Найти в Дзене
Андрей Лимонов

Жир – польза или вред для нашего организма?

Само слово жир имеет у всех нас дурную репутацию, это связано с восприятием лишнего подкожного жира, меняющего контуры нашего тела, а также с утверждением, что насыщенный животный жир поднимает уровень холестерина в крови, а это ведет к отложению холестерина в виде бляшек в артериях. Данное ошибочное представление сохранялось, начиная с 1956 года, т.е. с тех пор когда Американская ассоциация сердечных заболеваний стала проталкивать так называемую «разумную диету», которая была связана с уменьшением в рационе количества жиров и естественно с увеличением углеводов. В последние десятилетия, в профессиональных изданиях, не было опубликовано ни одного исследования, которое бы подтверждало, что снижение холестерина за счет диеты, с низким содержанием жира, предотвращает или снижает количество сердечных приступов.

Доктор Манн в своей книге «Коронарная болезнь: смысл и бессмыслица в питании» вышедшей в 1993 году написал: «Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас здоровее». Через четыре года после выхода этой книги были проведены исследования на группе из 724 людей, средний возраст которых составлял 89 лет, исследования проходили в течение десяти лет, за время исследования умерло 642 участника. Результаты были ошеломляющими, увеличение уровня общего холестерина в крови, способствовало снижению риска смертности на 15%, т.е. высокий уровень холестерина может продлить жизнь. Гипотеза о вреде холестерина, на фоне таких исследований, выглядит как афера столетия в области здравоохранения, которая привела к многократному увеличению роста заболеваемости диабетом и болезни Альцгеймера. Так, что наша образованность и информированность не всегда является гарантом того, что мы не поддадимся ложным убеждениям и не поверим непроверенной информации.

Мы должны начать понимать то, что нужно научиться управлять своим образом жизни, и не забывать, что еда может быть как отравой, так и лекарством. Простой пример с тарелкой макарон на обед, съеденная большая тарелка макарон дает всплеск уровня сахара в крови, и на какое то время мы чувствуем себя превосходно. Но поджелудочная железа начинает вырабатывать массу инсулина, и в итоге понижает уровень сахара, и мы начинаем чувствовать усталость и апатию.

В 2017 году в журнале Lancet было опубликовано сообщение об исследованиях проводимых в 18 странах, общая численность выборки более 130 000 людей в возрасте от 35 до 75 лет. Исследования проводились в течение 7 лет. Цель исследования – оценка пищевых продуктов, употребляемых этими людьми. Полученные результаты более чем убедительны. Так было отмечено, что повышенное потребление углеводов, коррелирует с увеличением риска смерти на 28%. Потреблявшие наибольшее количество жиров, наоборот, на 23% сокращали риск смерти во время исследования. При потребление насыщенных жиров риск смерти снижался на 14%, при потребление мононенасыщенных жиров риск смерти снижался на 19%, а для участников с максимальным потреблением полиненасыщенных жиров риск смерти снижался на 20%. Авторы исследования пришли к выводу: «Употребление большого количества углеводов связано с увеличением риска общей смертности, тогда как жиры (и в целом, и по отдельным типам) связаны со сниженной смертностью ».

Другое исследование проведенное клиникой Мэйо, и опубликованное в Journal of Alzheimer `s Disease в 2012 году установило, что рацион с высоким содержанием жиров и белков снижает риск развития когнитивных нарушений и деменции, тогда как рацион с простыми углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, рис, сахар) увеличивает риск развития этих заболеваний в разы.

В клинике Амена (штат Вирджиния, США) в работе с пациентами, применяют стратегию заключающуюся в изменении их пищевого рациона, подбирают полезные продукты, которые питают мозг и тело, и устраняют потенциально вредные продукты. Данная стратегия на протяжении более 25 лет показала свою эффективность, что доказано накопленным опытом.

Д.Амен в своей книге «Полюби свой мозг» пишет: «первый шаг в изменении ваших привычек питания состоит в том, что нужно перестать быть жертвой продуктовых компаний и взять на себя ответственность за выбор продуктов, попадающих в ваш организм». «Сосредоточьтесь на здоровых и питательных продуктах: качество важнее, чем количество».

«Жиры, а не углеводы – предпочтительное топливо для метаболизма человека, и так было на протяжении всей его эволюции ».

Подписывайтесь на мой канал. Продолжение следует.