Звучит очень сложно и заумно, но для нас главное то, что эта величина от нас лично никак не зависит, просто принимаем ее как данность для расчета своих заработанных баллов.

Рассмотри на примере. Допустим, что ваша заработная плата за 2020 год, до вычета налога на доходы с физических лиц (НДФЛ), составила 360000 рублей, взяв от нее 16%, получим сумму ваших страховых взносов в размере 57600 рублей, эту сумму мы разделим на нормативный размер страховых взносов за 2020 год, который составил 206720 рублей и в результате получим величину 0,279, но это ещё не все. Эту величину мы умножаем на число "10" (почему именно десять, я не могу сказать, это секрет разработчиков формулы расчета ИПК) и получаем искомое число - сумму баллов равную 2,790 (0,279*10). Но и это ещё не все, к сожалению, годовой ИПК имеет ограничение. В 2020 году максимальное значение ИПК составило 9,57, т.е. если бы ва заработали ни 2,790 балла, а 11, то эта сумма ограничилась бы 9,57 баллами.

Таблица с максимальным значением ИПК является приложением 4 к Федеральному закону от 28.12.2013 г. №400-ФЗ, она действует с 2015 года и максимальное значение постепенно увеличивалось, начиная с 7,39 баллов в 2015 году и заканчивая 10 баллами в настоящем 2021 году, эта окончательная величина на все последующие годы. Для справки, в этой таблице представлено 2 колонки, одна была предназначена для граждан, которые не формировали накопительную пенсию из своих вносов, вторая, наоборот, для тех, кто по году рождения часть страховых вносов направлял на формирование накопительной пенсии. В связи с тем, что с 2016 года формирование накопительной пенсии временно заморожено, для расчета годового ИПК его максимальное значение для всех одинаковое.

Надеюсь, что теперь для вас не составит труда узнать, сколько баллов вы заработали за год, а сложив сумму балов по годам и умножив ее на стоимость одного балла, вы получите размер вашей пенсии, но в чистом виде этот расчет касается тех, кто начал свою трудовую деятельность после 2015 года, а тем, кто имеет стаж работы до 2015 года предлагаю обратиться к моей статье "Оценка пенсионных прав".