В претензии нужно указывать материально-правовое требование к контрагенту. Например, взыскать убытки или расторгнуть договор. Если такого требования нет, заявление не считается претензией. Однако в законе нет ответа на вопрос, вправе ли заявитель включить в претензию альтернативные требования.
Пример из практики. Компания взыскивала неосновательное обогащение. Ответчик ссылался на несоблюдение досудебного порядка. Причина: истец направил ответчику претензию с требованием представить документы, а в случае отказа — вернуть деньги. Первая инстанция посчитала, что досудебный порядок не соблюден. Апелляция и суд округа не согласились: в претензию можно включить альтернативные требования к контрагенту (постановление А С Центрального округа от 03.07.2019 по делу № А14−18 524/2018).
Совет. В претензию можно включать несколько взаимосвязанных требований. Например, поставить товар, а в случае отказа — вернуть деньги. Не стоит включать в претензию альтернативные требования, каждое из которых не удовлетворит ваши интересы. Например, вернуть долг или возместить убытки. Если у вас несколько требований к контрагенту, укажите их в претензии как обязательные, а не альтернативные: например, расторгнуть договор и возместить убытки.
Автоматизировать претензионную работу можно с помощью программы для корпоративных юристов XSUD