На самом деле это целая кампания, которую ведут наши активистки. Она включает в себя четыре пункта:
- Борьба непосредственно за минималку 300 в час.
- Создание независимых боевых профсоюзов.
- Запрет на заемный труд - только прямые договоры с работодателем.
- Борьба с дискриминацией в трудовых отношениях.
Разберемся по порядку.
Возьмем усредненную семью из двух партнеров и ребенка, снимающих жилье в Москве. Для достойной жизни каждому взрослому нужна зарплата как минимум 300 рублей в час, или 50 тысяч при 40-часовой рабочей неделе. Эту цифру рассчитали независимые профсоюзы с подробным анализом цен продуктов, одежды, ЖКУ и прочего. Это минимум, с которым человек может не существовать от зарплаты до зарплаты, а жить пускай без роскоши, но на достойном уровне: иметь нормальное жилье, разнообразное питание и досуг.
На данный момент средняя зарплата трудящегося в Москве намного меньше, чем обозначенные 300 в час, а у работников нет никакого механизма влияния на собственную зарплату.
Один из механизмов влияния на зарплату — профсоюз.
Не та "желтая" якобы профсоюзная организация, которая не решает никаких проблем, изредка выдает путевки в санатории, иногда устраивает корпоративы и подчиняется администрации.
Мы говорим о настоящих, "боевых" профсоюзах.
Такой профсоюз представляет собой инициированное самими работниками объединение, которое демократическим путем избирает руководство среди таких же работников, решает насущные проблемы трудящихся, агитирует коллег присоединяться. Наемные работники, организованные в такой профсоюз, разговаривают с работодателем на равных: требуют улучшения условий труда, повышения зарплаты и социальных гарантий. Сильный профсоюз защищает от незаконного увольнения и произвола начальства.
Боевой профсоюз — ещё один участник трудовых отношений: теперь работник не остается один на один с работодателем, которому вздумалось незаконно уволить, понизить зарплату, отказать в переводе или в оплате сверхурочных. Профсоюз контролирует трудовые отношения на стороне работника, и он силен убежденностью профсоюзников в базовых истинах: труд должен достойно оплачиваться, и никто не должен сталкиваться с дискриминацией на рабочем месте.
Как рабочий орган власти на предприятии, профсоюз контролирует условия труда, безопасность рабочих и потребителей, гарантирует отсутствие мошенничества. При нарушении трудовых прав сильный профсоюз организует забастовку, оказывая экономическое давление на начальство, устраивает протестные акции солидарности с рабочими других предприятий. Организованный снизу, сильный профсоюз экономически независим от внешних спонсоров и финансирует бастующих из собственных средств, собранных ранее за счет профсоюзных взносов работников предприятия.
Кампания «300 в час» ставит целью подготовить рабочих к профсоюзной работе на принципах равенства, демократичности, выборности и контроля руководства.
Перейдем к следующему пункту — заемному труду.
Компании используют заемный труд для мошеннических схем с зарплатами. Например, когда из-за невыплат бастовали работники "Сбарро", выяснилось, что их трудовые договоры заключались с пустыми ООО. Через фейковые компании-пустышки мошенники получают преимущество — суду не подкопаться к известному бренду, и главными виновниками становятся мелкие фирмы, которые тут же объявляют о банкротстве.
Такие пирамиды из подставных фирм и субподрядчиков выстраивают многие крупные холдинги. Не гнушаются обманывать работников даже те гиганты, которые берут деньги из бюджета. «Объединение Ингеоком», которое строит новые ветки и пересадочные узлы московского метро, регулярно через дочерние фирмы обманывает строителей. Каждый раз, когда работники решаются на борьбу, у главного заказчика под рукой отговорка: "плохие не мы, а субподрядчик!".
Наниматели пользуются юридической неграмотностью людей, чтобы трудоустроить через подставные фирмы, что затрудняет борьбу с мошенничеством и развязывает руки для отмывания денег. Под ударом мошеннических схем часто оказываются самые незащищенные люди, которые вынуждены хвататься за любую работу: мигранты, матери-одиночки, пожилые люди, представители ЛГБТ, люди с инвалидностью.
Выступать против дискриминации — неотъемлемый пункт нашей программы.
Хотя наемных работников и работниц миллионы, мы не добьемся справедливости и достойной жизни, пока не начнем солидаризироваться и объединяться, не обращая внимания на то, что нам постоянно пытаются навязать врага. Мигранты якобы отбирают рабочие места, ЛГБТ уничтожают культуру, женщины якобы крадут бюджетные деньги за счет бесплатных абортов и маткапитала. Мужчины радуются, что зарабатывают больше женщин. Ксенофобные предрассудки распространяются в то время, как владельцы бизнеса, потирая руки, считают прибыль.
Дискриминация на рабочем месте — это способ разделить работников, не дать выступить единым фронтом в борьбе за права, отвлечь от реальных проблем и настоящего врага. Не мигранты виноваты в том, что зарплаты смешные, а рабочих мест не хватает. Это боссы используют уязвимость мигрантов, чтобы платить им меньше. Только совместными усилиями наемные работники и работницы добьются перемен и зарплаты 300 рублей в час — независимо от пола, национальности, ориентации и здоровья.
Разберём три популярных ответа на требование 300 в час
1. Малый бизнес умрет, если станет платить работникам 300 рублей в час
В России малый бизнес получает настолько невысокую прибыль, что для того, чтобы быть рентабельным, он экономит на зарплатах. Однако это — не единственный путь сохранить прибыль.
Малый бизнес страдает из-за лишних регуляций со стороны власти, которые становятся коррупциогенными факторами. Предпринимателю проще заложить в статью расходов взятки, чем соблюдать размытые требования бесконечных инстанций. Малый бизнес также страдает из-за неадекватной цены на аренду помещений, которую невозможно потянуть без вложений уровня крупного бизнеса.
Мы понимаем опасность, с которой столкнутся малые предприниматели даже при локальной победе кампании 300 в час.
Мы предлагаем бороться вместе. Там, где сильное рабочее движение добьется минималки 300 в час, ничто не помешает ему солидарно с мелким бизнесом выступить за муниципализацию арендуемых площадей, что позволит снизить стоимость аренды, и против ненужных регуляций и коррупционных проверок. Бороться вместе с собственными работниками выгодно для мелких предпринимателей: малый бизнес выиграет не меньше, чем работники, когда движение 300 в час победит. Именно малый бизнес, работающий непосредственно с клиентом или имеющий одного-двух посредников в цепочке, получит больше выгоды при повышения покупательной способности потребителей — рабочих.
2. Кто должен повысить зарплаты — государство или бизнес?
Мы выступаем за законодательное закрепление минимальной зарплаты на уровне 300 рублей в час с ежемесячной индексацией на уровень инфляции, чтобы она не съедала прибавку.
Нагрузка по увеличению зарплат ляжет на бизнес, в случае бюджетников — на государство. В первую очередь мы рассчитываем наложить ответственность на крупных собственников и крупный бизнес — например, транснациональные фастфуд-гиганты вроде Макдоналдса, Бургер Кинга, Старбакса и KFC обязаны поделиться миллиардными прибылями, которые зарабатываются трудом десятков тысяч низкооплачиваемых работников.
Это — самая близкая и понятная перспектива движения на сегодня. Однако требование 300 рублей в час для всех, включая рабочих среднего и малого бизнеса, а также госслужащих и бюджетников: преподавателей, врачей, железнодорожников, работников госучреждений, и т.д.
Для государства это может оказаться неподъемной ношей, и оно попытается сокращать бюджетников. Этот путь недопустим. Для увеличения доходов бюджета мы выступаем за обобществление земли, природных ресурсов, крупной промышленности и финансовой сферы под демократическим контролем рабочих; за сокращение зарплат депутатов и чиновников до средней зарплаты по региону, за низовой контроль над бюджетом как антикоррупционную меру.
3. Увеличение зарплаты приведет к инфляции
На самом деле это не так. Последние 20 лет уровень инфляции растет, цены и налоги растут, но зарплата остается такой же. Капиталистические гиганты могут повысить зарплату, не повышая цен и не сокращая число работников. Необходимо лишь сократить прибыль владельцев крупного бизнеса.
"Проблемы", которыми пугают противники повышения минимальной зарплаты, легко решаются созданием рабочих комитетов на местах, которые будут контролировать ситуацию и индексировать зарплаты в соответствии с объективным уровнем инфляции.
Наши требования кажутся недостижимыми. Однако у наших товарищей в Сиэтле получилось: долго и упорно объясняя людям необходимость борьбы, в 2014 они добились результата.
Наша товарищка Кшама Савант вместе с поддерживающими ее рабочими сделали Сиэтл первым городом в США, где минимальная оплата труда достигла уровня 15 долларов в час. Движение за $15 отвоевало у корпораций 3 миллиарда долларов. Новый закон, который начал действовать в апреле 2015 года, не остановил растущую экономику Сиэтла. В прошлом году город получил на 2,5% больше рабочих мест и увидел, что средняя заработная плата выросла на 3,5%, что выше, чем в среднем по стране.
Вооружившись новыми данными, исследование за исследованием развенчали миф о том, что повышение минимальной заработной платы вредит бедным.