Для кого нужна данная практика этюдов? Спектр применения очень широк! Актёры любых направлений (театр драмы и кино, музыкальный театр, кукольный и теневой театр, цирковой...), артисты, музыканты и певцы, режиссёры (театра и кино художественного и документального, клипмейкеры, влогеры...), писатели (драматурги, сценаристы, поэты и сонграйтеры), мультипликаторы, практики психологи (проводящие тренинги), коучи (тимбилдинг), волонтеры и аниматоры, квест-румы, программисты и разработчики игр...
Если у скульптора и художника материалы для творчества находятся вокруг (холст, краски, кисти, глина...), у музыканта — инструменты и т.п. То, мастерство актёра и главный рабочий материал актёра — это он сам и его жизнь, его опыт, его душа (психика) и тело (пластика, жесты, речевой, вокальный аппарат...).
Главный же творческий материал режиссёра — это органическое творчество актёра, помощь в его вдохновении. Так же, главная задача: быть объективным зеркалом актёра и всей труппы, первым объективным зрителем, камертоном, настройщиком всего инструмента, дирижером оркестра из всех театральных цехов (драматурги, сценорграфы, композиторы, операторы, гримёры, художники по звуку и свету, костюму, бутафории, маркетологи, продюсеры, директора, инвесторы...) И конечно же, воплотителем слова автора на цене и в кадре.
Этюд — это актёрская гамма, основа основ для практики и развития своего мастерства, своего "аппарата" (всей своей психофизики). Это целый комплекс упражнений для развития актёрской техники. Разные по содержанию, форме, задачам, стилистике и сложности, этюды учат всему — работе актёра над собой (восприятие, внимание, жесты, интонации, пластика, характер, органичность...), работе с партнёром и целой труппой, с режиссёром и зрителем (зеркалами актёра), с предметами бутафории и сценографии... Актёр учится видеть, слышать, чувствовать, понимать на сцене, становясь другим, но оставаясь самим собой (что очень сложно). Актёр, через практику различных этюдов, учится ощущать пространство платформы сцены или съемочной площадки, видеть партнёров по сцене и не падать в обморок, не сковываться. Учится свободно импровизировать и через практику понимать свои сильные и слабые стороны. В этом ему помогает и педагоги курса и режиссёр и вся труппа или курс со-курсников, студийцев. Если даже случается непредвиденная ситуация, актёр может с помощью этюдного опыта оправдать и обыграть всё на сцене в предлагаемых обстоятельствах, будто так и нужно по сценарию и режиссуре.
Зачин — это длинный этюд, поставленный режиссёром (чаще студентом), тренировочный мини-спектакль или короткий метр (короткометражный фильм по заданию). Это, так же, экспликация отрывка из пьесы или романа... В зачине происходит постановочная практика, которая является ближайшим прообразом полномасштабной постановки, полнометражной ленты. Режиссёр по заданной теме или отрывку из пьесы, сценария, ставит зачин, работает не только с актёрами своего и параллельных курсов, привлекает их к участию, но и задействует другие кафедры или умения курсантов (декорации, свет и т.п.). Задача режиссёра сделать целостное и цепляющее произведение.
Виды и цели этюдов.
Если выражаться научным языком:
1. Тренинг визуальных и ассоциативных впечатлений. Развитие зрительной памяти, внешнего и внутреннего видения.
2. Звуковые впечатления. Развитие звуковой и временной памяти. Личный темпо-ритм
3. Развитие двигательных и чувствительных ощущений. Кинестетическая и реактивная память.
К примеру, из книги Гиппиуса, С. В., распределение по главам актёрского этюдного тренинга на основе системы Станиславского и других родственных и корневых ветвей:
1. Смотреть и видеть!
2. Экран внутреннего виденья. Мысленное действие.
3. Сценическое внимание.
4. Слушать и слышать. Рождение слова.
5. Сценическое действие. Чувство правды. Инстинктивные реакции.
6. Небывалые события. Артистическая смелость и острая характерность
7. Мускульный контроллер. Целесообразное мышечное напряжение.
8. Беспредметные действия.
9. Память ощущений и физических самочувствий.
10. Темпоритмы.
11. Общение. Взаимодействие и взаимозависимость партнёров.
12. Мимика. Жест. Интонация.
В другой статье, по этой же теме, я расскажу подробнее о базовой "кухне" и нюансах подготовки и практике актёра и режиссёра, о базовых этюдах. Начинается всё с тренинга "Счёт", "Импульс", "Темпоритмы", "Канат", "Печатная машинка", "Зеркало", "Муравейник - дождь", "Походка", "Приветствие", "Скульптор и глина/повар и тесто", "Надувной шар", "Ведение пятью чувствами", "Буря в стакане", "Дублёр", "Суфлёр", "Тататирование", "На скамейке", "На балконе", (О них подробнее в другой статье). Тут же этюды уже более целостные и сложные. Если в этой статье мы говорим о гаммах -этюдах, то вышеописанный список является азбукой, слогами или отрывками враз, интервалами и рудиментами (об этом подробнее в музыкальных статьях и в ритмике).
Один из лучших советских документальных фильмов о процессе общей подготовки актёров и режиссёров в едином курсе в мастерской Товстоногова. БДТ: "На режиссерских уроках профессора Г.А.Товстоногова"
БЕСПРЕДМЕНТКА. Простые физические действия, память физических действий.
Этюды ПФД. Память физических действий (отчасти, пантомима). И простые физические действия (+ озвучка и "захват движений" для кино). Существует для легкости и естественности движений и жестов актёров, для раскрепощения и органического существования на сцене. Без этих этюдов действия с реальными предметами у начинающих актёров часто напряженные, наигранные: абитуриент не может просто показать как чистит зубы или пьет чай, надевает обувь, вышивает, а это и есть простые действия. Этюды воспитывают синхронизацию внешней и внутренней линии внимания. И не просто так и то и другое зовётся ПФД, это очень тесно взаимосвязанные этюды и практикуются друг за другом, отстраивая друг друга (как тюнер, камертон, линейка или трафарет, метроном). Происходит шлифовка правды технического и естественного исполнения.
Экзамен по этюдам в театральном институте им. Щукина. Этюд ПФД с озвучкой.
Мистер Бин. Пантомима с ПФД. СФД. Игра на невидимых барабанах.
ЖИВОТНЫЕ И ЭТЮДЫ НАБЛЮДЕНИЯ
Этюды наблюдения за животными (кино, мультипликация, театр, для характеров, образов, пластики и озвучки, для театра кукол). Так же можно играть не только в ТЮЗе животное из сказки, можно приносить типаж в образ человеческого персонажа. Если не делать эти этюды, актёр слишком однообразен, остается в одном амплуа, типаже, в одном образе. Мировые актёры черпают вдохновение у братьев наших меньших в их пластике, повадках, мотивах, звуках, жизнедеятельности. Поэтому эта техника и этюды особенно важны при отработке материала чтецкой программы — БАСЕН!
Бенедикт Камбербетч в процессе работы над ролью дракона Смауга. Озвучка черновая и чистовая, захват движений.
(!) Смотрите так же зачёты студентов первокурсников вузов и колледжей страны: ГИТИС, Щукина, Щепкина, СПбГАТИ, ВГИК, ЕГТИ... Часто, под новый год, они делают "показ" всех этюдов или лучших этюдов в целой сборке, по всем видам этюдов и техник. Смотри и в видео, смотрите и вживую, приходите и поддерживайте знакомых и не знакомых студентов, они жду своих зрителей! Вы получите не только удовольствие, но почерпнёте много интересных моментов для себя.
Смотрите "День первый" Мастерская Жукова Сергея Константиновича ЕГТИ -1997
Этюды наблюдения за людьми. Образы, ситуации, действия в предлагаемых обстоятельствах. Актёры, режиссёры, драматурги ведут дневник наблюдений. Собирают различные открытия в повседневной жизни. Взгляды, жесты приветствия, интонации, характер походки -- это только малая часть... Особенности профессии человека, состояния в определенной ситуации, построение диалога, манеры общения, приветствия... Бабушка переходит дорогу, в такси, в автобусе, на митинге, в метро, на лекции, в скорой помощи, на празднике, на свидании, на скамейке, на балконе, на кухне... Космонавт, водолаз, альпинист, машинист, музыкант, педагог, боксёр...
Этюды "несуществующее животное". Данный этюд желательно делать после практики сольной и групповой по этюдам наблюдений за домашними и дикими животными. Хотя, иногда, это правило может и нарушаться, но чаще создает ещё бОльшие шаблоны и утрирование. Этюды для реализации воображения и смекалки, актёрской гибкости, возможности коллективного действия. Можете сочетать живые и неживые объекты. Комбинировать звуки и движения... Главное, вы должны понять и реализовать, оправдать жизнь вашего несуществующего животного, то, какие у него биоритмы, повадки, задачи жизнедеятельности, функции, как он реагирует на среду вокруг.
Смотрите номер студентов 3 курса ЕГТИ. Мастерская Жукова.
Танец льва (китайские ростовые куклы на базе акробатики и боевых искусств).
ЭТЮДЫ НА РЕЧЬ
Этюды на органическое молчание. Как и в языке нужны разделительные "ъ" , "ь", пробел, как и в музыке, кроме нот, нужны паузы, так и реальной жизни и в актёрской речи нужны паузы, молчание, которое должно быть уместно и оправдано. Это и есть органическое молчание и его мы очень часто можем наблюдать в нашей повседневной жизни.
Например, муж пришел с работы. Жена с кухни ему что-то говорит: "Дорогой, я приготовила твоё самоё любимое блюдо!" А он настолько в своих мыслях и устал, что не слышит и грохается на диван закрыв глаза. Он молчит и хотел бы, чтобы весь круговорот мыслей в его голове тоже замолк, хоть на секунду, а помимо этого у него перед глазами фантомные картинки и звуки цеха, гул станков... Жена, всё ещё за процессом на кухне, переспрашивает через некоторую паузу, а муж всё ещё не слышит. Она начинает обижаться и молчит, в этот момент додумывая о всяческих причинах отсутствия ответов и реакции любимого мужа. Возникает ещё бОльшая пауза, когда каждый из действующих лиц поглощен своими действиями, линиями внешнего и внутреннего внимания, а зритель видит правду жизни на сцене и с интересом смотрит и сам пытается угадать, что же произойдет далее. Всё это — органическое молчание, которое должно быть оправдано, естественно, правдоподобно. Спустя полминуты или минуту, а может и более, может продолжится монолог или уже диалог супругов. Вариантов развития событий масса! Жена может замереть за плитой в своих мыслях, как и муж на диване. Или же она может чуть постоять у плиты, фыркнуть, сеть за стол, смахнуть соринки, снять фартук, и украдкой подглядеть из-за косяка двери в комнату... Это жизнь, она состоит из таких мелочей! В это время муж может просто уснуть и мы услышим храп. В зависимости от исходных обстоятельств и знания истории отношений героев последует разная реакция и действия, но жена любящая и всё поймёт. Или муж закурит отойдя на балкон, а затем, немного "по-медитирововав", пойдет на кухню и обнимет жену, поблагодарит за всё, она же скажет любя: "Ну что же ты, совсем заработался, тут тебе любимое блюдо уже готово!" Он скажет, выдержав небольшую паузу: "Прости". А ещё лучше, если он ничего не скажет, а только крепче обнимет и/или поцелует жену или ещё лучше: посмотрит молча в глаза жене, посмотрит на стол или плиту, на руки жены, улыбнётся и обнимет. Это микро мизансценирование. "Умный актёр" может подобное выстраивать и без подсказок режиссёра. Главное, чтобы эти действия считывались зрителем. И это опять же, без лишних слов органическое молчание. Совершенно не нужно тараторить заученные тексты или банальные фразы или слова. Актёр, прежде всего, действует.
Ещё примеры этюдов с возможным органическим молчанием. Попробуйте сами представить, что может произойти в таких ситуациях, вспомните ваши личные случаи:
Первый поцелуй
Письмо из армии
Звонок
Вы не прошли по баллам в вуз
Вы выиграли в лотерею
Идёте домой, вас окликают хулиганы
Вы немой
Вы среди иностранцев и не знаете их языка или вы боитесь заговорить
Постановка "Слова". Режиссер: Лукина. Актеры: Рибейро, Мазепа, Синицын и др. студенты 1 курса (ГИТИС).
Смотрите также отрывок из фильма, есть ролик Radiohead - Creep - Music Video (featuring Johnny Depp & Charlotte Gainsbourg).
Примеры. Письмо, сообщение, реакция... Разного рода обстоятельства и контекст.
Этюды и тренинги на логические паузы и ударения. Это важный момент в отработке сценической речи и даже при подготовке к поступлению, подготовке всей чтецкой программы.
Смещение логических ударений:
вбит гвоздь в пол (монотонная спокойная речь, мантра, молитва, речь робота...)
ВБИТ гвоздь в пол (акцент на глаголе, действии, подчеркивание важности действия)
вбит ГВОЗДЬ в пол (акцент на существительном, живом или неживом важном объекте, он ведущий)
вбит гвоздь В ПОЛ (акцент на обстоятельствах и дополнении, явлениях и окружающей среде...)
ВБИТ ГВОЗДЬ В ПОЛ (однозначная важность и акцент на всех составляющих картины)
ЭТЮДЫ ПО ЦВЕТУ, КАРТИНЕ (сюжетная, жанровая живопись, портрет... натюрморт... абстракция...)
Этюды по цвету. В театральных студиях и колледжах часто избегают подобные этюды для абитуриентов или первокурсников... Но бывают тестируют устно на коллоквиуме на третьем туре, задавая внезапные вопросы на собеседовании и просматривая портфолио: Цвет зеленый, что вы видите, чувствуете?.. Поставьте цвет... Сыграйте цвет... Часто у студентов возникает сумбур в голове. Но следуют мыслить свободно, творчески во всей широте кругозора!
Что можно поставить, когда вместо привычной картины у вас «чёрный квадрат»? Следует, как вариант, представить цвет, как часть сценографии (декорации, костюма, освещения…), как ассоциацию с предметом быта, с характером и образом состояния психофизического… Обыграть, что кроме темноты, есть и рефлексы и блики от света (одного без другого не существует)… Темнота преобладающая может быть временем суток или знамением эпохи; до неё и после неё был и будет рассвет, день…
Или, например, вам дали красный прямоугольник. Можно мыслить «макро» и «микро» (вы смотрите на фрагмент будто бы в микроскоп, лупу или наоборот, в телескоп, подзорную трубу), основываться на фантазии и на реальности. Красный может быть цветом зари, огня, крови, тканью одежды (шапка кардинала), может быть песком Марса или цветом какой то планеты-звезды, цветом автомобиля дома, цветом животного (шапочка дятла), цветом настроения (любовь, ярость…)…
Так же это может быть некий «Макгаффин», как чемоданчик в «Криминальном чтиве», как трон в «Игре престолов», как «Священный грааль»…
Например, одна картина из серии фумизма.
Этюды по картине (сюжетная живопись). Сюжетная живопись наглядна и понятна, как зрителю, так и режиссёру, актёру самому неподготовленному. Мы видим развернутые сцены, даже готовые мизансцены между действующими лицами картины. Сюжетная живопись, на первый взгляд, более проста для анализа и постановки, в отличии от портрета (где начинающим кажется возможным только монолог, но следовало бы вспомнить об эпохе, художнике на против особы с холста и других объектах и обстоятельствах вокруг) и уж тем более от натюрморта или цвета, абстракции... В сюжетной живописи уже присутствует некая театральность, киношность и, прежде всего, сама жизнь, взаимоотношения, действие, явление и ситуация, мы видим жесты, взгляды, видим основные детали, и по всему этому уже вполне сносно можем оживить картину, "поставить и сыграть" картину. Мотивы практически сражу же понятны и очевидны (если миновать скрытый символизм и прочие "пасхалки").
"Как сыграть ветер, волны, геометрическую фигуру, цвет?!" -- проносится тревожная мысль в голове начинающего театрала-киношника-сценариста, если ему выпадет "билет" с нестандартной картиной, рисунком. Чаще всего такое даётся в вузах, но и в колледжах бывает так, что творческая комиссия нарочно устраивает сложное испытание и "заваливает" студентов такими моментами, оставляя самых творческих и сообразительных.
Видя данную картину, на самом деле, не о чем переживать, хоть, возможно и не получится полностью её воспроизвести. Но, если нам дана свобода для реализации... Что ж... Можно использовать разные типы постановки и техник. Можно воспользоваться песочной анимацией и рассказать историю смелых японских рыбаков, которых не топят фракталы волн и не пугает тучное небо, ведь виднеется земля и священная гора Фудзи. Можно сделать это и в виде теневого или кукольного театра или сделать элементы костюмов и декораций. Можно использовать проектор и футажи. Можно решить этюд пластически — собрать весь курс, труппу и слиться одной подгруппе в могучие волны, где пальцы: языки пенных волн. Кто-то станет Фудзи, кто-то небом, а кто-то лодкой с моряками...
Магритта же можно решить разными способами, вплоть до оммажа или пародии на "Довод".
Вы увидели, какие картины могут попадаться вам для творческого задания (Магритт, Хокусай, Алле)... Этюды могут быть по фотографии и по кадру из кинофильма.
А теперь наглядно ощутите весомую разницу предыдущих изображений со стандартами сюжетной живописи. Картина в сюжетно-тематическом жанре это смесь традиционных жанров изобразительного искусства: сочетание батального, бытового жанров, пейзажа, портрета. Направление развивалось параллельно с другими жанрами, в разных стилях, зависимо от исторического периода.
Нацелены данные этюды на творческий анализ. Развитие действия «до» и «после», умение держать и понимать композицию, ракурсы, мимику, жесты, мизансцену. И прежде всего нужны для практики режиссёров.
Но очень важны этюды и для актёрской практики, так как тут даётся основа для более масштабных действий, мизансцен и линий внимания на живых и не живых объектах, важно не потеряться во всем этом, и научиться вести себя естественно.
(Напомню. Для разрыва шаблона: натюрморты, пейзажи, животные, предметы, цвет, абстракция... Это так же следует поставить и сыграть, но проникнитесь красотой и стандартами сюжетов картин, историзмом).
Упражнения нацелены на творческий анализ, поиск и живую реализацию, на развитие действия "до" и "после", умение держать и понимать композицию, ракурсы, мимику, жесты, мизансцену. Что бы сохранить общую композицию, не разрушить её и общий смысл и идею, а так же не потерять приглядность с разных точек зрения из зала (партер, балкон, галёрка).
Первый этап — это построение композиции самой картины, её копия, выстраивание (перспектива, планы, ракурсы объектов, мизансцена...)
Можно, при возможности, использовать грим, осветительные приборы, костюмы и бутафорию...). Но всё это вторично, хотя и особо вдохновляет начинающих дилетантов (читайте Станиславского К. С. "Работа актёра над собой")
После, по хлопку режиссёра и педагога актёры расходятся, свободно двигаются по сцене, по второму хлопку сразу же приходят в исходное положение композиции картины.
То что мы видим на картине — кульминационный момент. Он уже поставлен. Затем следует прожить и сыграть действие до этого момента, по хлопку — сам момент, по следующему хлопку — продолжение действия.
Сперва разрешается импровизация. Затем идёт углубление в суть картины, в реализм жизни на ней, в историю и характеры, в отношения и мотивы её героев. Проводится исторический анализ (находится автор, название, все факты о времени и быте того момента).
Обратите внимание, как талантливо студенты развили и поставили картину и оправдали всё.
Этюд "канат". Метод Питера Брука. Практически всё из школы Станиславского. На реалистичность сценического действия. Сценическая правда. Советую посмотреть этот одноименный учебный фильм, мастер-класс с международной труппой именитого британского режиссёра!
Этюды по отрывку из пьесы, рассказа, басни, стиха... Навыки предыдущей этюдной работы, развитый ими актёрский и режиссёрский «инструментарий», используется тут во всей красе. Чем лучше была наработана база, тем органичнее, естественнее, разнообразнее и богаче будут созданы этюды сцен и чтецкая программа. Это же относится и зачину, экспликации.
Этюды ритмические. Ритмика — это мост, связующий все искусства (самоцитата). По ритмике читайте подробные статьи (скоро начну выкладывать).
Студенты ЯГТИ. Ритмический этюд "Офис".
Этюды на сценическую речь. База для всей речевой деятельности актёра, и даже для его вокала!
Смотрите очень полезное видео Сценическая речь с А. Н. Петровой.
Так же дыхательную гимнастику по Стрельниковой.
Этюды на сценический бой. Обеспечивают разнообразие, динамику спектакля и кино, физическую подготовку, реакцию, координацию актёра…
Советую пересматривать замечательный фильм "Джеки Чан. Я и мои трюки". Джеки показывает всю свою кухню!
Скоро начну заливать свои статьи по боевым искусствам и сценическому бою со всеми подробностями.
Этюды на сценическое фехтование. Одна из главных исторических составляющих в подготовке актёров; поддержание их физической формы.
Фестиваль "Серебряная шпага".
Номер на фестиваль.
Этюды на пластику и хореографию, сценическое движение. Одна из главных исторических составляющих в подготовке актёров; поддержание их физической формы.
С уважением, Павел Никитин.
Директор творческой студии isТории, педагог, режиссёр, актёр.
#театр #режиссура #кино #актёрское мастерство #актёрский тренинг #актёрские этюды #зачин #Система Станиславского