Этот вопрос зачастую волнует родителей, принявших решение о расторжении брака больше, чем раздел имущества, вынужденный переезд одного из супругов и формальности, связанные с процедурой расторжения брака через суд.
В большинстве случаев конфликт супругов по определению места жительства ребенка вызван далеко не заботой об интересах ребенка, а желанием отомстить супругу за неудавшийся брак.
И начинается самый неприятный процесс - делёжка детей и взаимные упреки о том, что супруг/супруга не такой уж и хороший родитель, чтобы ребенок оставался с ним/ с ней, хотя ранее таких упреков не звучало.
Давайте рассмотрим, какие обстоятельства учитываются судом в спорах о "делёжке детей"?
- характеристики сторон (нравственные качества)
-возможность создать благоприятные условия для воспитания ребенка
- угроза или неблагоприятная обстановка для ребенка в месте жительства с одним из родителей
-привязанность ребенка к одному из родителей
- при достижении ребенком 10 лет - его мнение
Один из принципов Декларации прав ребенка гласит: "Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью".
Большинство споров о детях в РФ разрешаются в пользу матери, если нет угрозы жизни и здоровью ребенка при совместном проживании с ней.
При этом, нравственный облик матери не должен вызывать сомнения у суда (строго оцениваются факты в биографии матери об алкоголизме, наркомании, совершении преступлений и проч.).
Нельзя не отметить и тенденцию в судебной практике - увеличилось процентное соотношение дел, рассмотренных в пользу отца и количество соглашений, достигнутых супругами вне суда.
В народе бытует мнение, что тот, у кого условия проживания лучше, и запрплата - больше, тот и забирает детей.
В апреле 2020 года Верховный суд РФ, рассматривая противоречивые решения в деле, где суд первой инстанции оставил ребенка с матерью, а апелляция - с отцом, напомнил нижестоящим судам:
"Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя".
Поэтому мнение о том, что большая зарплата поможет победить в споре ошибочно. Это далеко не самый важный фактор, учитываемый судами при вынесении решения.
Самый благоприятный исход споров о детях в любом случае - соглашение сторон, включающее в себя не только место жительства ребенка с одним из родителем, но и регулярные встречи со вторым родителем.
❤Мы призываем всех, кто думает о разводе, уже развелся или только начал процесс расторжения брака, заботиться в первую очередь об интересах детей..
Юридическое бюро "Литвинов и партнеры",
г. Санкт-Петербург