Внутренний ребенок — это метафора . Она описывает бессознательную часть нашей личности , которая была сформирована в детстве .
В детстве формируется вся личность человека : его потребности , установки , нехватка , его модели поведения , его образ любви , и все жизненные сценарии . И большую часть ребенок усваивает уже к 6 годам . Там мы берем как все светлое в нашей личности , так и все негативно - деструктивное .
Внутренний ребенок — это наша субличность . И часто он актуализируется без нашего ведома . В обидах , конфликтах , в выборе партнера . Внутреннему ребенку подчинены чувства : страх , боль , грусть , ярость , радость , счастье и любовь .
Пример . Пара . Маша и Паша .
Паша постоянно испытывает чувство гнева , когда Маша забывает о чем - то , что для него важно . Недавно Маша забыла купить его любимую колбасу , и он взорвался .
Для Маши — это просто колбаса .
Для Паши — рухнул мир . Для него это про неуважение и невнимание . Но дело глубже — мама Паши не воспринимала его желания всерьез . И у Паши появились установки : " я не нужен ", " я не важен ", " я обуза ". Паша не осознает взаимосвязи между реакцией на бытовую мелочь и обидой на мать . Поэтому он не может повлиять на свои чувства и поведение . Теперь он видит мир через установки своего внутреннего ребенка .
А Маша выросла в семье , где к ней предъявлялись высокие требования . Маша чувствовала , что никак не могла угодить родителям . Будто бы в Маше было недостаточно для того , чтобы родители были ею довольны . В итоге , в детстве Маши не удовлетворились потребности в уважении и признании . И у Маши появились установки : " я недостаточно хороша ", " я не заслуживаю любви ".
Когда Паша и Маша ссорятся , то ссорятся в первую очередь их внутренние дети . Вспыльчивость Паши глубоко ранит внутреннего ребенка Маши , который снова чувствует себя ненужным и недостаточно хорошим .
Конфликты в паре не прекратятся , пока они не познакомятся со своими внутренними детьми