Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Чему может научить малобюджетный русский ужастик?

В далёком 2015 году в спасательный отряд «Экстремум» обратился режиссёр фильма «Вдова» с просьбой проконсультировать, как ведутся реальные поисковые работы в лесу. Спасатели люди добрые, отзывчивые. Наконсультировали от души. «Вдова» вполне успешно вышла не только в российских кинотеатрах, но и за рубежом. Кассовые сборы оказались в разы выше затрат на фильм, что просто великолепно для русского(!) малобюджетного(!) ужастика.

«Ежегодно в лесах на севере Ленинградской области пропадает более 300 человек . Известны случаи, когда тела пропавших находят посреди леса – полностью обнаженными , без каких - либо следов насильственной смерти . Во время учений команда волонтеров - спасателей получает сообщение о потерявшемся мальчике . Углубляясь в глухой лес , поисковый отряд сталкивается со зловещей сущностью : согласно преданиям , здесь обитает неупокоенный дух давно погибшей ведьмы , которую местные называют Хромой Вдовой . Они верят , что встреча со Вдовой несет смерть ... »

Мы, спасатели «Экстремум» ждали выход этого фильма несколько лет. Гадали, каков же будет вклад наших коллег. Станет ли фильм ценным уроком для тех, кто относится к лесу несерьезно? Или будет антирекламой волонтерства и у нас поубавиться добровольных помощников?

Итак, вердикт спасателей о фильме для спасателей: а нам понравилось! Почти получилось во время просмотра «отключить» профессиональный взгляд и воспринимать фильм как художественное произведение. Представитель любой профессии будь это врач, полицейский, учитель или продавец, всегда увидит в кино неправду о своей специальности, неточности, неверности и огрехи. Заметные и понятные только представителям этой профессии. Да, мы орали хором «не может такого быть», когда спасатель засовывал пальцы в рот потерпевшей. Да и в принципе забавен сам факт, что спасатель решил проверить, а не мешает ли тётеньке что-нибудь дышать, когда они её уже одели и в машину уложили. Мы не ходим в #лес без навигаторов, не подсвечиваем дорогу фаерами, знакомым с лосиными вшами и в голову не придет сунуться в лес с распущенными волосами… Основная масса зрителей такие ляпы не замечает. И фильм свою аудиторию нашёл. Любителям трешачковых ужастиков кино пришлось по вкусу.

Мы же отметили, что «Вдова» несёт несколько важных посылов, которые и мы годами пытаемся донести до широкой публики. Самый ценный урок: в лесу опасно! И это действительно так!

- К сожалению, не всем удается вернуться домой. Увы, и это тоже верно.

- Добровольные спасатели существуют. Таки да! От нечести не спасем, но из леса выбраться поможем.

- Поисковые работы в природной среде – это долго, трудно, опасно и технически сложно. И здесь не поспоришь! Не вылетают вертолёты с волшебниками за потерявшимися мальчиками. Ножками ходим.

Ну и к советам, которые дают «на камеру» спасатели в начале фильма, стоит прислушаться: одежду поярче, еду с собой, телефон зарядить…

И еще: мы вовсе не обиделись, что в финальных титрах нет благодарности ПСО «Экстремум», зато как шевроны на наши похожи!))

В качестве post scriptum интересный факт: в фильме поисковым работам был присвоен номер 2948, в реальности это был весьма скучный поиск, #мужчина на машине из Токсово не смог до Санкт-Петербурга доехать, умудрился заблудиться в Охта-парке.

И бонус для дочитавших: правда ли, что людей в лесу иногда действительно находят обнаженными? Правда. И нет в таких случаях ни нечистой силой, ни даже бытового криминала. Просто от сильного переохлаждения порой «ломается» терморегуляция, человеку начинает казаться, что ему жарко и он действительно снимает всю одежду.

кадр из фильма "Вдова"
кадр из фильма "Вдова"