Очень давно хотела написать про феномен Баккары Руж: почему так многие без ума от него, но по мнению профессиональных носов, например - это настоящий ад для "хрустальных" обонятельных рецепторов. Думала, что свой пик популярности Баккара прошла, но нет - аромат до сих пор актуален.
Сахарно-бинтовой монстр нарастил ещё больше себе поклонников, и многие бренды начали повторять аромат эвернила в сахаре. Вот такая современность в парфюмерии: людям нравится грубая, по мнению профессиональных носов, и простая композиция.
Философствовать не будем, на тему Баккары уже высказался каждый, кому тема парфюмерии небезразлична. Сегодня поговорим просто о том, почему в Баккаре Руж и её подражателей (а их сейчас много, есть ароматы более "аккуратные") люди чувствуют запах медицинских бинтов.
Итак, создатель Baccarat Rouge 540 - Франсис Куркджан. Сейчас его называют парфюмерным гением, но до Баккары у него не было каких-либо выдающихся работ. Ключевые компоненты в формуле Баккары Руж - это переизбыток эвернила, этилмальтола и шафраналя. Просто, даже грубо - но парфюм выстрелил: равнодушных нет, разговоры о том, что всё московское метро пропахло Баккарой, не утихают последние 3 года.
Этилмальтол - запах сахарных петушков и ягод.
Эвернил - от йода (как морская вода) до медицинских бинтов.
Шафраналь - от специй до лекарств.
Профессиональные носы сошлись на том мнении, что в Баккаре переизбыток этилмальтола и эвернила, шафраналь там как связующее звено этих двух компонентов. Плюс ещё есть синтетическая амбра и амброксан, которые делают аромат стойким и "прозрачным".
У каждого из нас обоняние уникально. Тот же аромат кокоса люди могут описывать по-разному, некоторые и вовсе не распознают кокос, но идентифицируют его как картошку в масле (да, и такое бывает).
У каждого из нас есть свои слепые пятна - определенные ароматы, которые мы не чувствуем. А также повышенная чувствительность к ароматам, это называется макросмией.
Так вот, чувствуете бинты, кровь и лекарства в Баккаре - у вас повышенная чувствительность к эвернилу и шафраналю. А если чувствуете в Баккаре петушки на палочке, сахарную вату и переизбыток сахара - у вас макросмия к этилмальтолу.
Это ни хорошо, ни плохо. Это нормально. Таково ваше обоняние.
А вы что чувствуете в Баккаре: йод и медицинские бинты или петушок на палочке с земляникой? Делитесь соим мнением в комментариях.
🧠У меня два телеграм-канала: темная и светлая сторона Лизи Визи.
😱В тёмном канале публикую всё самое суровое из мира бьюти: от жутких последствий после косметолога до ядов в косметике, которые приносят пользу. Подписаться на темную сторону
💅В светлом канале публикую обзоры на косметику, парфюм, даю небольшие и классные уроки по макияжу и укладкам. Там девочки отдыхают душой. Подписаться на светлую сторону
База знаний по красоте и здоровью👉👉 ЗДЕСЬ
Короткие ролики по макияжу 👉👉ЗДЕСЬ
Хайпы, новости из мира бьюти и просто болталка👉👉 ЗДЕСЬ