Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Есть у меня вредная привычка - просыпаться и читать пару случайных статеек из своей ленты.
И вот, очередной десятый раз я натыкаюсь на ужасную историю страдающего человека, который вынужден КАЖДЫЙ ДЕНЬ, пять дней в неделю ходить на работу и, что самое страшное, в отпуске на море он не был уже целых два года. Нет, ссылку искать не буду: во-первых, я читаю с телефона и не запомнил канал, а, во-вторых, историй этих множество и друг от друга они отличаются, мягко говоря, ничем...
Человек расписывает свои нравственные страдания, перманентную усталость, безысходность. Рассказывает, как он утром несется на работу в маршрутке и, досыпая в пути, видит полные боли лица российских граждан. Всю жизнь он обречен работать и страдать - от этого нет спасения. Никогда, никогда у него не будет футбольного клуба, яхты с девчонками, красненького Ламборджини без крыши и домика на берегу моря, в котором, наконец, можно ничего не делать и предаваться бесконечному счастью. Даже на пенсии не будет... Да и какая уж там пенсия, когда ему только 30 лет, а он уже безнадежно устал от жизни.
Эх, - добавляет человек, - вот если бы был вокруг Советский Союз, как у наших бабушек, если бы маячила впереди надежда всеобщего счастья и благосостояния, если бы за ударный и честный труд давали квартиры бесплатно и цены на пиво не менялись бы десятками лет... Вот тогда бы и мотивация трудиться была! Тогда и бежал бы я на работу вперед этой чертовой маршрутки!
А сейчас... Тьфу... Ножки свесить да помирать остается...
Знаете, друзья, я когда читаю такие посты думаю о своей бабушке. Ей сейчас 81 год. Бабушка родилась как раз в начале войны.
С самого детства кушать ей было нечего, и, закончив начальную школу, пришлось работать на железной дороге - таскать шпалы.
С будущим мужем бабушка встретилась на кирпичном заводе, в печке. Я не знаю, стоит ли рассказывать нюансы этой работы, или вы и так представляете, какого это, вооружившись плотными перчатками, складывать в стопку кирпичи при температуре примерно, как летом в Турции (так нашему поколению понятней)...
Потом бабушка перешла на более легкий завод холодильников - в малярный цех. Место, где неподготовленный человек, от одного запаха сядет на опу и увидит зеленых крокозябликов.
Заканчивала же трудовую карьеру бабушка домохозяйкой, в семье на 6 человек, в которой все взрослые работали с утра и до вечера. На ней было все: хождение по магазинам, стирка, уборка, готовка, воспитание детей, огород... Я вообще не помню, чтобы она когда-нибудь отдыхала: наоборот, она делала даже то, что по-хорошему должны были делать мы. Надо мной жена смеялась, что к некоторым делам, я, до самостоятельной жизни вообще ни разу не прикасался.
Впрочем, смеялась зря, потому, что у меня сохранилось бабушкино воспитание. Очень простое, воспитание кстати: если что-то нужно делать - значит нужно брать и делать. Почему? Потому, что НАДО. Это - главный аргумент, который, в совокупности с личным примером, творит чудеса.
Бабушка не видела моря, ни разу не была за границей или на юге, в Европе не была, не путешествовала по миру... Даже, не смотря на "передовую медицину", осталась без зрения и зубов. И ни разу не жаловалась!
И сейчас, когда она ослепла, следующее поколение в лице моей матери уже не может понять, что, мол, "я в магазины хожу, готовлю вкусности разные, устаю", как это так бабушка не ценит такого геройства?
И я не могу объяснить матери, что ее "геройство" для бабушки - норма. Обыкновенная жизнь, в которой "надо". А уж, что до моего поколения, то они обыкновенную работу по дому (со стиральной машинкой и мультиваркой) возводят в ранг подготовки к космическому полету. Каждая домохозяйка, проводящая менее 10 часов в сутки в социальных сетях, уверена, что она выполняет работу чуть ли не за четверых: и прачки, и кухарки, и няни, и простите... но Дзен будет ругаться, если я буду говорить прямо.
И, конечно, они уверены, что бабушка просто жила в прекрасной стране, в которой у людей было светлое будущее, в которой верили, в которой была передовая медицина, а квартиры раздавали бесплатно...
Нет, я не хочу обидеть тех, кто любит и уважает наше прошлое, но, блин, ребят, когда вы такое пишете, вам самим не смешно?
Что получила бабушка от государства за свои труды? Частный домик с туалетом на улице, который при приватизации оценили в 200 000 деревянных. На двоих получила, с мужем. Вот мотивация-то! Чудеса!
И кушала она чудесные советские продукты. Я ей говорю: бабушка, картошка же перемороженная, выброси ее! А в ответ получаю: картошка и картошка, чего прицепился, мы в детстве тухлой питались, не понимаю я ваших ентих претензий.
Да, если бы наше поколение, запихнуть на место моей бабушки, в те времена, в ту чудесную страну, в которой верили в завтрашний день, да рассказать, как они будут работать до конца жизни... Ребята бы молча опрокинули стопку и шагнули с моста...
А сейчас, когда на канале с аудиторией сотни тысяч человек, я читаю, как тяжело жить... пробивает на улыбку, простите. И ведь действительно, как тяжело писать на Дзене, что тебе тяжело, и получать за это всего лишь жалкие десять тысяч рублей в месяц, на которые одному человеку всего лишь можно питаться! Безобразие, товарищи! Срочно подать мне страну, в которой было хорошо и в которой можно трудиться спокойно и не бояться завтрашнего дня!
Нет, автор не говорит, что все молодые люди - лентяи и нытики! Люди есть разные, зачем их зря обижать. Он говорит, что в современном мире быть лентяем и нытиком - стало нормой. Никто за это не критикует, наоборот - понимают и сочувствуют. Можно даже донаты просить...
В общем, друзья, если после моей статьи вы считаете, что "автор - гов...нюк, все врет и поддерживает Путинский режим" - обязательно пишите это в комментариях, чтобы я вас забанил, и мои статьи попадались в ленте нормальным людям.
Если же у вас, наоборот, возникла мотивация сделать что-нибудь эдакое... Заходите на канал "РУКАСТЫЙ САМОДЕЛКИН".
Во-первых, вы отдохнете от нытья и почитаете человека, который занят делом. Во-вторых, найдете прекрасные идеи, как провести досуг.
Спасибо за внимание!))