Достаточно съехать с большой дороги и городской пейзаж тут же меняется - никаких пыльных фасадов и унылых спальных районов! На маленьких улицах стоят маленькие домики и смотрят на нас своими резными окнами.
В стародавние времена считалось – чем богаче резьба на наличниках, тем меньше шансов у злых духов нарушить счастье и благополучие семьи, живущей в этом доме. Наличники были своего рода оберегами.
Правда, есть у них и более практичное применение: они скрывают все огрехи при вставке окон. Мастеровые могли бы «зашивать» окна и простой доской, но нет, они возвели этот процесс в настоящее искусство! И окна стали сказочными, словно сошедшими с полотен Васнецова.
Наличники делали из разных пород дерева, особое предпочтение отдавалось березе, ольхе и дубу. Плохой приметой считалось использовать деревья, растущие на перекрестках дорог или на старых заброшенных дорогах. Ну это и понятно! Там же нечисть бродит... :)
Узоры домовой резьбы - это целая энциклопедия. Смотришь на два соседних окна, кажется, что вот они - близнецы! А вот и нет :) Каждый наличник - особенный.
Бывает, что и на одном доме у соседних окон - наличники разные :) Один - патриархальный, второй - революционный.
Правда, существуют повторяющиеся образы. Причем точно такие же можно найти и в русской народной вышивке. Полотенца и рубахи, подготовленные для рождения ребенка, свадьбы или похорон, имели для наших предков огромное значение и были частью магических заклинаний. Во имя здоровья, добра и света.
Один из образов - женщина-мать или, как ее еще называют - берегиня. Чаще всего фигурки берегинь спрятаны в хитросплетении узоров. бывает, что сразу увидеть сложно, но тем увлекательнее! В любом случае она узнаваема - по центральной симметрии фигурки, раскинутым рукам и ногам. И мы нашли ее! :)
Еще один важный магический знак наших предков - солнце!
Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам - знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле.
Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы - так изображали наши предки вспаханное и засеянное поле.
Кони, птицы, змеи, драконы! Каждый образ имел свое значение в магическом мире древних славян и все эти звериные мотивы присутствуют в резных наличниках. к слову, змеи-хранители и ужи-господарики тесно связаны с понятием воды, а значит и плодородия.
Многие наличники достойны ботанического сада, - ибо украшены растениями, в которых не сомневаюсь, тоже скрыт какой-то тайной смысл.
В России начала 19 века искусством резьбы по дереву более других славилось село Якуши Ивановской области , в словаре Даля даже появился глагол «якушничать» - то есть строить, украшать из дерева. Якуши украшали жилые дома особым видом декора - «корабельной» рельефной резьбой. Русалки, львы, цветы, лебеди! В Туле такой роскоши, конечно же, не увидишь.
В 80-х годах 19 века глухая рельефная резьба начинает вытесняться сквозной прорезью доски - так называемой пропильной резьбой, которой в настоящее время украшено абсолютное большинство древянных домов. И в Туле в том числе.
Наличники могут быть с полочкой над окном, из которой торчат ушки или рожки. Встречаются ушки в виде языков костра, цветов, точеных кеглей, башенок, крестиков - вариантов множество!
Верхняя часть может быть прямой, угловатой, дугообразной, а также с разрывом. Часто в центре рисунка - медальон. Нижняя часть наличников может иметь завершение в виде «юбки».
Со временем архаичные узоры превратились в декоративные элементы, разбавленные современным орнаментом. Уже сложно понять их глубинный смысл или отследить преемственность традиций, но ажурные наличники по-прежнему притягивают к себе взгляд и делают современный быт чуть уютнее и добрее :)
Отдельное почтение окнам со ставнями. С незапамятных времен ставни служили защитой от разных напастей - от лихих людей, от палящего солнца, от дождя и ветра. Чаще всего ставни красили в белый цвет, который ассоциировался с чистотой и здоровьем. Таких правильных окон в нашем городе осталось немного.
Многим тульским экспонатам более 200 лет. Сколько они еще проживут в «музее под открытым небом», неизвестно, поэтому надо спешить их увидеть. Поверьте, в радиусе двух километров от Тульского кремля вас ждут весьма неожиданные открытия!