В интернете огромное количество информации по поводу того, зачем варить суп на втором бульоне. Зачастую так делают, потому что есть проблемы с ЖКТ и так "сам доктор прописал".
Если сварить мясо в течении часа и слить воду, а потом заново налить чистую, то за это время весь жир успеет вытопится и фактически в результате получится суп на воде с добавлением вареного мяса.
Я так не делаю. Но все же первый бульон я сливаю. Только делаю я это минут через 10 после закипания. Я не врач и не специалист мясного цеха, а обычная домохозяйка.
Делаю я это по нескольким причинам
Во-первых, когда мясо закипает, образуется накипь и приходится снимать ее долго и упорно, стоя над кипящей водой. Иначе бульон будет мутный и в нем будут плавать частички этой накипи.
Во-вторых, если дать мясу немного покипеть, то все мелкие косточки останутся на дне. Вылив первый бульон, я гарантированно получу суп без "мусора".
В-третьих, в мясе могут быть антибиотики и прочая гадость (сальмонеллы, например, но это не точно))), ведь в городе найти проверенного фермера не так то просто. Поэтому мясо я покупаю в супермаркете, мясном магазине или на рынке. Лучше перестраховаться, ведь качество я гарантировать не могу, а готовить что-то нужно.
В-четвертых, слив первый бульон, я мою не только мясо под проточной водой, но и отмываю кастрюлю. В итоге суп получается прозрачным и кастрюля потом с легкостью отмывается в посудомойке.
Сегодня приготовила бульон из говядины на кости. Смотри, что получилось.
1. Заливаю мясо водой так, чтобы кусок был полностью покрыт. У меня небольшой кусочек говядины на косточке, поэтому 2 литра воды мне хватило.
2. Варю на плите ориентировочно 40 минут. 30 минут до закипания и 10 минут вода кипит, образуется накипь, которую я не снимаю.
3. Сливаю воду. Мою под проточной водой мясо и кастрюлю. Заливаю чистой водой и готовлю в течении 1,5 часов на медленном огне.
Очень часто готовлю бульон заранее с вечера, чтобы утром не тратить на это время и быстро приготовить суп на обед.
Приятного аппетита!
Как ты готовишь первые блюда? Пиши в комментариях.