Привет, путешественники!
Ответите с ходу на вопрос, какой самый древний русский город? Нет не Дербент, и даже не Керчь — эти города все-таки не русские. Так вот древнейшим из исконно русских городов является Великий Новгород.
Господин Великий Новгород.
О том, как Новгород расцвел, но пришел в упадок, сначала попав под влияние Москвы, а потом оказавшись в тени Санкт-Петербурга, я расскажу в других статьях. Сейчас же хочу показать, как выглядит этот уникальный город сегодня.
В Великом Новгороде столько церквей, что, кажется, невозможно и шагу ступить, чтобы не наткнуться на одну из них.
А если учесть, сколько храмов было уничтожено в городе во время Великой Отечественной войны, становится трудно представить, сколько же храмов было раньше!
Кстати, Новгород никогда не подвергался монгольскому нашествию, благодаря чему в городе сохранилось аж 13 храмов домонгольского периода!
Центральной достопримечательностью города является кремль, который здесь называется Детинец. Есть идеи, что это означает?)
В кремле помимо множества старинных построек выделяется памятник "Тысячелетие России".
О кремле и памятнике мы еще поговорим в отдельных статьях, а сейчас давайте выйдем за пределы древней крепости.
Здесь у нас тоже много интересного: памятники Великой Отечественной войны, Белая башня, множество музеев, самый известный из которых — музей деревянного зодчества Витославлицы.
Что же касается нетуристического лица города... то оно не очень-то и привлекательное. Новгород — обычный провинциальный город с населением всего 225 тысяч человек (это 92 место в России).
Как же так произошло, что город, который по праву считался богатейшим на Руси, пришел в такой упадок? Об этом мы узнаем в следующей статье — подписывайтесь на канал, чтобы ее не пропустить! ;)