Привет, друзья! С вами 1-й КиноСпортивный.
Сегодня поговорим о шахматах. Наконец-то посмотрел нашумевший сериал «Ход королевы» (2020). Возникла пара мыслишек.
Сериал уже раскатали в Дзене вдоль и поперек. Попробую вставить свои «10 центов» (а может целый доллар).
Начну вот с чего. Некоторые считают, что шахматы – не спорт.
Например, Даниэль Татарский в книге «Мировой спорт в инфографике» (изд-во «Питер», 2017 г.). Якобы у шахматистов нет «физической деятельности» (чтобы двигать фигуры, спорт. подготовка не нужна).
Категорически НЕ СОГЛАСЕН. Чтобы просидеть за доской 2-3-4 часа (именно столько +/- длится шахматная партия), нужна ого-го какая выносливость (многим спортсменам такая не снилась). А если таких партий 12? 14? 21? 34?
«Физическая деятельность» – это любое движение. Шахматы подвигать. На стуле поерзать. По часам «ударить». Глазами по доске пробежаться… Список бесконечный.
Поэтому для меня шахматы – интеллектуальный спорт. Причем не из легких.
Едем дальше
За свои «30 с хвостиком» смотрел только один фильм про шахматы. «Жертвуя пешкой» (2015) с Тоби Магуайром (не смотрели? и не стоит).
Это история Бобби Фишера, его «путь» к чемпионству (72-й год… Фишер vs Спасский… США vs СССР). Тоже бодренькая киношка (местами). С юморком… и грустным концом. Политика. Коммунизм. Кругом враги… Прям «красота».
Создатели «Хода королевы» явно смотрели этот фильм (есть общие детальки) и захотели сделать лучше.
«Жертвуя пешкой» МОЖНО сравнить с «Ходом королевы». Но…
Есть одно важное отличие – фильм «Жертвуя пешкой» СОВСЕМ (по крайне мере, у меня) не вызывает интереса к шахматам. Наверное, политика все портит и… сумасшествие Фишера.
Получается… антиреклама шахмат – не играйте, а то сойдете с ума… Или «Шахматы – путь в психушку… у-у-у-у…» – тоже звучит неплохо.
Все-все… Перехожу к сериалу, который заявлен.
Итак, «Ход королевы». Это экранизации одноименной книги Уолтера Тевиса (она, кстати, основана на истории Бобби Фишера). Причем ХОРОШАЯ экранизация. Пожалуй, впервые «кино-творение» нравится мне больше, чем книга (которую прочел, через пару дней после просмотра).
Сюжет почти «один в один». Разница в деталях (причем сериал, по мне, выигрывает).
В книге много «восторга от шахмат». Гораздо меньше драмы и социалки (хотя 3-недельный запой был).
«Сериальщики» вырезали несколько фрагментов книги. Например, весь «виртуальный секс» (мысли и фантазии главной героини).
И кое-что добавили. Например, в книге – Таунс не гей (и появляется реже). Нет Клео (с которой в Париже была «ночь любви»). Зато есть сцена с Джолин в приюте))
Короче, ничего необычного книга вам не даст. Но «картинку», наверное, дополнит. Читать не обязательно (сердце филолога обливается кровью).
Сюжет сериала (для тех, кто не смотрел или уже подзабыл)
В центре сюжета – шахматный вундеркинд Элизабет Хармон.
Девочка со сложной судьбой (шутка ли – смерть двух матерей, детский приют, приемная семья с придурью, «жестокий мир мужчин» и т.д. и т.п.), которая божественно играет в шахматы.
Все началось в сиротском приюте (после самоубийства первой матери). В подвале. Со сторожем (он же уборщик, он же смотритель, он же мистер Шэйбел).
Потерянная и одинокая Элизабет (или просто Бет) открыла для себя новый мир. Даже два. Мир шахмат и… мир «колес» (они же – транквилизатор «Либриум», который дают в приюте).
«Колеса» будем называть (психо)тропами. А то слово на букву «н» может не понравиться Яндексу.
Одаренность в математике помогает бодро осваивать игру. (Психо)тропы – облегчают понимание («шахматная доска на потолке» – вообще отпад).
Очень скоро Бет «разносит» своего учителя, его друга «товарища» Ганца и целый шахматный клуб близлежащей старшей школы (девочке всего 12 лет).
Но вот незадача – подсела девочка на (психо)тропы (а их, как назло, перестали давать в приюте).
Несколько раз выручила старшая подруга Джолин (в книге они гораздо ближе, чем в сериале). Но этот «краник» тоже в конце концов перекрыт.
Что делать??? Без допинга не играется в шахматы… К счастью, Бет видит целую банку (психо)тропов в коморке санитара (их запретили, но не ликвидировали… а зря…).
Девочка строит коварный план по добыче «вожделенного зелья». Пока все хорошие детишки смотрят кино, Бет вскрывает коморку с (психо)тропами и объедается ими. Хочет взять и про запас… всю банку))
Но «передоз» накрывает быстрее… Девочка разбивает банку и падает без чувств на глазах всей приютской «честной компании».
В книге ее повезли в больницу, распекали в кабинете директора. А в сериале – просто закончился 1-й эпизод.
Как думаете, Бет наказали? Конечно! В том числе запретили играть в шахматы (только в голове, милая, только в голове…).
Девочка «скорбит», читает книгу (подаренную учителем Шэйбелом) и ждет… чуда? Да. Оно происходит.
Бет удочерили! Она попадает в приемную семью (с придурью) и открывает все прелести «большого» мира. «Своя» комната, школа, КНИГИ. Даже (психо)тропы (их пьет приемная мать). О чем еще мечтать бедной сиротке?
Вы же поняли, да? Конечно, о шахматах. Девочка бредит ими. Значит… пора соревноваться!
С горем пополам Бет заявляется на первый турнир (чемпионат Кентукки). Естественно, побеждает всех «шахматных зубров» местного разлива. Становится чемпионом родного штата и зарабатывает первые 100 долларов (приз за 1 место).
Дальше – больше. Приемная мать (не лишенная коммерческой жилки) придумала, как совместить приятное с полезным. Порадовать чадо (шахматными баталиями) и поднять бабосиков.
Бет колесит по шахматным турнирам. Растет морально и материально. Учится говорить «спасибо». Совершенствует мастерство игрока.
Как-то все идеально… Значит на подходе – первое поражение. Не покорился шахматный US Open . Проиграла в финале действующему чемпиону Бенни Уоттсу (который потом стал ей тренером и любовником).
Шок от поражения быстро схлынул… «Полундра! Шахматный Олимп на горизонте».
В итоге (со временем), Бет кладет на лопатки весь «шахматный бомонд» США. Повержен даже Бенни Уоттс... Внутри страны мисс Хармон нет равных…
А как международный плацдарм? Там же рулят советские шахматисты? Да-да… Американскую кровушку пьет злой советский тролль – гроссмейстер Василий Боргов, чемпион мира.
Бет проиграла ему дважды – в Мехико (где от гепатита умирает ее вторая, приемная, мать) и в Париже, прежде чем…
Стоп. Сначала два слова про Париж. Здесь фантазия «сериальщиков» расходится с книгой.
В шахматной части все банально. Бет нещадно громит соперников (лучших шахматистов мира).
Но перед финальной схваткой с Борговым… напивается и пробует нетрадиционный секс (с девушкой по имени Клео, с которой познакомилась у Бенни). В книге не было ни пьянки, ни «ночи любви».
С бодуна Бет кончено же проигрывает… Печалька? Еще какая!..
После Парижа гражданку понесло… Горечь поражения. Бытовые проблемы. Приглашение на закрытый турнир в Москву, где можно отомстить обидчику Боргову.
Девочка не выдерживает и уходит… в жесткий многодневный запой.
Шахматы – по боку. Жизнь – туда же. Выпиты ящики вина, литры джина и вискаря…
Все, конец? Не-а… Помощь приходит из прошлого. В роли нарколога выступает приютская подруга Джолин.
Общими молитвами они приводят Бет в тонус (в книге Джолин гоняла ее в спортзале пару недель), чтобы вернуться к истокам… Поехать в приют. Ведь умер мистер Шэйбел (шахматный учитель Бет).
Возвращение в приют. Похороны. Коморка мистера Шэйбела, где Бет находит вырезки из газет о собственной персоне. Все это… стало последней каплей. Девочка берет себя в руки (и отказывается от допинга).
Катарсис миновал. Бет… летит… в Москву.
Дальше начинается самое «интересное» (как минимум, для русского зрителя). Образ «Союза» … без цензурных комментариев.
Меня просто «вынесли» три момента
1) Стюардесса (по имени Жанна, обожаема ты и желанна…)
2) «Moscow palace»
3) «Водки?» (предлагает мальчик в ресторане… э-э-э… это ж мальчик?)
Сам турнир… монументальный что ли. Темный такой… Зловещий.
Бет, естественно, громит лучших шахматистов Европы и великих советских гроссмейстеров.
В финале – опять с Борговым. Партия растянулась на две части.
Перед развязкой пришла внезапная помощь. В отель позвонила «шахматная братва» во главе с Бенни. Ребята по удаленке готовили Бет к победе!
И вот снова игра. Бет уверена в своих силах. Но Боргов, собака, сделал неожиданный ход.
«Это мы не проходили… Это нам не задавали… Тарам-пам-пам».
Бет в ступоре. Что делать?.. Играть, милая, играть.
Как? Интуитивно!
И пошла интуитивная игра. И доска на потолке появилась… без допинга.
Девочка ПОБЕДИЛА совсем (как выяснилось) не злого тролля.
И девочка стала… ВЕЛИКОЙ.
КОНЕЦ.
Вопрос на засыпку. Можете вспомнить другие фильмы или сериалы о шахматах? Ответ пишите в комментариях.
Главная героиня
Как же, как же… обойти такую тему.
Аня Тейлор-Джой – красотка (в сериальном образе очень похожа на мою бывшую жену, поэтому я предвзят). С ролью в целом справилась. (листайте галерею)
Хотя «молодая» Элизабет (актриса Айла/Исла Джонстон) на своем отрезке смотрелась еще более органично.
Знаете, кого мне напоминает героиня? Лисбет Саландер (это которая «девушка с татуировкой дракона» из трилогии Стига Ларссона).
Не внешне, конечно)) По характеру. По набору способностей. По отношению к жизни.
А что? У обоих персонажей «сложное детство» и непростая судьба. Обе тянутся к точным наукам.
Обе «бегут от мира». Для Хармон «шахматы – целый мир». Для Саландер – интернет и прочие «гадости» (исследования, высшая математика, психология и т.д.).
Даже бисексуальность (как минимум, у «киношной» Хармон) – и та в кассу.
Зависимость? Про Хармон написал выше (допинг). А у Саландер – классическая интернет-зависимость))
Лисбет Саландер тоже, кстати, шикарно играет в шахматы (за счет математического мышления и фотографической памяти).
Такое чувство, что Саландер частично списана с героини У.Тевиса. Это возможно, ведь книга Тевиса вышла в 1983 году, а первая книга Ларссона – в 2005.
Думаю, тоже не случайно: Лис-бет (по сути, Лиз-бет) и Элиз-абет. Вообще, это варианты одного и того же имени в разных языках.
Вывод делайте сами))
Вопрос на засыпку. Кто из наших актрис мог бы сыграть Элизабет Хармон в кино (сериале)? Делитесь идеями в комментариях.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мне сериал понравился. В нем драматическая часть и «спортивная тема» почти идеально сбалансированы (большая редкость).
В сериале нет пафоса и политики (почти), как в «Жертвуя пешкой». Нет лишних «соплей» и ненужной трагичности (героиня – сильный персонаж). Он цепляет, несмотря на предсказуемый сюжет.
В сериале ДИНАМИЧНО показан такой «малоподвижный» спорт, как шахматы (в «Жертвуя пешкой» такого не чувствовал).
Раньше вообще не понимал, как это:
можно показать динамично…
Но создатели «Хода королевы» справились. За счет работы операторов. За счет «нетопорной» компьютерной графики. За счет «эмоциональности» турниров. Это как минимум.
И да, этот сериал реально пробуждает интерес к шахматам! Я даже стал смотреть «Игры королей» на Матч!Страна.
А еще – после просмотра начал вспоминать шахматные правила. Хоть не играл вживую (мобилка не в счет) лет 15 уже.
Себя хотите проверить? Вот вам #тест (называю вещи «русскими именами»).
Вспоминаем шахматные правила
Вы в детстве играли в шахматы? Может сейчас играете? Поделитесь успехами в комментариях.
На этом все! Смотрите кино. Занимайтесь спортом. До связи!
Понравился пост? Ставьте «палец вверх»!
Интересная тема? Подписывайтесь на канал (обновляюсь каждый день).
Автор «не прав»? Критикуйте в комментариях.
#сериалы с высоким рейтингом #противостояние ссср и сша #аня тейлор-джой #жертвуя пешкой #сергей карякин #магнус карлсен #шахматный тест #ферзевый гамбит #стиг ларссон