Прочитала у прекрасного доктора Беловешкина небольшую заметку о любопытном психологическом феномене: ловушке компенсации.
Сделали что-либо для своего здоровья и вот уже в голове есть как минимум два конкурирующих голоса, подсказывающие интересные варианты для компенсации.
Разберём как это работает:
1. Мы можем приготовить ужин с овощами, запеченным постным мясом и преисполненные своим «правильным» выбором вдобавок выпиваем бутылку вина (с чистой совестью, ведь я постарался для своего здоровья, сделав этот ужин менее вредным)
2.Если люди принимают витамины, БАДы, то создают иллюзию более здорового человека.
Соответственно появляется модель поведения – я здоров, могу и фастфудом питаться и курить сигареты.
3. Физическая нагрузка ради десертов. Об этом мы уже говорили в этой статье (один из звоночков пищевого расстройства). Когда мы после «жёсткой» тренировки считаем, что заслужили награду в виде пирожного или двух, а вообще я штангу на спине держал(а) поэтому можно и в макдак зайти, как в последний раз, а завтра с утра снова на тренировку.
Бессознательная компенсация может подорвать все усилия, приложенные для достижения любой цели.
Давайте помнить о наших ценностях, к чему мы идём и какую дорогу на протяжении жизни для себя выбираем.
Не награждайте себя «неправильным» за «правильное».
Тупик, когда мы пытаемся похудеть и за старания награждаем себя ведром мороженого.
Или тренируемся и затем неделю лежим и ничего не делаем.
Это работает не только в сфере питания, тренировок, но и в любой другой.
Например: вы почитали книгу и преисполнились мудростью и в награду за столь интеллектуальную деятельность, разрешаете себе весь вечер и ночь посвятить телевизору или телефон перебирая ленту…