«Угэдэчи» это второй фильм трилогии про постапокалиптическое будущее Сибири.Снят он раньше фильма «Тайник Красных камней».Хотя являться прямым продолжением «Тайника» Такое в кино бывает.У всех на памяти трилогия Питера Джексона «Властелин колец» через несколько лет он снимает пред историю «Хоббит». Что нужно знать об этом фильме.Снимался он долгих 7 лет на территории Забайкальского края и Внутренней Монголии группой энтузиастов кино которые объединились в независимую студию «Unkas-Film» В результате вышел двух серийный фильм.Для большого экрана.И сериальная версия из 6 серий. Фильм очень хорошо «по фестивалил» ему простили плохой звук,неважное качество и достаточно большой метраж.Из за отличной истории снятой в достаточно редком кино жанре. Постапокалиптический вестерн. На территории Сибири это был первый фильм такого жанра
тизер фильма "Угэдэчи"
Место действия разворачивается на обширной территории между Монголией и Казахстаном во время «постапокалипсиса». Прежняя цивилизация разрушена, на одичавших землях разбросаны останки городов, культуры и языки смешались.
Главный герой, получивший прозвище Угэдэчи, — «Вызывающий дождь» — идет по Великой Степи от одного населенного пункта к другому. Промысел его сомнителен, в сумке небольшой запас медикаментов, сигарет и прочих остатков прежней жизни, которые можно обменять на что-нибудь ценное. Однажды бродяга находит в степи умирающего шамана,который передает ему шаманские амулеты и нарекает именем "Заклинатель дождя" С тех пор жизнь бродяги поменяется навсегда.
Да будет дождь!
When I was wandering in the desert
And was searching for the truth
I heard a choir of angels calling out my name
I had the feeling that my life would never be the same again
Одиноко блуждая в пустыне в поисках истины
Я услышал зов хора ангелов с небес
И понял, что моя жизнь уже никогда не будет прежней
Группа Iron Maiden
«Rainmaker »
На черт знает каком году своей работы сценаристом практикующий автор Сергей Кушнир, то есть ваш покорный слуга, сподобился, наконец, взять в руки и прочесть главный, всемирно признанный и почитаемый учебник по кинодраматургии – книгу Роберта Макки «История на миллион долларов». Стыд и позор, конечно, что руки дотянулись до нее только в нынешнем 2012 году, в том время как весь мир и Голливуд в особенности считает ее автора корифеем и гуру в преподавании сценарного мастерства, обучившим целую плеяду выдающихся screenwriter `ов.Им даже термин такой придуман –storytelling, искусство рассказывать истории.
И вот читаю я этого Роберта нашего Макки, читаю спокойно, размеренно, не спеша, с чувством, что называется, с толком, с расстановкой – пока не натыкаюсь на вот такое описание одного из фильмов: «Представьте… царит засуха, и, таким образом, на карту поставлено все: речь идет о жизни и смерти… дуют суховеи, на небесах нет ни облачка, земля выжжена солнцем... если в ближайшее время пойдет дождь, который снова окрасит землю в зеленый цвет, вернет животных на пастбища и поможет людям выжить, то его значение будет огромным, поскольку произойдет переход от негатива к позитиву, от смерти к жизни… Появляется человек, считающий себя «колдуном, насылающим дождь ».
Тут я покрепче хватаюсь за стул, чтобы не сползти с него под стол.
«У этого персонажа наблюдается глубокий внутренний конфликт: он страстно верит в свою способность вызвать дождь (хотя ничего подобного никогда не делал) и в ужасе от мысли о том, что он глуп или безумен… некоторые верят ему, считая мессией, другие же стремятся выгнать из города… »
Мама дорогая! Да это же наш Угэдэчи!
«В данном случае речь шла о фильме «Благодетель» (The Rainmaker), сценарий которого был написан Ричардом Нэшем на основе его собственной пьесы »...
Я стрелой лечу к компу, лихорадочно ищу этот фильм по всем торрентам, нахожу его под названием «Продавец дождя». Выясняется, что это лента 1956 года с Бертом Ланкастером в главной роли!
А еще есть фильм-спектакль по пьесе – так мною нигде и не найденной – Ричарда Нэша, поставленный Московским драматическим театром им. Станиславского в 1975 году! С ума сойти! Это означает, что придуманный нами Угэдэчи уже много лет назад создан другими людьми и преспокойно существует себе в кино и в театре! А мы тут ни ухом, ни рылом и открываем Америку в своем Забайкалье!
Меня, как выпускника ВГИКа, следовало бы расстрелять за то, что я и не подозревал о существовании такого фильма, а потом еще и повесить за то, что я раньше не читал Макки!
Но перед казнью я бы в свое оправдание успел прокричать, что я не кинокритик и не киновед, я не обязан знать всё-всё-всё, что когда-либо написано и снято, и вообще – чукча не читатель, чукча писатель! Чукче интереснее самому сочинять истории и придумывать персонажей, нежели рыться в закромах мирового кино, выискивая, не было ли там чего-то подобного.
И вот летом 2004 года парочка таких чукчей – выдающийся наш режиссер Валера Булатов и автор этих строк, встретившись в Москве сели и подумали: а не замутить ли нам этакий постапокалиптический забайкальский вестерн (в данном случае – истерн) с каким-нибудь поначалу не очень героичным героем, мошенником, выдающим себя за колдуна, умеющего вызывать дождь, шарлатаном, который к концу истории из незадачливого проходимца вырастает в эпическую фигуру, с которой самому старине Иствуду было бы не западло выкурить сигару и дёрнуть по стаканчику «Джека Дэниелса».
Почему именно такой сюжет и такой герой? Тут не надо ходить к психоаналитикам, чтобы предположить, что проистекает это из памяти людей, увидевших свой Постапокалипсис-light в 90-е годы. Кто жил тогда – тот не забудет свои ощущения времени, в котором старый мир, еще вчера такой устойчивый, на твоих глазах летит в тартарары (куда ему, в скобках замечу, прямая дорога) и тут же среди его обломков зарождается что-то новое – кривое-косое, корявое-хромое, непонятное и пугающее – но новое! Одна цивилизация уходит, как кэмероновский «Титаник», под воду, а какая идет ей на смену – решается прямо здесь и сейчас. Такая эпоха выводит на авансцену как титанов, так и ничтожеств, иногда превращая первых во вторых, а иногда – вторых в первых.
Вот такой герой нам и был интересен. В мире, где рухнул весь прежний миропорядок и пока нет нового ему взамен, его цель – выжить любой ценой. Развести лохов, кинуть, рвануть когти, срубить бабосовили спиртику, впарить, втюхать и свалить – вот его привычные понятия и действия. Для него торговать палёными сигаретами или своим мифическим умением призывать дождь – одинаково приемлемые способы вытягивания лавэ и последующего кидалова.
Но он еще не понимает, что нацепив на себя амулеты Угэдэчи – Вызывающего Дождь - он получает не пятого туза в рукав, а Миссию, которая может и поднять его на другими, и раздавить своей тяжестью. И теперь (см. эпиграф) жизнь его уже не может оставаться прежней. Он этого не ожидал, он этого не хотел, но – извини, так получилось, чувак. Иногда ты выбираешь судьбу, а иногда – она тебя. И тут уж изволь соответствовать. Легко назваться груздем – а ты попробуй-ка полезть в кузовок. Тогда и станет ясно, кто ты на самом деле – фуфлыжник или стоящий парень. А мы на тебя поглядим. Вместе со зрителями.
Вот таким примерно и был наш первоначальный замысел. Над его воплощением Валера Булатов, наш забайкальский Роберт Родригес, бился в далеких от Москвы маньчжурских степях семь лет. Вот уж кто настоящий герой – равно как и все исполнители всех без исключения ролей в этом фильме, во главе с Валерой Кошелевым, растущим как актер прямо на глазах от кадра к кадру. Отдельно я бы поклонился группе «Тугрик Аяврик» - они дали фильму, на мой взгляд, просто уникальную, бесценную фишку, ироничную и романтичную одновременно.
"Я так люблю когда идет дождь"VICTORY BAND. OST "Угэдэчи"
Что из всего этого вышло? Повторюсь, я не кинокритик, теоретизировать и искусствоведчески оценивать –это не ко мне. Но что-то мне подсказывает, что есть в этой истории нечто, способное зацепить зрителя.
Я на это, во всяком случае, очень сильно надеюсь.
Сергей Кушнир
https://ugedechee.wixsite.com/unkas официальный сайт фильма