К отрицательным сторонам можно отнести сам факт съемности – это не всем приятно, не всем удобно, это не предусмотрено природой.
Эффективность жевания съемного протеза не слишком высока: если принять свой зуб за 100%, то у протеза будет примерно 50%, тогда как у имплантатов 120%.
Одна из главных проблем, неоднократно обыгранная в комедиях – плохая фиксация: протез может двигаться на челюсти.
Почему протезы выпадают?
Если мы говорим о протезе в присутствии зубов – он держится за счет кламмеров, специальных крючков.
У зуба есть выпуклость, так называемый экватор, и вот в подэкваторное пространство заходит кламмер, и чтобы снять его, нужно приложить некоторое усилие, поэтому протез держится. Если кламмер сделан неправильно, то он сам соскользнет. Если у зуба недостаточно выражен экватор, а врач этого не заметил, то какой ни делай кламмер, он будет соскакивать.
В беззубых ситуациях принцип фиксации протеза вообще другой. Там одни мягкие ткани и только разница давлений снаружи и внутри удерживает протез – «присасывает», как в народе говорят.
При этом на верхней челюсти эта разница большая: анатомические условия таковы, что полные съемные протезы держатся хорошо:. А на нижней – маленькая, нет нёба – протезы держатся плохо или вообще не держатся.
Как решается проблема плохой фиксации, если у пациента нет зубов?
Имплантаты помогают съемному протезу держаться. Сейчас можно менять план лечения: самый яркий пример – четыре имплантата и протез.
Человек приходит и говорит: вы у меня уже восьмой врач и каждый делает мне плохой протез, он не держится, как так?
Отвечаю: надо поставить имплантаты. Для чего? Не для того, чтобы сделать несъемный протез, а для того, чтобы съемный держался.
Это самая распространенная ситуация. Вокруг нее множество домыслов, заблуждений.
Например: ой, я такая старая, мне 60 лет (цифра может быть любая), мне нельзя поставить имплантат, он не приживется. Сегодня я снял швы даме, которой 86! Соответственно, я ей поставил четыре имплантата.
И жалоб никаких. Пациенты старше просто не приходили. Я бы поставил и в сто лет. Здесь нет ограничений, не в возрасте дело.
Как правильно ухаживать за съемным протезом?
Человек поел, у него вокруг зубов – своих или протезов – осталась еда. Он отошел в удобное место, снял протез, прополоскал его и отдельно рот – и все. Это одна минута.