Найти в Дзене
Культ Богини

Шпаргалка по философии №3: Гераклит Эфесский

Вернемся в Малую Азию. Там, в близи интеллектуального центра Милета - в Эфесе жил и философствовал Гераклит. Расцветом его деятельности считается приблизительно 500 год до нашей эры. Фалес утверждал первоосновой воду, Анаксимандр - неизвестную первичную субстанцию, Анаксимен - воздух. Гераклит Эфесский же рассматривал огонь как первую и основную субстанцию. Душа по его воззрению была смесью воды и огня, где первое считалось началом низменным, а второе - благородным.

Гераклит Эфесский
Гераклит Эфесский

Другая знаменитая концепция философа гласит, что в мире существует единство, но образуется оно сочетанием противоположностей: «расходящееся само собой согласуется: возвращающаяся к себе гармония, как у лука и лиры», «путь вверх и вниз - один и тот же». В метафизике Гераклита также существовало понятие о космической справедливости, которая предотвращает возможность того, что одна из противоположностей сможет победить.

Другая доктрина Гераклита гласит, что все находится в состоянии потока. «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», «Солнце новое каждый день». Однако философ допускает, что существует нечто вечное. Это его первичная субстанция огонь, который никогда не умирает, всегда был и будет вечно живым.

По сохранившимся отрывкам из сочинения Гераклита можно предположить, что философ был склонен к сарказму и не обладал добродушным характером. Например, так он отзывался о Гомере: «Гомер заслуживает того, чтобы быть изгнанным из общественных мест и быть высеченным розгами». С таким же сарказмом он относился к общепринятой религии: «И этим статуям они молятся, как если бы кто-либо захотел разговаривать с домами». С таким скептицизмом Гераклит относится к установленному греческому пантеону богов, своего же «бога» он отличал от остальных. Его бог был вечен и неизменен, так он отзывался о нем: «Человеческий образ мыслей не обладает разумом, Божественный же обладает», «Мудрейший из людей по сравнению с богом покажется обезьяной».