Многие из нас уже знают: в связи с эпидемиологической обстановкой в мире после 28 марта 2020 года въезд иностранцев в КНР запрещён. Точнее, визы и ВНЖ, выданные до этой даты, автоматически аннулированы, а выдача новых - приостановлена. То есть Китай не запрещает въезд иностранцев в страну, но практически въезд невозможен вплоть до августа 2020. С августа до ноября появились некоторые послабления. Например, граждане РФ, у которых семейные и рабочие ВНЖ выданные до 28 марта, могли также вернуться в Китай. Для этого нужно заранее получить код здоровья и сдать необходимые анализы.
И тут снова появляются изменения. Китайские визы, выданные до 3 ноября 2020 года, теряют силу. В попытках получить новые визы Консульство Китая отвечает уклончиво: "ожидайте улучшения эпидемиологической ситуации".
Однако не стоит отчаиваться. Китайское консульство рассматривает заявления на визу в специальном порядке. Поэтому есть шанс вернуться на работу в Китай и/или воссоединиться с семьей. Так, среди моих знакомых есть те, кто относительно легко и быстро получили новые визы и благополучно прилетели в Китай. Расскажу, как это было и у меня.
Я, гражданин РФ. До ситуации "с короной" регулярно живу в 2 странах: в Китае по семейному ВНЖ; и в Финляндии тоже по местному ВНЖ. В конце декабря 2020 пришлось уехать из Китая. Но несколько дней назад появилась острая необходимость вернуться обратно в Шанхай.
Если в октябре-ноябре было в Китай вернуться сложно, то теперь стало крайне сложно.
Далее обо всем по порядку
- Китайское правительство по-прежнему не горит желанием видеть иностранцев в Китае. Есть свои проблемы: сейчас заграницей до сих пор много китайцев, желающих вернуться домой. Поэтому в условиях эпидемии проводится усиленный контроль над передвижениями, и ограничения по количеству рейсов в неделю. Обратите внимание: прилететь в Китай можно только прямым рейсом! Если до этого все летали Москва - Лондон - Шанхай, то в этом году эту лавочку прикрыли. При возвращении домой китайцы обязаны предъявить ВНЖ той страны, откуда совершается вылет. А иностранцы, соответственно, должны быть гражданами такой страны или иметь статус резидента. Кроме того, иностранцам доступны рейсы только до аэропорта Шанхая.
- Чтобы вылететь из страны пребывания (если летите транзитом), нужно заранее согласовать действия с консульством Китая этой страны. Мой совет: пишите письма на китайском максимально подробно: кто вы, какие у вас проездные документы, когда и во сколько рейс, какой тип визы. Пишите четко, дублируйте в последующих письмах. Если видите обновлённую информацию на сайте вашего авиаперевозчика или консульства Китая - сразу уточняйте по электронке на китайском языке. Только после нескольких подобных писем я сумел получить рекомендации как вылететь из Финляндии в Китай, не будучи гражданином этой страны.
- Для получения допуска на рейс нужно получить код здоровья. Это, пожалуй, самая непредсказуемая часть путешествия. Для получения кода здоровья зайдите на сайт китайского МИДа, уточните какие лаборатории в этой стране признаются консульством Китая. Если ранее признавался тест на ПЦР (мазок), то теперь также обязателен на антитела IgM. Нужно помнить: лаборатория должна быть подтверждена консульством; тесты сданы не позднее 48 часов до вылета; желательно, чтобы результаты были на английском языке, а ТАКЖЕ содержали номер вашего заграничного паспорта. При подготовке к сдаче анализов, узнайте заранее время сбора материала и время выдачи результатов. Лаборатория может выслать результаты теста с задержкой. Поэтому оставьте время с запасом - возможно придется съездить за ними самостоятельно. Копию сделайте в формате рисунка, а не PDF. После получения отрицательных результатов на том же сайте МИДа заполните форму, прикрепите необходимые документы включая результаты анализов. Таким образом вы получите код здоровья. В моём случае код оставался оранжевым до самого прибытия в аэропорт!
- Важно помнить . Если из страны вашего проживания нет прямых вылетов в Китай, то сдать тесты необходимо дважды: в стране вашего проживания и в стране вылета. Это же касается и кода здоровья: сперва получить его после сдачи тестов в стране проживания, и только в таком случае сможете получить зелёный код, необходимый для посадки в самолёт.
- Красный код. Не пугайтесь, это не код здоровья. Это второй код, который генерируется у стойки регистрации. Скачайте приложение и заполните форму. После регистрации укажите номер места в самолете. Код сгенерируется автоматически. Уже с обоими кодами идите на посадку.
- Прибытие в аэропорт. Хочу отметить, что большинство китайцев на протяжении всего полёта остаются в своих "скафандрах космонавтов". Не ходят в туалет, не пьют и не едят. По прибытии в Шанхай до самого окончания карантина вы также не увидите ни одного сотрудника в повседневной рабочей одежде. Начиная сотрудниками аэропорта и заканчивая сотрудниками отеля - каждый человек в белом закрытом костюме.
- Итак, вы на месте - в Китае. Поздравляю!
В аэропорту всё организовано просто и понятно. По прибытии нужно подписать кучу бумаг о согласии на карантин, на мазок. Первый тест сдаётся в самом аэропорту. Далее прохождения таможни. Исходя из конечного адреса в Китае, идёт распределение по очередям. Каждая очередь состоит из людей, которые живут в одном районе города, или собирающихся в другие города после карантина. Мой конечный город был не Шанхай, поэтому я не мог пройти простой карантин "7+7" (7 дней в отеле, 7 дней дома). В очередь на посадку в автобус было 20 человек. Ждали недолго. - Как только мы расселись в автобусе, у всех забрали паспорта. Нам не сообщили с какой целью. Предполагаю для мер предосторожности, чтобы не было попыток "сбежать" от карантина. При прибытии в отель паспорта отдали обратно.
Отели выбирать нельзя. Большинство отелей 3* с маленькими комнатами и скудным меню. Среди моих друзей и знакомых были и те, кто жил в отелях 4* с большими комнатами и даже красивым видом. Во время карантина берут мазки на 7 и 14 день. Если анализы отрицательные, то на 15 день наступает долгожданная свобода и выход в китайский свет!