Найти тему
Непридуманная жизнь

Фантазии, воображение и как «Шесть шляп» могут влиять на наше взрослое мышление

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что наше воображение нужно развивать? Скажу сразу, что я не психолог и не педагог. И более 30-ти лет занималась учетом цифр в разных измерениях.

При своих «циферных» мозгах я все время параллельно что-то создавала в доме и творила. Сейчас, когда я на пенсии, творчества в моей жизни стало еще больше. И зачастую приходят очень экстравагантные идеи.

Так я могу проснуться утром и внезапно увидеть совершенно иную цветовую гамму обоев в комнате. Или неожиданно взять цветные карандаши или кисти и сотворить очередной маленький шедевр.

Подписывайтесь на мой канал, так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Приглашаю на мой блог https://irinakovalkova.ru/
Подписывайтесь на мой канал, так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Приглашаю на мой блог https://irinakovalkova.ru/

Всех приветствую, дорогие друзья!

О том, что воображение формируется параллельно с развитием когнитивных функций мозга я узнала не так давно. Очередные умные слова когнитивные функции сначала ввели меня в ступор.

За разъяснениями я отправилась на сайт свободной энциклопедии Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/, куда в последнее время я все чаще и чаще заглядываю за разъяснениями.

Оказалось, что когнитивными называют те функции мозга, которые отвечают за определение целей, контроль за поведением и вниманием, способность к планированию.

У каждого из нас способность воображать что-либо развита в разной степени. Получается, что когда мы что-то воображаем, то представляем это в своих мыслях в виде зрительных образов.

В первую очередь здесь задействовано наглядно-образное мышление, которое неразрывно связано с творческой активностью.

У нас, взрослых людей, формирование новых мысленных образов происходит на основании предыдущих жизненных опытов.

И с годами способность фантазировать не пропадает, но нас «тормозят» накопленные стереотипы и общепринятые шаблоны. Мы перестаем фантазировать, как дети.

Поэтому для повышения уровня своей креативности и творческое мышление тоже нужно развивать в любом возрасте. Наше взрослое воображение обычно включается в ситуациях, когда нужно решить сложную задачу.

Год назад я участвовала в обучении взрослых людей с целью создания своего дела в новой современной реальности. Для этого нас погружали в обстановку креативной коммуникации.

Нам были предложены различные специальные упражнения, такие как: метод морфологического анализа, теория решения изобретательных задач, а также метод 6 шляп.

Ознакомиться со статьей можно на FB.ru:  https://fb.ru/article/283865/metod-shlyap-myishleniya-edvarda-de-bono-osnovnyie-printsipyi-primeryi
Ознакомиться со статьей можно на FB.ru: https://fb.ru/article/283865/metod-shlyap-myishleniya-edvarda-de-bono-osnovnyie-printsipyi-primeryi

Метод «Шесть шляп мышления» принадлежит всемирно известному эксперту в области креативного мышления Эдвард де Боно.

В его копилке такие всемирно всемирно признанные бестселлеры, как: «Нестандартное мышление :креативность шаг за шагом», «Использование нестандартного мышления», «Рождение новой идеи».

Эдвард де Боно разработал метод эффективно мыслить, о котором и рассказал в книге «Шесть шляп мышления».

Основная суть заключается в том, что если мы будем надевать по очереди шляпы разного цвета, то при этом у нас сформируются навыки различных способов мышления.

Предложенная система имеет много общего с мозговым штурмом при работе в группе, чем собственно мы и занимались на обучении.

Со слов преподавателя данный метод применяют ведущие мировые компании для своих сотрудников. Происходит структурирование групповой дискуссии в результате более эффективного группового мыслительного процесса.

Публикации о применяемых методах собраны на моем блоге https://irinakovalkova.ru/
Публикации о применяемых методах собраны на моем блоге https://irinakovalkova.ru/

Оказывается, что данный метод срабатывает при любом виде мыслительной деятельности и активно применяется в школах, начиная с начальных классов.

Дети очень быстро учатся креативно мыслить, что помогает им становиться более независимыми и самостоятельными в принятии решений.

Анализируя полученную информацию, ученики рассматривают ее с различных точек зрения, ведут коллективное обсуждение. Находят альтернативные способы решения достижения поставленной цели.

Благодаря такому подходу скучный процесс обучения превращается в яркую интеллектуальную деятельность. В результате учащиеся самостоятельно находят ответы на злободневные вопросы.

Убедительно высказать свои доводы и обосновать можно как в устной, так и в письменной форме. Таким образом получается, что шаблонный урок проходит еще и в веселой непринужденной обстановке. Вот бы нас так учили в наше советское время!

Метод мышления Эдварда де Боно хорошо зарекомендовал себя при любом виде мыслительной деятельности.

Какая польза от этого нам, взрослым людям? В личном плане метод хорошо помогает в решении сложных жизненных ситуаций, написании писем делового характера и планировании важных мероприятий. Остается только практиковать!

Делитесь с друзьями и приглашаю на мой блог https://irinakovalkova.ru/
Делитесь с друзьями и приглашаю на мой блог https://irinakovalkova.ru/

О способах, которые я применяю для тренировки и активации памяти и мышления можно прочитать в моих публикациях ( ссылки на статьи ниже, выделенные синим, кликабельны)

Как лучше запоминать информацию после 50-ти лет. Полезная тренировка за 5 минут

Как быстро запоминать имена новых знакомых: правило 6 секунд

Поделитесь, как Вы тренируете свою память и активируете процесс запоминания и мышления или Вам это совсем не важно?

Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях. Всем добра!  Ваша kovalkova онлайн