Доброго времени суток, дорогие друзья! Сейчас у нас идет третья декада февраля, и пора высаживать раннюю капусту. Семена мы купили те, которые мы сажали раньше и капуста нам очень понравились.
Для дальнейшего замачивания мы взяли ватные диски, разделили их пополам.
И на лощенную сторону диска высыпаем семена, другой часть диска прикрываем.
Готовим слабый раствор марганцовки.
Семена в ватном диске кладем в небольшой контейнер для проращивания семян (у меня 200 гр баночки с крышкой), заливаем небольшим количеством раствора марганцовки, для обеззараживания семян.
Через 15 минут ватный диск с семенами промываем под струей проточной воды, отправляем в чистый контейнер, накрываем, чтоб не высыхал и оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре для проращивания семян.
Как только в семенах появятся ростки, пересаживаем их в грунт.
Для пересадки и выращивания рассады я взяла стаканчики в касете, и торфяные стаканчики.
А так же мы купили готовый грунт. Некоторые грунт подготавливают заранее сами.
Грунт насыпаем до половины стаканчика, так как мы капусту пикировать не будем, а будем подсыпать под стебель землю , по мере вытягивания рассады.
Раскрываем проросшие семена.
Аккуратно пинцетом сажаем их в грунт и слегка присыпаем землей.
Сверху поливаем немного распылителем.
Прикрываем стреч-пленкой, и оставляем при комнатной температуре для прорастания.
Когда всходы появятся, начинаем постепенно открывать пленку. Как пленка будет полностью открыта, переносим рассаду в прохладное светлое ( или подсвечиваем!) помещение, где температура воздуха не более 18 градусов . при плюсовой температуре можно выносить в парники. Капуста не боится низких температур, только бы не минусовая.
А вот с поливом аккуратнее, рассада должна проветриваться и почва не должна быть бесконечно залитой водой, иначе может развиться болезнь "черная ножка" и рассада может погибнуть.
Ну на этом я статью закончу.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные публикации.
Пишите в комментариях, как вы выращиваете капусту.
Здоровья всем!